Дома простояли до первого снега
Стены дома в Савине, в который граждан переселили из аварийного жилья, после первых снегопадов покрылись трещинами. Юлия Луговцева, живущая в этой новой трехэтажке на улице Кирьяновой, 4, рассказала: «Стены стали трескаться буквально на наших глазах. Мы вызвали местную службу МЧС. Они осмотрели стены и сказали, чтобы мы собирали самые необходимые вещи и готовились к эвакуации. Через час приехал глава администрации Савинского района Пашков и его заместитель Матвиенко. Они сказали, что ничего страшного нет. В итоге эвакуировать никого не стали». По словам жителей, издавать подозрительный треск дом начал еще в начале ноября, теперь же люди боятся обрушения.
Рядом с домом № 4 стоит построенный тем же подрядчиком и по такому же проекту дом № 7. Там тоже появились трещины. Местные власти при этом утверждают, что с домами всё в порядке, а жители просто паникуют. Замглавы администрации Савинского района Владимир Матвиенко сообщил: «Даже неспециалисту видно, что все эти трещины не влияют на конструктивные особенности дома. Вопросы есть к отделочным работам, но жить там безопасно. Сейчас «ИвСтройПроект», который строил эти два дома, организует экспертизу. Для наблюдения за состоянием трещин установлены маяки, которые управляющая компания проверяет несколько раз в день». Администрация Савинского района обещает, что все выявленные недостатки будут устранены.
Впрочем, вопрос о безопасности проживания в этих домах пока остается открытым. Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Дмитрий Сафонов, осмотревший здания по просьбам жителей, отметил, что такие монолитные дома, построенные по принципу несъемной опалубки, должны отличаться особой прочностью. Подвижки же стен, по его мнению, могли возникнуть из-за нарушения технологии.
У самих жителей целый ряд других претензий к возведенным домам: низкое качество материалов, множество перегородок из гипсокартона вместо более капитальных стен, отсутствие нормальной шумоизоляции, отстающий от пола линолеум, положенный на голый бетон… Валентина Кудерметова из дома № 7 рассказала, что все щели в стенных стыках для утепления приходится запенивать ее мужу, а плитка в ванной отваливается. В другой квартире от мороза треснула пластиковая оконная рама.
К слову, эти два дома по улице Кирьяновой начали заселять только в сентябре, хотя по плану новоселье должно было состояться еще два года назад. Проведенная в начале года прокурорская проверка показала, что многоквартирные дома тогда не были подключены к газоснабжению, отсутствовало благоустройство придомовой территории, тогда были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства и факты несоответствия выполненных работ проектной документации.
Уголовное… расселение
Прокурор Ивановской области Андрей Ханько заметил, что переселение из аварийного жилья – одна из самых частых проблем, с которыми обращаются жители региона. Из-за нарушений, связанных с желанием побыстрее, хотя бы на бумаге, закончить программу расселения, на муниципальных чиновников заведено уже шесть уголовных дел. Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики облпрокуратуры Михаил Сапожников сообщил, что в отношении главы Савинского района Николая Пашкова из-за упомянутых выше двух домов было возбуждено уголовное дело по статье «служебный подлог». По версии следствия, в январе чиновник подписал распоряжение на ввод их в эксплуатацию, датировав его 24 декабря 2015 года.
Теперь уже бывшего главу администрации Лежневского городского поселения Сергея Маслова обвиняют в том, что он в октябре 2014-го подписал акты о приемке работ по благоустройству территории у новостройки и выплатил 276,2 тысячи рублей, а сделано ничего не было. Контрольно-счетная палата выяснила также, что из 25 квартир, предоставленных переселенцам, в 24 отсутствуют кухни и коридоры, а в 23 нет и прихожих (то есть не возведена значительная часть перегородок и дверей).
Уголовное дело заведено и против бывшего мэра Кохмы и экс-первого заместителя главы Иванова Андрея Мельникова, которого обвиняют в том, что по его указанию были подписаны акты о приемке квартир, а деньги за них перечислены застройщику. При этом в квартирах жить было нельзя: отсутствовали электричество, водоснабжение...
Жители нескольких новостроек в Приволжске жалуются на холод, протекающие крыши и плохо работающую вентиляцию. Так, в доме № 20 на улице Фурманова температура воздуха в квартирах в ноябре едва дотягивала до нормативов. В октябре после дождей в доме протекла крыша, пострадали многие квартиры на третьем этаже, а в подвале скапливалась вода. Претензионную работу в отношении подрядчика власти Приволжского района ведут слабо. Затягиваются сроки строительства еще трех домов на этой же улице. Оно должно быть завершено к 31 декабря, но будущие жильцы в это не верят.
В Колянове Ивановского района переселенцы бьют тревогу с 2014 года: буквально через несколько месяцев после заселения начали «гулять» стены, потолки и полы, ломались газовые колонки, выходила из строя электропроводка. Тогда же прокуратура установила, что дом № 17а на улице Загородной, а также похожий дом на улице Садовой в Ново-Талицах не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Экспертиза показала наличие дефектов конструкций и инженерных систем. В отношении застройщика возбуждено уголовное дело. А на встрече с жителями представители департамента строительства и администрации Ивановского района пояснили, что последняя экспертиза не выявила дефектов конструкций, есть лишь замечания по пожарной безопасности, состоянию кровли и фасада.
Застройщик в Колянове и Ново-Талицах «Варяг» признан банкротом, в отношении гендиректора возбуждено уголовное дело. Администрации Ивановского района департамент ЖКХ рекомендовал разработать проектную документацию на проведение ремонта в этих домах.
Иваново закончило досрочно
В тему |
По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ивановская область находится на 75 месте среди всех регионов России в рейтинге переселения граждан из аварийного жилья. Общий показатель выполнения программы в нашем регионе – 25,2%. Хуже, чем в нашем регионе, положение с расселением только в республике Тыва, в Саратовской и Амурской областях. В рейтинге сейчас участвует всего 78 регионов, так как Москва, Санкт-Петербург, Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Калининградская область уже закончили программу досрочно, а Крым и Симферополь на данном этапе в нее не включались. На первых места рейтинга по степени убывания: Московская, Тюменская, Тамбовская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Орловская область. Наши соседи с реализацией программы справляются гораздо лучше. Владимирская область – на 13-м месте, Нижегородская – на 45-м, Ярославская – на 47-м, Костромская – на 58-м. |
На этом фоне относительно светлым пятном смотрится областной центр, где программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, завершена в 2015-м.
Власти Иванова зачастую шли иным путем – не строили специально новые дома, а покупали квартиры на вторичном рынке недвижимости. Таким образом расселили 14 аварийных домов. Свои жилищные условия улучшила 131 семья (360 человек). Кроме того, по этапу переселения 2014-2015 годов 81 семье предоставлены жилые помещения, закупленные на первичном рынке жилой недвижимости. Собственникам еще 33 аварийных жилых помещений выплатили возмещение за изымаемые жилые помещения.
Сейчас в областном центре действует программа, которая предусматривает расселение граждан из аварийного жилья, признанного таким уже после 1 января 2012-го, исключительно за счет средств бюджета города. В 2015 году по ней расселены 18 жилых помещений в трех многоквартирных домах (56 человек). В этом году расселению подлежит еще четыре аварийных дома, в которых проживают 49 человек, а в 2017-м новоселье должны справить 90 ивановцев.
До сентября расселят всех?
Начальник департамента ЖКХ Сергей Смагин сообщил, что по региональной программе переселения граждан из аварийного фонда, которая действует с 2013 года, расселению подлежит 281 дом (расселено чуть более 150). В эксплуатацию введено 23 здания.
Основной причиной низкой позиции региона в рейтинге Сергей Смагин назвал срыв сроков строительства домов для переселения некоторыми муниципалитетами. Он отметил, что причинами низкого качества построенного жилья и нарушения сроков его сдачи являлись существовавшие пробелы в законодательстве. При строительстве домов до трех этажей включительно не было предусмотрено проведение экспертизы проектной документации, соответственно, государственному строительному надзору такие объекты не подлежали.
Пеняет чиновник и на недобросовестность подрядчиков, недостаточный уровень подготовки местными властями пакета конкурсной документации, недоработку в части подбора земельных участков, низкий контроль хода строительства объектов заказчиками, в том числе из-за отсутствия специалистов с профильным образованием.
Сергей Смагин обнадежил, что в соответствии с Градостроительным кодексом при выдаче разрешений на строительство объектов с 2016 года предусмотрено проведение экспертизы проектной документации и в отношении малоэтажных домов. Кроме того, по поручению Минстроя за 15 дней до ввода в эксплуатацию объектов органы местного самоуправления обязаны уведомить жилинспекцию для выезда ее представителей на объект и составления актов визуального осмотра жилого дома.
Приемку законченных строительством домов рекомендовано осуществлять комиссиям с участием представителей органов государственного жилищного, санитарного, пожарного, строительного надзора, органов архитектуры, сетевых организаций и общественников. По каждому проблемному дому, по заверению Смагина, сейчас составлен план-график устранения нарушений, ведется контроль.
Зампред правительства Максим Громов сообщил, что завершено строительство домов в Пучеже, в Вичугском и частично в Приволжском районах, которые должны быть введены в эксплуатацию в ближайшее время. В Шуе для переселенцев намерены приобретать квартиры на первичном рынке. По такому же пути пойдут и в Приволжске. Максим Громов уверен, что набранные сейчас темпы позволят закончить программу в установленный программой срок до 1 сентября 2017 года.