В комнате для допросов – глубокая тишина и полумрак. Ее освещает только зеленая лампа, стоящая на столе. За столом, накрытым зеленым сукном, сидит, задумавшись и хмуро глядя на окружающих сквозь стекла очков, сотрудник органов НКВД. На столе – печать, письменные принадлежности. На плече майора – сумка и кобура. Идет 1942 год… Остается добавить, что майор не настоящий, а обстановка комнаты – воссозданная. Одетый в форму сотрудника НКВД натурщик позирует собравшимся художникам для проекта «Холст. Масло».

Постоянная участница проекта Полина Кукулиева.
«С этой идеей к нам обратилась куратор проекта, представитель компании-организатора Татьяна Бердникова, – рассказала сотрудник пресс-службы областного УФСБ Светлана Гудакова. – Цель акции – приоткрыть завесу тайны над деятельностью органов, пропагандировать их работу среди молодежи».
Художники будут воссоздавать рабочие сцены из документального фильма «Позывной «Ястреб», презентованного в мае. В его основе – реальная история о двух немецких диверсантах. О том, как бывшие советские солдаты, завербованные фашистской разведкой, в 1943-м были задержаны на территории Ивановской области и один из них стал предателем, а другой – героем...
Постоянная участница проекта Полина Кукулиева отмечает, что предстоящая работа необычайно интересна. «Я впервые рисую представителя этой профессии. Стараюсь успеть как можно больше за отведенное время, чтобы потом как можно более достоверно отработать в мастерской», – говорит представительница династии палехских художников.
Планируется, что работать над воплощением замысла студенты Ивановского художественного училища и известные художники будут до сентября. Как обычно, проект завершится выставкой.
Справка |
Проект компании «Белорусский лен – Иваново» «Холст. Масло» существует с апреля 2014 года. Он объединил художников из Иванова, Палеха, Костромы, Ярославля и Москвы. Итоговые выставки художников пользуются неизменной популярностью среди ивановцев и гостей города. |



