Банки работают с прибылью

30 декабря 2016 16:56

Уходящий год для российского банковского сектора выдался непростым. О тенденциях и предварительных итогах в этой важной для экономики сфере рассказал управляющий отделением Центрального банка России по Ивановской области Дмитрий Николаев.

За год исчез еще один банк

 – Дмитрий Викторович, как изменилось за год число финансовых организаций в нашем регионе?

 – В Ивановской области работают 4 региональных банка, одна небанковская кредитная организация, 6 филиалов кредитных организаций из других регионов и 225 внутренних структурных подразделений (офисов и операционных касс).

К сожалению, число подразделений кредитных организаций, представляющих услуги на территории области, сокращается. Главными причинами являются отзыв лицензий и проводимая действующими кредитными организациями политика снижения расходов.

 – Много ли в этом году было банкротств?

 – Гораздо меньше, чем в 2015-м. Лишь в марте у регионального банка «Акция» была отозвана лицензия.

 – При банкротствах по причине вывода активов больше всего страдают крупные вкладчики банка и обслуживающиеся в нем юридические лица. Как Центробанк может минимизировать в случае банкротства банка потери его клиентов?

 – Вклады граждан и индивидуальных предпринимателей в размере 1,4 миллиона рублей застрахованы государством. Это, на наш взгляд, позволяет защитить мелких вкладчиков и кредиторов. Что касается крупных клиентов, они по роду своей деятельности должны уметь управлять рисками, в том числе при выборе банка-партнера.

 – Какое место занимает Ивановская область по насыщенности банковскими услугами среди других регионов?

 – По этому показателю мы находимся в пятом десятке среди 81 региона страны. Учитывая нынешние экономические условия, это неплохой показатель. На миллион жителей области приходится 231 учреждение банковской системы. В соседних регионах этот показатель несколько выше: от 251 – в Костромской области до 263 – во Владимирской.

У нас на одного жителя региона приходится 3,4 открытых банковских счета. В области выдано более 1,3 миллиона карт. Развивается инфраструктура безналичных расчетов: в нашем регионе работает более 1200 банкоматов и свыше 7000 терминалов для приема безналичных платежей.

 – Как изменились совокупные активы банков?

 – По состоянию на 1 ноября активы банков и филиалов, действующих на территории области, составили 40,9 миллиарда рублей, что на 7,3% выше уровня начала года и на 12,4% больше по сравнению с тем же периодом 2015-го. Это свидетельствует о повышении значимости влияния банковского сектора на региональную экономику.

Долги по потребкредитам больше, чем по ипотеке

– Как изменилась за год сумма кредитных вложений?

 – Совокупный объем задолженности по кредитам заемщиков региона (как юридических, так и физических лиц) составил 93,3 миллиарда рублей. За год в целом зафиксирован рост на 2,3%. Вклад региональных банков здесь невелик: на их долю приходится 16% рынка.

 – А что можно сказать относительно ипотечных кредитов?..

 – Ипотечное кредитование благодаря государственным программам поддержки развивается достаточно динамично. По сравнению с предыдущим годом ивановцы взяли ипотеки почти на полмиллиарда рублей больше... Общая задолженность населения региона по ипотечным кредитам составляет 20 миллиардов рублей.

 – Какова ситуация с потребительским кредитованием?

 – В текущем году население активно пользовалось займами на потребительские цели. Жители области получили на 3,6 миллиарда рублей потребительских кредитов больше, чем в 2015 году. Рост объемов кредитования превысил 20%. При этом общий объем задолженности по потребительским кредитам – 32,6 миллиарда рублей.

 – Стали ли граждане больше хранить средства на банковских вкладах?

 – Объем вкладов физических лиц на территории области с начала года увеличился более чем на 5%, до 107,5 миллиарда рублей. Это свидетельствует о высоком доверии к банковской системе.

 – Какова динамика задолженности по кредитам физлиц?

 – Общая задолженность физических лиц остается практически на прежнем уровне – 52,6 миллиарда рублей. В условиях уменьшения доходов граждане предпочитают не увеличивать свой долг перед банками.

За деньгами охотнее обращаются поставщики энергоресурсов и торговцы

 – Какие тенденции наблюдались в уходящем году на рынке бизнес-кредитования?

 – Банки постепенно наращивают объемы кредитования отраслей промышленности. Задолженность юрлиц и индивидуальных предпринимателей с начала года выросла на 5,3% – до 40,7 миллиарда рублей. Основными потребителями кредитных ресурсов были поставщики электроэнергии, газа и воды (2,5 миллиарда рублей) и оптовая и розничная торговля (11,6 миллиарда), которые продемонстрировали рост по сравнению с январем – октябрем 2015 года на 42,1 и 18,1% соответственно.

В обрабатывающей отрасли можно выделить производство пищевых продуктов, где объемы выданных кредитов выросли практически в два раза. В некоторых отраслях, например в строительстве и сельском хозяйстве, объем задолженности снижается.

 – Растет ли в регионе просроченная задолженность? Она выше или ниже общероссийских показателей?

 – Как положительную тенденцию можно отметить стабилизацию просроченной задолженности по корпоративным кредитам на уровне начала года. Доля просроченной задолженности населения в 2016 году постепенно растет, хотя и невысокими темпами: за январь – октябрь она увеличилась с 8,7 до 9,4%.

Средний показатель просроченной задолженности по России в корпоративном секторе составил 7,3%, в розничном – 8,5%.

 – Что, по-вашему, изменилось к лучшему за минувший год в банковской сфере России?

 – Наблюдается рост банковских активов и умеренно положительная динамика кредитования экономики. Рост банковских активов происходит на фоне продолжившегося улучшения качества кредитного портфеля. Причем сокращаются и абсолютные объемы, и удельный вес просроченной задолженности.

В ноябре впервые за последние полгода вырос объем депозитов и средств организаций на счетах в номинальном выражении (на 1,9%). Сохраняется приток вкладов населения в российские банки. Их объем по итогам 11 месяцев вырос на 2%.

Банковский сектор в целом демонстрирует в уходящем году хороший финансовый результат: за январь – ноябрь получено 788 миллиардов рублей прибыли. Это в три раза больше, чем за соответствующий период 2015-го.

 – Какие негативные аспекты можно отметить в банковской сфере?

 – Здесь тенденции те же, что и в целом по России: доступность кредитов для малого и среднего бизнеса пока повышается незначительно. Это связано в том числе с высокими рисками кредитования.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?