Двойной «Платон»

10 февраля 2017 12:29

Тариф на проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по федеральным трассам увеличится уже с 15 апреля. Как следует из постановления, опубликованного на сайте правительства России, плата повысится с 1,53 рубля до 3,06 за километр.

Напомним, система «Платон» введена 15 ноября 2015 года с заявленной целью компенсировать разрушение трасс большегрузами. Изначально планировалось установить тариф в 3,73 рубля за километр, но после прокатившихся по стране протестов дальнобойщиков власти установили переходный этап и сбор ограничили суммой 1,53 рубля. Собранные деньги должны пустить на ремонт федеральных дорог и оплату услуг оператора.

В конце 2016-го Минтранс уведомил о поэтапном повышении тарифа «Платона»: с 1 февраля его планировалось увеличить до 2,61 рубля за километр, а с 1 июня 2017 года – до 3,06. Но теперь «удовольствие» решили не откладывать и вдвое увеличить плату уже с середины апреля. Руководитель Росавтодора Роман Старовойт объяснил это тем, что при пониженном тарифе падает эффективность системы «Платон», и уж если решено поднимать тариф, то надо это делать поскорее, чтобы повышенные поступления учесть в весенних поправках в бюджет России.

Дальнобойщики, естественно, не рады скорому увеличению «платоновских» платежей и уверяют, что в этом случае себестоимость перевозки у крупных транспортных компаний повысится на 4–6%. «Отрасль, в том числе и в нашем регионе, не готова к резкому увеличению сбора. Многие еще до сих пор продолжают ездить без приборов «Платона». И таких «серых» перевозчиков меньше в ближайшее время не станет», – считает ивановский дальнобойщик Дмитрий Шабанов.

Некоторые водители идут на хитрости: выключают устройство и включают только перед контрольной рамкой, чтобы не платить штраф, рассказывает другой водитель. Но скоро такой способ не поможет. Министр транспорта Максим Соколов озвучил новый документ для владельцев грузовиков, который сейчас разрабатывается. Если водитель выключает бортовое устройство, а через 500 километров грузовик появляется в системе, маршрут автоматически достроят, чтобы он был оплачен полностью. Легко предсказать возможные накладки при таком способе контроля – например, если часть гипотетического расчетного пути машину везли по реке водным транспортом.

Руководитель ивановской компании «Региональная транспортная служба» Андрей Пухов рассказал, что из-за введения сборов «Платона» тарифы перевозчиков, пользующихся большегрузным транспортом, выросли в среднем процентов на десять, а у кого-то и в два раза. В апреле стоит ожидать еще одной подобной реакции рынка перевозок, а также очередного подорожания продуктов, промтоваров и вообще всего того, что перевозят большегрузы.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница