Напомним, что чешская компания Unistav Construction a.s. осуществит поставку вспомогательного оборудования, разработку документации, выполнит строительные и пусконаладочные работы. А чешские банки участвуют в финансировании проекта.
Посол Чехии Владимир Ремек рассказал, что рад активизации работы российско-чешской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Хотя политическая ситуация внесла коррективы в сотрудничество двух стран (товарооборот сократился более чем на 30%), даже в этих условиях чешские инвесторы идут в Россию, вкладываясь в проекты в сфере сельхозмашиностроения и автомобилестроения.
ШТРИХ |
Владимир Ремек начинал свою карьеру как летчик, обучался в Военно-воздушной академии имени Гагарина в Москве и в 1978 году стал первым летчиком-космонавтом Чехословакии. Он – первый человек, побывавший в космосе и не являвшийся гражданином СССР или США. |
Губернатор Павел Коньков на встрече вспомнил исторически сложившиеся экономические отношения: «Репутация Чехии как страны с высокотехнологичной промышленностью, качественными строительными технологиями сохранилась и сегодня. Этим обусловлен выбор именно чешской компании для строительных работ и поставки части оборудования для комбината синтетического волокна».
Глава региона рассказал, что, по всей видимости, строительство начнется уже этим летом, а в конце года начнет поступать оборудование из Германии. Предварительный срок окончания работ – 2020-й. Субподрядчиком чешской компании выступит предприятие из Санкт-Петербурга, имеющее опыт возведения крупных объектов. К работе будут привлечены и ивановские компании.
Представители посольства и компании Unistav Construction a.s. посетили Вичугу, где отведено место под строительство комбината синтетического волокна. Побывали они и на предприятии «Неотекс». Эта компания специализируется на производстве бытовых и технических тканей. В перспективе она станет одним из потребителей продукции комбината.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ |
В 2015 году внешнеторговый оборот Ивановской области с Чехией достигал 3,6 миллиона долларов. За январь-сентябрь 2016-го этот показатель составил около 2,3 миллиона (окончательные итоги будут подведены позже). Ведущие позиции экспорта из Ивановской области в Чехию: текстильное волокно, пряжа и ткани, органические химические соединения, котлы, оборудование, механические устройства. Ведущие позиции импорта: пластмассы и изделия из них, нити из химических текстильных материалов, стекло, изделия из черных металлов, мебель, осветительное оборудование. |