Глава региона вызвал врачей... на чай

27 декабря 2016 11:18

Семь терапевтов из 7-й ивановской больницы вошли в топ-500 лучших врачей России. Рейтинг основан исключительно на объективных данных, а не на оценках экспертов или пациентов.

«Компьютерной программой Минздрава были проанализированы данные по 46 тысячам терапевтам, - рассказывает начальник департамента здравоохранения Светлана Романчук. – Среди критериев оценки: уровень смертности на участке, охват диспансеризацией и количество вызовов к пациентам бригад скорой помощи.

Семеро наших лучших терапевтов получили благодарность от главы региона. За чашкой чая Павел Коньков обсудил с медиками их нелегкий труд на передовой. «Медицина и ЖКХ – две самые волнующие граждан сферы, - говорит Павел Коньков. – А впечатление о медицине у людей складывается в основном от поликлинического звена».

Среди семерки терапевтов - врачи с разным стажем работы, от 3 до 37 лет. Но все они – очень позитивные люди. «Пессимист работать на этой должности не может, - заявил глава региона. – Ведь врач выполняют еще и функцию психотерапевта, потому что многие пожилые люди обращаются к ним не за лечением, а просто чтобы поговорить».

Лучшие терапевты России из ивановской больницы № 7:
Анна Западнова, Елена Кузнецова, Ольга Лиховицкая, Александра Митина, Анжелика Рамзина, Ирина Семыкина и Ирина Серкина.

«У меня на участке - около двух тысяч пациентов, - рассказывает Ирина Серкина, терапевт с 37-летним стажем. – Три-четыре часа мы ведем прием в кабинете, потом ходим по вызовам. А дома заполняем истории и отчеты…» Количество бумажной работы порой превышает все разумные пределы. Помимо основной «писанины» - выписки рецептов, заполнения медицинских карт и прочее, терапевты должны еще составлять многочисленные отчеты по диспансеризации населения, уровню заболеваемости, профилактической работе и т.д. При этом «электронизация» медицины труд врачей пока не облегчила. Малая мощность серверов и компьютерной техники не справляется с имеющейся нагрузкой. А медицинские карты по-прежнему приходится дублировать на бумажном носителе, например для страховых компаний и проверяющих органов.

«Средняя зарплата врачей в Ивановской области сейчас около 31 тысячи рублей, - говорит Светлана Романчук (лучшие терапевты недоуменно переглянулись – Н.П.). – Сейчас действует подушевое финансирование учреждений, поэтому поликлиники и врачи борются за каждого прикрепленного к ним пациента. От нагрузки зависит и зарплата. Можно и 80 тысяч получить, но какими усилиями…»

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница