С февраля изменится плата за капремонт

16 декабря 2016 13:57

Размер ежемесячного взноса за этот вид жилищной услуги планируется увеличить с 5,9 до 6,4 рубля за квадратный метр

Необходимость этого шага обусловлена общим удорожанием работ по капитальному ремонту, которое, в свою очередь, связано с ростом цен на строительные материалы и изменением сметной стоимости ремонта объектов капитального строительства. «В соответствии с методикой, разработанной министерством ЖКХ, у нас получилось 9 рублей 51 копейка», – говорит директор Фонда капитального ремонта Елена Сесягина. Однако приходится признать, что «в этой методике говорится и о том, что необходимо рассчитывать и рассматривать критерии доступности взноса на капремонт в зависимости от доходов населения».

Общественный совет департамента ЖКХ рассмотрел вопрос о возможном повышении размера минимального взноса. Эксперты согласились, что размер платы за капитальный ремонт, безусловно, требует пересмотра, однако он должен быть ограничен уровнем федерального стандарта на 2017 год – то есть не превышать 6,7 рубля за «квадрат».

На днях попечительский совет фонда предложил установить тариф на уровне 6,4 рубля. Теперь он должен быть утвержден региональным правительством. В любом случае повышенный тариф для населения начнет действовать не ранее февраля.

На сегодня величина минимального взноса за капремонт составляет 5 рублей 90 копеек за один квадратный метр жилья (по «федеральному стандарту» рекомендовано на 2016 год – 6,4 рубля, на 2017-й – 6,7, на 2018-й – 7,1).

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ
На 2017 год в Ярославле тариф установлен в размере 7 рублей за один квадратный метр жилья, в Тамбове – 6,74, во Владимире – 6,50, в Московской области – 8,65 рубля.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница