
Екатерина СИДОРОВА, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению:
- Ответственность за дачу взятки в интересах хозяйствующего субъекта несет не только взяткодатель, но и организация, интересы которой он представлял.
Согласно закону дача взятки (или коммерческий подкуп), совершенные от имени или в интересах юридического лица, расцениваются как проявления коррупции. Законом за данные деяния предусмотрена ответственность не только для граждан и должностных лиц, но и для хозяйствующего субъекта, в интересах которого передана взятка (совершен коммерческий подкуп).
Юрлица, от имени или в интересах которых совершаются коррупционные преступления, несут административную ответственность в виде штрафа (не менее одного миллиона рублей) с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.
При этом состав правонарушения образует не только передача незаконного вознаграждения, но и обещание, и предложение.
Если незаконное вознаграждение превышает миллион рублей, штраф назначается в размере не менее 20 миллионов, а при передаче незаконного вознаграждения свыше 20 миллионов – не менее 100 миллионов рублей.
Предметом взятки (коммерческого подкупа) могут быть не только денежные средства и имущество, но и незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав (например, бесплатное или по заниженной стоимости проведение ремонта в квартире, предоставление туристической путевки и т. п.) за выполнение либо невыполнение должностным лицом законных или незаконных действий, либо бездействие, принятие или непринятие решений.
Ответственность наступает независимо от времени получения должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, незаконного вознаграждения – до или после совершения им действий (бездействия) в пользу хозяйствующего субъекта, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены.