«Никогда не разговаривай с незнакомцами!»

20 января 2017 11:16

Эту фразу мы повторяем нашим детям при каждом удобном случае, добавляя массу советов и предупреждений. Но работают ли они? Трагический случай, произошедший на днях с 9-летней девочкой из Кинешмы, говорит об обратном…

Села в машину с незнакомым мужчиной

17 января по пути в школу девочка была похищена неизвестным. Преступник напал на нее из припаркованной машины, затащил в автомобиль и надругался, после чего отпустил. Сейчас ребенок в больнице и, по словам родственников, пребывает в шоковом состоянии. Малышке предстоит длительное лечение, реабилитация, с ней работают психологи.

К счастью, маньяка удалось поймать по горячим следам. Он задержан и уже дает показания. Но ведь случившееся вряд ли можно отнести к разряду случайностей: ежедневно подобные сообщения поступают со всех уголков России. Так, буквально на днях стало известно о похищении 12-летней девочки в Оренбурге.

Отпускать детей в школу одних надо не раньше пятого класса.

Педофилы и просто «больные на голову» люди были всегда. Мы не можем вычислить их, тем более не можем предугадать, где они появятся и сотворят свои черные дела. Но можем ли мы уберечь своих детей от их жестокости? Как показывает практика, сделать это непросто – об этом говорят многочисленные факты. Вот лишь несколько случаев, рассказанных подругами и знакомыми автора этой статьи.

Буквально на днях восьмилетняя Катя села в машину к незнакомому мужчине, который предложил подвезти ее после того, как она опоздала на троллейбус. Хорошо, что этот человек действительно просто хотел помочь и доставил ребенка до дома, а если бы?.. Даже страшно подумать!

Шестилетний Лева, замешкавшись, потерял маму в супермаркете и без колебаний согласился на уговоры «тети» поискать ее. «Ведь мы с ним не один раз прорабатывали подобную ситуацию, – сетует мама Светлана. – Он знал, что должен стоять на месте и ждать, пока я сама его найду».

А следующий случай произошел непосредственно в нашей семье: моя шестилетняя дочь спокойно открыла дверь незнакомой женщине, представившейся соседкой (к счастью, это действительно была соседка, которая принесла квитанции)…

Все эти приключения закончились хорошо, но они наглядно показывают: наши дети не вполне готовы к опасным встречам.

«Опасным незнакомцам» отвели всего пять страниц

Выпускница социолого-психологического факультета ИвГУ Анастасия Семёнова несколько раз ездила в США на стажировки. По ее словам, за границей дети ведут себя совершенно иначе. «Им с детского сада внушают правила поведения на улице, в чужой компании, с неизвестными людьми. У нас такого нет. Конечно, родители проводят беседы, но это не всегда помогает, должна быть система… И всё же, на мой взгляд, проблема не в этом, – уверена Анастасия. – Вместе с преподавателями из США мы пришли к выводу, что дело в менталитете и воспитании: российские дети воспитываются на уважении к взрослым и вообще старшим по возрасту. Юный американец может осмеять учителя, и, как правило, ничего ему за это не будет. У нас такое невозможно. Но в той системе есть и плюсы: дети в случае чрезвычайных ситуаций руководствуются четкими правилами и схемами».

КСТАТИ
По данным областного УМВД, в 2016 году на 40% снизилось общее количество правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Но тревожит тот факт, что на 7% выросло число преступлений, связанных с насилием, в том числе сексуальным. Почти на 11% увеличилось количество преступлений против жизни и здоровья ребенка.

В частности, рассказывает Анастасия, любой американский детсадовец знает, что, если его схватит и потащит незнакомый человек, он должен во всё горло кричать: «Я не знаю его, помогите!», чтобы привлечь внимание прохожих.

В российских школах элементарные правила безопасности впервые преподают в начальной школе в рамках курса «Окружающий мир». И этой проблеме посвящен один-единственный раздел. К примеру, в одном из популярнейших учебников по «Окружающему миру» за 2-й класс (автор А. Плешаков) глава «Опасные незнакомцы» занимает всего 5 страниц. Вот выдержка из параграфа, посвященная безопасному поведению на улице: «Никогда никуда не ходи с незнакомыми людьми. Если кто-то силой попытается увести тебя, вырывайся и громко зови на помощь». И это всё! Несколько расплывчатых фраз должны, по логике авторов, убедить детей, что общаться с незнакомцами опасно. А курс ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности) включен в программу только в средней школе.

Конечно, не все учебные заведения – а значит, и учителя – подходят к проблеме формально. Например, как рассказала директор ивановской школы № 5 Татьяна Моклокова, в этом учебном заведении детям с первых школьных дней систематически разъясняют правила безопасного поведения. В основном этим занимаются классные руководители: они постоянно беседуют с детьми, родителями, обыгрывают различные ситуации. «Как мама и педагог я уверена, что эта проблема лежит не только в плоскости отношений «ребенок-улица», – считает директор. – Во многих происшествиях виноваты родители. Думаю, ученик начальной школы не должен один находиться на улице. Да, с 5 класса его можно иногда отпускать, но не раньше».

В детских садах незнакомцев сравнивают с фото

Объективности ради стоит отметить, что современные образовательные учреждения подходят к проблемам безопасности намного серьезнее советских предшественников: на смену добрым бабушкам-гардеробщицам давно пришли строгие охранники в универсальной форме. Проникнуть в современную школу (особенно с учетом электронных проходных) не так-то просто. Все ивановские школы оборудованы камерами внешнего наблюдения. В школе № 5, к примеру, по периметру установлены три видеокамеры (одна куплена за счет бюджетных средств, остальные – за счет внебюджетных доходов). Если ребенок попытается уйти с уроков раньше времени, ему попросту не откроют раздевалку. Кроме того, каждый родитель младшего школьника должен представить в школу справку, что разрешает ему самостоятельно уходить домой.

Если говорить о дошкольных учреждениях, то здесь «фейс-контроль» еще строже. Как рассказала заведующая ивановским детским садом № 1 Светлана Мухина, постороннему вряд ли удастся проникнуть в учреждение: любой человек на входе должен будет представиться сам, а затем назвать фамилию и имя ребенка, которого хочет забрать. Более того, воспитатели в группах обычно знают в лицо каждого, кто потенциально может прийти за ребенком (обычно это мама, папа, бабушка и дедушка). На каждого «претендента» заводится фотография, чтобы сотрудник в случае необходимости мог узнать его.

К сожалению, несмотря на это, федеральная статистика последних лет и количество новостей о подобных похищениях свидетельствуют о том, что говорить о полной безопасности детей в садах и школах – рано. Родителям остается одно: сохранять бдительность и не расслабляться.

ЭТО ВАЖНО
Советует Ирина Короткова, и.о. начальника ПДН по делам несовершеннолетних УМВД

Чтобы уберечь ребенка от противоправных действий, нужно научить его:
• никогда и никому не рассказывать о распорядке дня в семье;
• носить ключи в специальном кармане;
• не выставлять напоказ мобильный телефон, дорогие вещи, наличные деньги;
• никого не приглашать в пустую квартиру;
• не играть вблизи дорог или стоящих автомашин;
• не лазать в подвалы и на чердаки;
• не открывать дверь незнакомцам, кем бы они ни представлялись;
• не говорить, что ребенок один дома (сказать, что папа спит, брат смотрит телевизор, мама разговаривает по телефону и т. д.);
• в случае опасности звонить в полицию (02) или службу спасения (112), родителям. Если нет телефона или он не работает, выйти на балкон или открыть окно и громко кричать: «Пожар!»;
• на все уговоры незнакомых людей пойти с ними или предложения отвезти на машине ребенок должен твердо отвечать: «Нет!» Никогда не соглашаться идти в гости к незнакомцу;
• если насильно сажают в машину – кричать: «Меня зовут... Мой телефон... Позвоните моим родителям!» или: «Меня хотят украсть! Я не знаю этих людей! Позовите полицию!» Соблюдение этих элементарных правил поможет уберечь вашу семью от беды.

Читайте также
В Иванове на четыре ночи перекроют подъезд к мосту в Авдотьино
Замена старых труб в Лежневе решит давнюю проблему низкого напора воды
К осени в Ивановской области оживился рынок труда