Как чистят от снежных заносов сельские дороги

24 января 2017 17:36

До апреля за проселки отвечают администрации поселений, а потом они станут зоной ответственности районных органов власти, которым передается большинство муниципальных управленческих полномочий.

После метели тракторист почти не спит

Оператор Вознесенского почтового отделения (в Савинском районе) Екатерина Карпова живет в деревушке Куземкино и каждый день ездит на работу на своей машине. «Пожалуй, зимние дороги – проблема номер один для нашего поселения, – говорит молодая женщина. – Вот вчера вечером проселок засыпало снегом, но утром трактор чистить путь так и не приехал. Работающий по договору с администрацией владелец просто не успевает. А ведь в нашей деревне есть молодые семьи, десять ребятишек в Куземкине. У меня у самой дети».

Ее коллега Екатерина Рютова продолжает: почту и пенсии во все населенные пункты возит «буханка»… два раза в месяц. Но чаще всего почтальоны от большака к деревням идут по заметенным улицам пешком: «У нас работают в основном пожилые женщины, зимой они жалуются на снежные заносы, весной – на распутицу. Особенно трудно добраться в дальние деревни – Заозерье, Филяндино, Крипивново, Чёрные пруды. В каждой из них живут по три-четыре бабушки. Но, пусть и с опозданием, дороги чистятся и к ним. Пенсии почтальоны приносят вовремя. Приезжает и автолавка».

Дорога в крупных населенных пунктах расчищается без проблем, регулярно. По ним и школьный автобус, и скорая помощь ездят. А вот в Нивках (в шести километрах от Вознесенья) живет только одна бабушка. «Обычно все вызовы от населения поступают в администрацию, и я выезжаю по очереди в каждую деревню, в том числе и в Нивки, – рассказывает Алексей Фокин, тракторист, занятый расчисткой дорог в поселении. – Людям, конечно, приходится ждать, пока до них дойдет очередь. Я и так, бывает, работаю по 12-16 часов. Выезжаю из Вознесенья на рассвете, возвращаюсь поздно вечером. Ведь у меня 17 деревень!»

Парень он ответственный, надежный, отзываются о нем в поселении. К примеру, перед Новым годом сам вызвался проехать на бульдозере по своему маршруту. «У меня свой МТЗ с бульдозерным ножом, – поясняет Алексей Фокин. – Солярку и запчасти сам покупаю. Условиями договора с администрацией доволен. Это моя основная работа. Бывает, что и напрямую по мобильному мне люди звонят. Еду их выручать».

До недавнего времени администрация поселения заключала договор еще с одним трактористом – Валерием Иванюковичем. Жители деревень его тоже хорошо знают и уважают за старательность и ответственность. Но он уволился и сейчас работает в Иванове.

На центральной площади Вознесенья у храма увидел новенький МТЗ с погрузчиком и бульдозерным ножом, расчищающим подъезды к церкви, администрации, конторе СПК «Родина». Как оказалось, механизатор этого хозяйства Александр Дурасов выполнял поручение председателя. «Мы помогаем администрации расчищать улицы села безвозмездно, – говорит руководитель хозяйства Сергей Винокуров. – Понимаем, что возможности сельской власти ограничены».

Две машины на 29 деревень

Глава администрации поселения Надежда Пашкова на этой должности много лет. Она говорит, что инфраструктура села в последние годы резко ухудшилась. К примеру, располагая прекрасным зданием сельской больницы, здесь не имеют возможности лечить людей: больных отправляют даже не в Савино, а в Шую. Героическими усилиями удалось сохранить три ставки: терапевта, фельдшера и медсестры. Пока еще есть три койки дневного стационара.

Некоторые хозяева убирают снег не лопатой, а личными тракторами.

С 1 января Вознесенское поселение передало району 37 полномочий, оставив себе лишь 13. Субсидии на муниципальные дороги, а это 250 тысяч рублей, тоже планировали передать. Но районная администрация часть денег оставила поселению: за дорогами местные власти будут следить до 1 апреля. На месте лучше видно, к какой деревне послать зимой трактор и какую яму весной залатать.

Двух тракторов на большое поселение, где 29 населенных пунктов, конечно же, мало. А когда остался только один – вообще беда. Население, по мнению Надежды Пашковой, с пониманием относится к задержке выезда техники. «Возмущаются только дачники. К примеру, две семьи из Москвы с тремя детьми на зиму приехали в Захарцево. Мы чистим и эту деревню, но они звонят после каждого снегопада: мол, машина по деревне не может проехать».

При дефиците техники приоритетом для администрации является расчистка школьных маршрутов, проезда скорой помощи и обеспечение хлебных точек.

Шуйский фермер обслуживает Ивановский район

Куликовское поселение Ивановского района по площади – одно из крупнейших в регионе. Здесь 34 населенных пункта. Его бюджет после передачи большинства полномочий ненамного превосходит Вознесенский. Опытный глава администрации Александр Донков сообщил мне, что и в Ивановском районе поселениям оставили деньги на дороги до 1 апреля, но куликовцам на год дают больше, чем савинским коллегам – 400 тысяч рублей.

Пенсионерка Майя Калинина из Широкова Фурмановского района ежедневно чистит подъезд к своему подворью.

«Зима нынче очень снежная, – согласился Александр Вениаминович, – Но у нас отлажена система очистки муниципальных дорог, и это помогло избежать острых ситуаций. Мы разделили поселение на три участка, там работают разные предприниматели». Интересно, что один из подрядов выиграл шуйский фермер Сергей Симаков из Дунилова. Он располагает самым крупным и современным парком техники в Шуйском районе.

«Претензий к главе поселения ни у нас, ни у жителей нет, – говорит депутат поселения Валерий Андрианов, выполняющий и функции сельского старосты. – Проезд в Котцыно, Юрьевское, Калачёво и еще 10 «моих» деревень был обеспечен даже в метельные дни. Сбой случился только 2 января, но снежные глыбы все-таки разгребли». В Белоусихе живут всего три семьи, взрослые работают в Иванове. Чистят подъезд к большой трассе и здесь.

Ни разу, говорят жители, они не опоздали на службу из-за бездорожья. Ни одного случая, когда бы не приехали по вызову из-за заносов экстренные службы, в эту зиму не произошло.

Блиц-опрос
Алексей Терентьев, замзаведующего Шуйской станцией скорой помощи: «Последний случай, когда машина не могла проехать зимой в дальнюю деревню, был два года назад…»

Людмила Белова, заведующая Юрьевецкой станцией скорой помощи: «Я припомню лишь один сложный случай: на пожар в Ваньково Михайловского поселения пожарные ехали на «Буранах», а по их следу – наш фельдшер, чтоб оказать первую помощь»

Галина Царёва, пенсионерка из Симакова Верхнеландеховского района: «Симаково, Марково, Аксёново – везде улицы чистят регулярно. Можно проехать даже в нежилые Вислецы, куда на выходные приезжают дачники из Нижнего»

Вера Сахарова, жительница Новлянского, Заволжского района: «Расчистку подъезда к храму села Семёновское организует батюшка Павел. А трактор дает частник»

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница