На новую машину среднему ивановцу надо копить пять лет

10 января 2017 15:06

Наша область заняла третье место с конца в рейтинге российских регионов по сроку накопления денег для покупки автомобиля

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование средних цен на автомобили и среднемесячных зарплат в России. В итоге был составлен рейтинг регионов по сроку накопления денег для покупки автомашины. За 10 месяцев 2016 года средняя цена нового легкового автомобиля в нашей стране составила 1,37 миллиона рублей, а среднемесячная начисленная заработная плата – 35,7 тысячи. Так что для покупки машины среднестатистическому россиянину придется копить деньги в течение 38 месяцев – немногим более трех лет. (Если, конечно, допустить, что всё это время он не будет ни есть, ни пить, ни платить за жилье и т. д.)

В разбивке по регионам этот срок заметно различается. Наша область заняла в рейтинге третье место с конца – 81-е из 83-х. Средняя цена автомобиля у нас, по данным «АВТОСТАТа», составила 1 миллион 283,7 тысячи рублей, средняя зарплата – 21,5 тысячи. Исходя из этого, копить придется ровно пять лет (при условиях, обозначенных выше). Дольше, судя по рейтингу, придется копить на автомобиль только жителям Алтайского и Приморского краев.

Наши соседи большей частью занимают середину рейтинга. Ярославцы – на 38-м месте (копить три с половиной года), нижегородцы – на 41-м, владимирцы – на 48-м, а костромичи – на 55-м (3 года 9 месяцев).

Быстрее всего накопить денег на машину могут жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Для этого им может хватить 17 месяцев – менее полутора лет. Причина – самый высокий в России показатель среднемесячной заработной платы (84,2 тысячи рублей). При этом цена нового легкового автомобиля там лишь ненамного превышает общероссийский уровень… На один месяц больше на это потребуется жителям Чукотки. Москвичи могут накопить денег на новое авто (теоретически) за 2 года 4 месяца, а жители Санкт-Петербурга – за 2 года 10 месяцев.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница