Председатель комитета Александр Фомин, рассказывая о нововведениях в законодательстве, затрагивающих сферу ЖКХ, напомнил, что в текущем году принят закон о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам старше 70 и 80 лет. Компенсация в соответствии с установленной нормой жилой площади пожилым людям составляет 50% и 100 % соответственно.
Кроме того, парламентарии приняли закон, устанавливающий новую систему обращения с отходами. Согласно документу, вывоз мусора и заключение договоров на оказание этой услуги станут централизованными. С нового года «мусорный» регоператор должен появиться в каждом регионе. Но до сих пор население не спешат информировать по вопросу, как всё будет реально работать. Сейчас объявлен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Затем утвердят тариф на услугу.
Поднимались вопросы, связанные с ходом отопительного сезона. «По информации департамента ЖКХ, – сообщил Александр Фомин, – в Ивановской области он проходит в штатном режиме. Есть небольшие проблемы с нормативными запасами топлива в некоторых муниципальных образованиях, но департамент ежедневно оперативно решает их».
Самое сложное положение – с запасами топлива в Юрьевце и Заволжском районе. Но с помощью выделенных субсидий и резервного запаса угля ситуация не переросла в критическую. Кроме того, регион ожидает помощи из федерального бюджета (50 миллионов рублей) на обеспечение теплоснабжения региона.
Для жителей Заволжского района, сетующих на крайне высокие тарифы на теплоэнергию и водоснабжение, – обнадеживающая новость. Есть надежда, что тарифы могут снизиться: в 2017 году заканчивается срок окупаемости инвестиционного проекта по строительству и запуску трех новых блочно-модульных котельных (четвертая, запущенная в марте, окупится через 6 лет).