Кто больше имеет, с того и спросится?

16 декабря 2016 12:11

В российском правительстве прорабатывают идею возвратиться к прогрессивной шкале налогообложения – поставить ставки по налогу на доходы физлиц в зависимость от зарплаты налогоплательщика.

Бедным налог возвращают через субсидии

В последнее время в Госдуму вносилось несколько таких законопроектов. Например, депутаты от ЛДПР предлагают освободить от подоходного налога россиян с зарплатой менее 15 тысяч рублей в месяц. При этом тем, у кого годовой доход менее 2,4 миллиона рублей (200 тысяч в месяц) предлагается сохранить подоходный налог в 13%. А для богачей с доходом от 2,4 до 100 миллионов в год либеральные демократы предлагают установить фиксированный налог в 289 тысяч рублей плюс 30% с суммы, превышающей 2,4 миллиона.

Прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физлиц пытались внедрить в нашей стране начиная с 1992 года. Предлагаемые ставки варьировались от 12 до 30%. Но, вспоминают экономисты, это привело к ряду негативных факторов: утаиванию доходов, ухода бизнеса в теневую сферу.

Поэтому в 2001 году была введена «плоская» шкала налогообложения: всех граждан, вне зависимости от уровня доходов, обязали отчислять 13%. После этого в казну стало поступать больше доходов, стимулировалось развитие бизнеса.

«Считаю, что переход на прогрессивную шкалу неизбежен, – говорит доктор экономических наук Сергей Мишуров. – С одной стороны, это справедливо: чем больше гражданин получает, тем больше он должен вкладывать в развитие страны. С другой стороны, важен и практический момент. Брать с бедных налог, а потом возвращать средства через различные субсидии? Согласитесь, это нелепо».

По словам Сергея Сергеевича, в европейских странах практикуется резко прогрессивная шкала налогообложения.

«С врачей и учителей и брать-то нечего»

Главный правовой инспектора труда областного объединения профсоюзов Андрей Мазуренко считает, что введение дифференцируемого налога на доходы физических лиц поможет снизить уровень имущественного неравенства и пополнит бюджеты различных уровней. «Соотношение средних доходов сейчас очень велико, – говорит Андрей Владимирович. – В 2015 году эксперты, проводя исследование, брали по десять представителей наиболее обеспеченных и наименее обеспеченных слоев населения, и показатель соотношения средних доходов между ними оказался равен 16 пунктам».

Правда, по мнению эксперта, для ликвидации существующего разрыва между богатыми и бедными введения прогрессивного налога явно недостаточно. Необходимо повышение зарплат и пенсий...

Обновление системы налогообложения приветствуют ивановцы с низким уровнем дохода. «Кто больше получает, тот должен больше отдавать государству в качестве налога, – высказывает свою точку зрения педагог дополнительного образования Сергей Беляков. – Брать одинаковый процент с нищих и богатых – несправедливо. По моему мнению, бюджетников в сферах образования, здравоохранения, культуры, медиасферы надо вообще освободить от налогов (кроме руководителей). Налоги следует взимать с определенной суммы дохода – например, с зарплаты более 25 тысяч рублей в месяц. Люди, которые имеют низкую зарплату, получают мало не потому, что мало работают. Как правило, наоборот...»

Новации ударят по среднему классу?

Многие высказывают опасения по поводу предполагаемых нововведений. По мнению ряда экспертов федеральных СМИ, новая система ударит по среднему классу, снизит уровень его доходов и уровень потребления, что приведет к замедлению и без того низкого экономического роста.

Если налогами облагать только богатых, считают противники предполагаемой системы, то большую прибыль собрать не получится, так как их мало. Кроме того, они смогут вывести деньги в оффшоры.

Большинство экспертов сходится на том, что введение прогрессивной шкалы налогов маловероятно. Как сообщают федеральные СМИ, ранее Минфин, являющийся противником прогрессивной шкалы, выступал с предложением увеличения единой ставки НДФЛ с нынешних 13% до 15-16%. По оценкам ведомства, эта мера может принести в бюджет дополнительные 210 миллиардов рублей.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница