Как юридически грамотно заключить договор

16 декабря 2016 13:16

Галина ДАНИЛОВА, адвокат Адвокатской палаты Ивановской области:
 
- В процессе финансовохозяйственной деятельности предпринимателям приходится заключать гражданско-правовые договоры. Они могут быть разных видов: купли-продажи, аренды, подряда, возмездного оказания услуг и т. д. Рассмотрим общие моменты, на которые стоит обратить внимание при заключении договора.

Порядок заключения договора прописан в главе 28 Гражданского кодекса.

Любой договор представляет собой соглашение двух и более лиц. В деловой сфере такое соглашение оформляется в письменной форме. В тексте должно содержаться полное наименование сторон, место их нахождения, ИНН, ОГРН, банковские реквизиты.

Обратите внимание! Проверьте полномочия лица, подписывающего договор. Если это руководитель организации (директор, генеральный директор, начальник), его полномочия на подписание вытекают из устава и документа о назначении его на должность. В этом случае целесообразно ознакомиться с уставом контрагента, проверить информацию о нем на сайте федеральной налоговой службы в разделе «Проверь себя и контрагента», а также запросить у контрагента заверенную копию приказа о назначении руководителя. Если договор от имени юрлица подписывает любое другое лицо (даже если это заместитель директора), его полномочия должны быть предусмотрены специальной доверенностью, копия которой вам также должна быть представлена.

В практике встречались случаи, когда контрагент отказывался исполнять условия договора, сославшись на то, что с их стороны договор подписан людьми, не имеющими на это полномочий.

Если договор заключается с индивидуальным предпринимателем, целесообразно запросить у него копию паспорта, копию свидетельства о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя и копию СНИЛС.

Должен быть четко обозначен предмет договора, то есть сущность заключаемой сделки. Например, если вы сдаете имущество в аренду, предметом договора будет являться передача арендатору во временное владение и пользование конкретного имущества, имеющего индивидуально определенные характеристики (общая площадь, кадастровый номер, адрес места нахождения). Если это подряд, предметом договора будет являться выполнение подрядчиком определенной работы. Здесь имеет значение содержание, виды и объем подлежащих выполнению работ.

Для разных видов договоров предусмотрены существенные условия, зависящие от специфики отношений сторон. Это может быть срок выполнения работ, цена и так далее. Если какое-либо из существенных условий не будет согласовано сторонами, договор будет считаться незаключенным.

На практике большинство споров в суде возникает именно из-за несогласованности условий договора. Очень часто встречаются случаи, когда стороны прописывают в договоре одни правоотношения, а фактически подразумевают совершенно другие. Например, оформляют договор поставки, а фактически имеют место отношения подряда…

Кроме существенных, в договоре обычно присутствуют дополнительные условия, которые хотели бы оговорить стороны.

В любом договоре следует подробно прописывать:

• права и обязанности сторон;
• цену и порядок расчетов;
• срок действия договора, порядок его расторжения;
• ответственность сторон;
• способы обеспечения обязательств.
• порядок изменения условий договора…

Последний пункт целесообразно предусмотреть, так как в процессе исполнения договора иногда наступают обстоятельства, которые нельзя было предусмотреть при его заключении.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница