Зима будет теплой

22 декабря 2016 11:18

Нынешняя зима уже успела показать свой капризный нрав: то засыплет снегом, то удивит неожиданной оттепелью, то ударит морозами... Но в любую погоду в наших домах было тепло и светло. За это в канун профессионального праздника мы говорим спасибо всем, кто ежедневно и круглосуточно, и даже 22 декабря – в День энергетика, несет свою трудовую вахту, выполняя непростую, но столь важную и нужную всем нам работу. Мы искренне говорим им спасибо и традиционно подводим итоги уходящего года вместе с фили

Четверть миллиарда в надежность

Ивановские ТЭЦ построены около полувека назад. Чтобы обеспечивать надежное и бесперебойное энергоснабжение вверенной территории, энергетикам ежегодно приходится проводить на генерирующем оборудовании обеих станций масштабные ремонтные работы.

Не стал исключением и нынешний год: выполнены капитальные ремонты двух турбин общей мощностью 135 МВт, а также текущие ремонты семи турбогенераторов (395 МВт) и 15 котлоагрегатов (общая производительность – 3560 тонн пара в час). Произведен капитальный ремонт одной из дымовых труб на ТЭЦ-2.

Большой объем работ выполнен на тепловых сетях филиала: в этом году заменено около 4 км теплосетей, еще на 2 км обновлена теплоизоляция, проведены ремонты на всех магистральных трубопроводах. Как и всегда, отметил директор филиала «Т Плюс» Александр Королёв, работы выполнены четко в установленные сроки – в полном соответствии с утвержденным графиком. На реализацию ремонтной кампании-2016 направлено около четверти миллиарда рублей.

Это если говорить в общем. Однако нынешний год стал периодом реализации целого ряда важных проектов, выходящих за рамки традиционных ремонтов.

Перемычка ценой в 60 млн рублей

Речь идет о построенной минувшим летом километровой перемычке между контурами ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Цель этого проекта – принципиальное улучшение качества горячего водоснабжения в микрорайонах ТЭЦ-3 и Сухово-Дерябихском, на улицах Панина и Любимова, в Кохме и Ивановском районе, где раньше в часы максимального водоразбора иногда могли снижаться напор и температурные параметры горячей воды.

Комментарий
Александр Королёв,
директор компании «Т Плюс»

– Несмотря на то что ремонтная кампания филиала проходила в сложных финансовых условиях, всё запланированное мы выполнили качественно, в полном объеме и четко в соответствии с установленным графиком. Впереди новые серьезные задачи, важные проекты. Безусловно, мы продолжим работать в тесном контакте с руководством города и области, выполняя взятые на себя обязательства. Наша главная цель остается неизменной – обеспечение надежного теплоснабжения всей вверенной нам территории.

Немаловажно (и для предприятия, и для жителей), что новый формат обеспечения горячей водой позволит в дальнейшем в летние месяцы, когда каждая из станций загружена менее чем на 4% своей мощности, минимизировать состав оборудования на ТЭЦ-3 и при этом полностью сохранить высокое качество горячего водоснабжения. Таким образом, затраты филиала уменьшатся, а это, соответственно, будет учитываться при формировании тарифов. На реализацию этого масштабного и по-настоящему важного для жителей проекта компания направила больше 60 млн рублей собственных средств.

Еще одна реперная точка – перекладка магистрального трубопровода на Кохомском шоссе. Объем работ – более чем внушительный, требующий немалого времени и сил. Но для жителей Иванова и Кохмы всё прошло незаметно – перекладка осуществлялась без отключения потребителей. Горячая вода поступала в дома бесперебойно.

Длина участка – два с половиной километра. От него зависит теплоснабжение всей Кохмы, юго-западной части областного центра и части Ивановского района. Прежний трубопровод работал с 1986 года и практически исчерпал свой ресурс. Теперь здесь – современные предварительно изолированные пенополиуретаном трубы. Срок их службы – не менее 25 лет при более высоком качестве передачи тепла.

Горячая вода стала еще чище

Гости города традиционно отмечают высокое качество горячей воды в областном центре. Однако теперь ее параметры улучшились.

В 2016 году на ИвТЭЦ-2 проведен комплекс работ, результатом которых стал запуск в опытно-промышленную эксплуатацию новой схемы подготовки подпиточной воды для системы централизованного теплоснабжения. В химическом цехе станции установлено новое оборудование, подготовка воды производится теперь с использованием современного ингибитора минеральных отложений и кислородной коррозии «Оптион-590». Это позволяет обеспечить качество обработки, отвечающее самым высоким требованиям. 

Реагент имеет все гигиенические сертификаты и допущен для использования в открытых схемах горячего водоснабжения. Кроме прочего, он предполагает постепенную отмывку отложений во всем контуре ТЭЦ-2 – от станции до батарей в квартирах. Таким образом, наряду с другими преимуществами, реализация этого проекта позволит заметно повысить надежность и долговечность систем отопления, горячего водоснабжения и всех тепловых сетей города.

Второй важный этап модернизации теплоэлектроцентрали № 2 – реконструкция и техническое восстановление реагентной подготовки воды в осветлителях. Проведенные работы, установка современного оборудования позволили еще более повысить качество горячей воды, поступающей от этой станции.

Принципиально новый уровень экологичности

2016 год для ИвТЭЦ-2 – это еще и первый полный год прохождения осенне-зимнего периода в новом формате. Использовавшийся раньше уголь навсегда ушел из разряда топливных ресурсов теплоэлектроцентрали № 2. Теперь станция работает только на газе, при необходимости будет применяться мазут.

Сегодня уже можно констатировать: качество теплоснабжения г. Иванова остается столь же высоким, что и прежде, а в части экологии централь поднялась на принципиально новый уровень. С момента запуска и на протяжении всего периода деятельности на ивановских ТЭЦ во главу угла ставится соблюдение нормативно-экологических требований. Теперь же, и без того соответствовавшее самым жестким критериям, количество выбросов снизилось практически вдвое, ряд загрязняющих веществ исчез полностью. Сейчас на предприятии завершаются работы по ликвидации угольной инфраструктуры.

В условиях хронического недофинансирования

Впрочем, говорить о том, что у филиала одной из крупнейших частных энергетических компаний России всё гладко, нельзя. Главная проблема по-прежнему остается нерешенной – задолженность за поставленное тепло.

Самый крупный должник (он же крупнейший потребитель) – АО «Ивгортеплоэнерго». Его просроченная дебиторская задолженность уже не первый год составляет около 1 500 000 000 рублей. Основная часть этой суммы (1 328 242 тысячи рублей) оформлена векселями, которые тянутся с 2013 года. Сроки их погашения периодически отодвигаются – векселя «новируются», от чего ситуация, конечно, лишь усугубляется.

Это деньги, которые должны быть направлены на ремонты генерирующего оборудования ивановских ТЭЦ и магистральных тепловых сетей, закупку топлива (а его цена в себестоимости теплоресурса составляет 70%), оплату налогов и иные обязательные платежи и т. д. Уже четвертый год огромные суммы, по сути, изъяты из производственного процесса, так что филиалу приходится работать в условиях хронического недофинансирования. И если сейчас ситуация в Иванове относительно стабильна, очевидно, что в дальнейшем на надежности энергоснабжения это может сказаться лишь самым негативным образом.

В этом году в День знаний на ТЭЦ-3 собралось около 300 человек – сотрудники филиала с детьми и внуками.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница