Монастырь на Валааме начал возрождаться в 1990-е годы. Тогда вместе с братией на остров приехали и музыканты, которые помогали монашескому хору. Позже туристов начали знакомить с валаамскими напевами, устраивать лекции и небольшие концерты. Постепенно коллектив разросся. Сейчас существует два хора: светский (16 человек, он гастролирует по стране) и монашеский, который исполняет церковные песнопения в монастыре.

Певцы исполняют как духовную, так и мирскую музыку
Светский хор Валаамского монастыря был создан в 2005 году по случаю восстановления и освящения главной святыни Валаамской обители – Спасо-Преображенского собора и является церковно-певческим коллективом, ежегодно участвующим в патриарших богослужениях на Валааме и его подворьях. В составе хора – профессиональные музыканты из ведущих консерваторий и музыкальных учебных заведений страны, дипломированные дирижеры и вокалисты, ведущие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров Санкт-Петербурга.
«Мы уже были в Иванове год назад, – рассказал художественный руководитель хора Валаамского монастыря Александр Бордак. – Именно с начала 2016-го мы начали гастролировать. На данный момент у нас уже спето более 200 концертов по всей территории нашей Родины. Всё это время мы гастролируем с программой «Свет Валаама». Но она имеет очень живую структуру и позволяет включать в нее разные произведения. Например, к Пасхе мы добавляем больше пасхальных песнопений».
Программа, в рамках которой состоялись гастроли по Ивановской области (а кроме Иванова хор пел в Вичуге, Кинешме, Фурманове, Шуе и Тейкове), действует под патронатом президента России, все концерты в ее рамках – бесплатные. Пригласительные билеты раздаются ученикам музыкальных школ и училищ, семьям священнослужителей и ветеранам. К слову, в зале филармонии не было ни одного свободного места. А после выступления певцов долго не отпускали со сцены – так пришлось по душе пение хора.

В светском хоре – 16 исполнителей.
«Хор приехал к нам из Ульяновска, затем поедет в Кострому, – рассказал директор филармонии Эдуард Гуревич. – К сожалению, график хористов очень насыщенный и они не смогут посмотреть красоты наших краев. Думаю, для Ивановской области приезд этого удивительного коллектива – настоящий праздник».
«Как принимает ивановский зритель? Как изголодавшийся по музыке такого качества и такого рода, – рассказал участник хора, заслуженный артист Карелии Михаил Круглов. – В телевизоре в основном одно и то же, а живая музыка для многих до сих пор является редкостью. Наш концерт – это компиляция древних церковных распевов, современных композиторских и церковных мелодий и песни русского воинства».
Концерт в Иванове посетил и губернатор Павел Коньков. Он зачитал со сцены послание президента России, которое сопровождает каждое выступление хора.