
Татьяна МУЗЫРИНА, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей областной прокуратуры:
- С 1 января начали действовать поправки, внесенные в Федеральный закон № 294 о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при государственном и муниципальном контроле. «Ивановская газета» уже частично рассказывала о них (см. «Здравствуйте! Мы к вам с проверкой…» и «В скобках и за скобками»).
Внесенные в Закон изменения направлены на снижение административного давления на бизнес, исключение проверок по анонимным обращениям, а также по обращениям, направленным на устранение конкуренции.
Данным законом определен также ряд изменений, касающихся защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Исключены проверки хозяйствующих субъектов по анонимным обращениям.
Теперь заявления, посланные в форме электронных документов через Интернет, могут служить основанием для внеплановой проверки только в том случае, если были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации (через систему Госуслуг). Если у органа госконтроля есть сомнения в авторстве обращения, то он имеет право принять меры к установлению обратившегося лица.
Орган контроля теперь имеет право провести предварительную проверку поступившей информации, запросив дополнительные материалы и сведения (в том числе в устном порядке) у лиц, направивших заявления. В рамках такой проверки у юридического лица и индивидуального предпринимателя могут быть запрошены пояснения в отношении полученной информации.
Внеплановая проверка должна быть прекращена, если после ее начала выявлена анонимность обращения либо установлены содержащиеся в нем заведомо недостоверные сведения.
Орган контроля вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, юридического лица, индивидуального предпринимателя расходов, понесенных в связи с рассмотрением обращения или заявления, если в них были указаны заведомо ложные сведения.