Дочь индийского полка
«Если придерживаться теории переселения душ, то думаю, что в прошлой жизни я была жительницей Индии, – рассказывает, улыбаясь, Надежда Дмитренко. – Сколько себя помню, лет с пяти бегала смотреть индийские фильмы. Мне очень нравилось, как выглядят в них девушки – статные, с горделивой осанкой, выразительными глазами, длинными волосами… Конечно, не могли без внимания оставить и костюмы, танцы. Эти красивые женщины для меня стали символом женственности». С тех пор для маленькой Нади всё, что было хоть как-то связано с Индией, представляло самый большой интерес.
Лучшим подарком для девочки были вырезки с пачек индийского чая (пусть и одинаковые), фотографии из журналов, открытки со слонами… Любая вещь с надписью «Сделано в Индии» считалась самой большой ценностью. Все свои вырезки она вклеивала в специальные тетрадки, которые хранит и сегодня.
Поначалу всех удивлял такой неуемный интерес ребенка к чужой стране, ее традициям, а потом к этому все привыкли и даже решили направить увлечение в нужное русло. В 1990-е годы из Запорожья, где прошло детство девочки, семье пришлось вернуться в Иваново. И здесь старшая сестра, чтобы уберечь 12-летнюю Надю от возможного влияния улицы, познакомила ее с индийскими девушками – студентками медицинского института. «Так я стала для них «дочерью полка», – вспоминает Надежда. – Из общежития меня было не вытащить: я учила индийские танцы, язык, интересовалась культурой…» Да и сами студентки говорили, что девочка на них очень похожа и искренне считали ее своей.
«У вашего мужа нет причин здесь находиться»
Выросшую на Украине девушку всё время тянуло домой, в Запорожье. В итоге она поступила там в медучилище, а потом в Запорожский педуниверситет. Ей приходилось работать в разных сферах, но приоритетом всегда оставалось то, что связано с Индией.
Сначала она танцевала, затем, пройдя соответствующие курсы, стала обучать этому и всех желающих. Надежду пригласили преподавать индийские танцы в центр развития «Анаэль». Ее коллектив «Радхарани» вошел в пятерку лучших коллективов Украины.

Надежду в танце не отличить от настоящей индианки.
Но жизнь распорядилась так, что около трех лет назад семье Надежды пришлось опять переехать в Иваново, где попрежнему жили ее родители. «Мы взяли с собой только то, что смогли унести, – вспоминает Надежда. – Спасибо ивановским знакомым, что откликнулись, помогли нам. Всё, что сейчас на мне, мне кто-то дал».
Занимавшая активную жизненную позицию женщина рассказывает, что невозможно было видеть, как в одночасье мирная жизнь в родном Запорожье превратилась в гражданскую войну. «С переездом мы тянули как могли, но дальше жить и работать там было очень сложно. Друзья становились злейшими врагами, разваливались семьи, – говорит она. – В Запорожье у нас осталась квартира и всё, что мы за эти годы нажили. Но продать это сейчас можно только за копейки».
Здесь, в России, беженцев тоже никто особо не ждал: оформление документов и хождение по различным инстанциям продолжаются до сих пор. «На одной из встреч мне сказали, что у вашего мужа и ребенка нет причин находиться здесь», – делится наболевшим женщина. И добавляет, что она, конечно, хотела бы вернуться к прошлой жизни, но пока приходится приспосабливаться к новой – у мамы, в однокомнатной квартире.
На осуществление мечты копила 10 лет
Неудивительно, что Надежда и в Иванове грезит Индией. Она преподает индийские танцы и работает в магазине индийских товаров. Говорит, что и в Иванове есть поклонники этой культуры.

Подготовка к одному из индийских праздников.
Правда, большинство хотят танцевать так называемые «фильмовые танцы». «Я могу преподавать как входящий в моду Болливуд (танец индийского кинематографа), так и другие направления, в том числе народный индийский танец. Мне самой ближе стиль Бхаратанатьям (напоминающий балет вид театрального танца), и именно ему я бы хотела посвятить всю себя, как только для этого появится благоприятная возможность», – говорит Надежда. И добавляет, что такие танцы полезны для здоровья, общего тонуса, раскрепощения...
Многие годы Надежда Дмитренко мечтала побывать в Индии и взять уроки у местных танцовщиц, побывать на семинарах йоги, славящихся именно в этой стране. «Знаете, я по молодости даже замуж за индуса выйти хотела, чтобы туда уехать. Но потом всё же решила, что это нужно делать по любви, – улыбается женщина. – Потом выиграла поездку в Индию в телевизионном конкурсе, но путевку так и не получила... Я долго и упорно копила деньги, заработанные преподаванием танцев на эту поездку: 10 лет.… И вот наконец в прошлом году съездила в страну мечты!» Надежда жила в Индии полтора месяца. Говорит, что впечатления превзошли даже самые смелые ожидания. Ей там подошло всё: и климат, и костюмы, и кухня…
«Я считаю, что неважно, кто ты по национальности, а важно, кем ты себя ощущаешь, – подвела итог нашей встрече Надежда. – Не имеет значения также и религия, к которой ты себя относишь. Всегда можно найти язык с представителем любой национальности и вероисповедания. Главное – не нарушать чужих традиций».
Подготовлено при поддержке Ивановского дома национальностей.