Суть новшества в том, чтобы каждый покупатель с помощью своего смартфона или специального сканера в аптеке мог проверить подлинность лекарства, «просветив» маркировку. Если лекарство окажется фальсификатом, это сразу будет видно.
На первом этапе промаркированы (или прочипированы) будут более 60 наименований лекарственных средств, сообщает «Российская газета». В том числе дорогие препараты для лечения редких заболеваний. Это так называемый тестовый режим. В текущем году маркировка лекарств для производителей (а проводиться она будет, естественно, за их счет) – добровольная. Если результаты теста окажутся положительными, система заработает в полную силу.
«С 1 февраля маркированные лекарства в аптеках России вряд ли появятся, – рассуждает ведущий консультант отдела лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения Александр Забаев. – С этой даты производители лекарств начали модернизировать свои линии под возможность наносить маркировки. На прилавки аптек маркированные лекарства поступят гораздо позже. Наш регион не входит в число пилотных, поэтому у нас такие лекарства появятся не раньше 2018 года».
В аптеках пока не готовы говорить, в какие суммы им встанет модернизация кассового оборудования или покупка сканеров. «Наверное, придется по-новому настраивать наше оборудование, – говорит директор МУП «Фармация» Фрунзенского района Иванова Светлана Ванеева. – Скорее всего, будем проверять маркировки не только на стадии продажи лекарств, но и на стадии поступления товара. Пока лекарства проходят документальную проверку. Значит, с появлением маркировок появится еще одна».
Между тем количество фальсификата на аптечном рынке, по словам Александра Забаева, невелико: менее 1%. «Но это не значит, что на эту проблему не нужно обращать внимания, – говорит он. – Даже одна поддельная таблетка может стоить человеку жизни. Поэтому ужесточение проверок в этой сфере – мера, несомненно, нужная».