Волшебная сила искусства…
Артисты из Ивановского, Кинешемского, Плёсского, Хозниковского, Боготского психоневрологических интернатов, Шуйского комплексного центра социального обслуживания населения подготовили вместе с воспитателями программы, посвященные военной теме. Было много песен – о долге, любви, дружбе, верности памяти не вернувшимся со страшной войны. Жюри вручило призы за лучшую музыкальнотеатральную программу, хоровое исполнение, концертные костюмы, хореографию, музыкальное исполнение, поэтический номер.
- Конечная цель реабилитации в любом психоневрологическом интернате — восстановление личного и социального статуса. Приоритетная цель – сохранить у проживающих имеющиеся у них умения и навыки, – рассказала нам до начала мероприятия заместитель директора Ивановского психоневрологического интерната по реабилитации Людмила Кузнецова. – Для решения поставленных задач используются как традиционные методы и приемы, так и новейшие. В последнее время это арт-терапия: музыкальная, танцевальная, драматическая. Вовлечение проживающих в нашем отделении реабилитации молодых инвалидов в самые разные артистические проекты нацелено на разрешение психологической проблемы реального человека.
Вначале проживающий становится лишь пассивным участником разного рода развлекательных мероприятий – концертов, экскурсий, лекций, спектаклей в театрах. Всё это способствует углублению межличностных отношений в группе, лучшему контакту воспитателей и проживающих, развивает речь, обогащает словарный запас, знания о жизни вне интерната. Постепенно они сами становятся участниками концертов, спортивных мероприятий, конкурсов, выставок. Кроме того, они сами лепят, рисуют. В этом случае развивается активность, целеустремленность, умение считаться с мнением окружающих, стремление к творчеству, что способствует оживлению эмоциональности и повышению общей культуры.

Директор интерната Людмила Королёва открывает конкурс.
В отделении реабилитации молодых инвалидов ни одного дня не проходит без какого-то события. Так, в рамках Международного дня инвалидов проживающие приняли участие в беседе-конференции «Кто сказал, что мы не такие!». Психолог рассказала о выдающихся личностях, имеющих ограничения здоровья. Был показан видеоролик о возможностях человека, которые направлены на различные достижения и добрые дела.
Также отделение присоединилось к новой общероссийской инициативе «Щедрый вторник», активно включившись в благотворительную деятельность. Ребята оказали помощь ветерану войны Раисе Павловне Кузьминой: чистили снег во дворе, укладывали дрова и выполняли другую посильную работу.
Молодые инвалиды посетили также село Васильевское Шуйского района. В познавательную программу входило посещение музея истории села, знакомство с тайнами ремесел – гончарного, кузнечного, чеботарного, ткацкого, строчевышивального, а также с предметами крестьянского и купеческого быта. Побывали в доме ремесел, где состоялся мастер-класс, на котором ребята изготовили оберег на благополучие, куклу-куватку от злых духов и сглаза. В заключение ребята были приглашены на чаепитие за самоваром.
Доброй традицией в интернате стали экскурсии на природу. В последние теплые дни побывали в гостях у сударыни Осени: вспомнили приметы, осенние праздники, читали стихи о красочной, щедрой осенней поре, любовались всеми красками этого времени года, шуршали листьями, собирая их для букетов и поделок. Интересно прошла и экскурсия к Аллее Славы и в музей пожарной техники при Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС.
Проживающие отделения реабилитации также побывали в областной библиотеке для детей и юношества, где состоялась творческая встреча с московским бизнесменом, краеведом, меценатом Дмитрием Зиминым. Он познакомил их со своими книгами: «Переходный период», «Благословенный край», «Деловые люди», «Писцовский вестник».
Прошла встреча со студентами третьего курса Ивановского кооперативного техникума, обучающимися по специальности «Право и организация социального обеспечения».
- У нас есть очень талантливые ребята, которые работают в студии «Вдохновение», участвуют в конкурсах, получают дипломы и призы,– продолжает Людмила Кузнецова. – В нашей работе часто приходится сталкиваться с тем, что инвалиды не всегда идут на контакт, тем самым не позволяют раскрыть их творческие способности, создают стену отчуждения. К каждому из них необходим индивидуальный подход, приходится часто менять методы и способы общения. Проходит какое-то время, и результат дает о себе знать. У кого-то выявляется умение декламировать, кто-то хорошо поет, кого-то удается раскрыть трудотерапией, кому-то нравится вышивать, кому-то вязать. Всё это направлено не только на развитие индивидуальных способностей к рисованию, лепке, декоративно-прикладному творчеству, но и на то, чтобы выработать у каждого умение прислушиваться к мнению других, научить жить в коллективе.
Никакого принуждения и диктата – здесь только добровольное желание. А творчество, по словам замдиректора, развивает взаимное доверие, укрепляет уверенность в своих силах, способствует нахождению компромиссов и спокойному разрешению конфликтов. Музыкальная и танцевальная терапия тесно связаны друг с другом, усиливают взаимное влияние на чувства и эмоции человека. Доказано, что любое творчество является сильным средством раскрытия личности.
«Эхо войны»
По традиции областной конкурс со своей программой открыли хозяева концертной площадки – проживающие отделения реабилитации молодых инвалидов Ивановского психоневрологического интерната.

Программа «Эхо войны».
Заявленную тему они раскрыли оригинально: по сценарию старшеклассники, проводящие в своем учебном заведении генеральную уборку, случайно находят пожелтевшие фотографии выпускных классов довоенных лет. Они обращаются за разъяснениями к учительнице-ветерану, которая до сих пор помнит всех ребят на фотографии по именно. Она рассказывает о том, что из этих классов с войны вернулись единицы, вспоминает, какими веселыми, талантливыми, красивыми и многообещающими были эти парни и девушки…
А в память о них звучат песни – как военных лет, так и лирические, патриотические композиции более поздней поры. Артистам и их воспитателям удалось создать единый ансамбль, где вместе со звездами интерната – Романом Сухоцким, Натальей Долининой, Сергеем Девятовым, обладателями неплохих голосов и сценической пластики – на более скромных ролях выступили другие проживающие, только начинающие свою артистическую карьеру. А в целом программа получилась трогательной, органичной и интересной. Главное же – удалось создать команду единомышленников, каждый из которых выполнял свою, очень важную роль на сцене.
Победители фестиваля |
• в номинации «Хоровое мастерство» – команда Плёсского психоневрологического интерната • в номинации «Литературное творчество» – команда Хозниковского психоневрологического интерната • в номинации «Музыкальное исполнение» – команда Кинешемского психоневрологического интерната «Новинки» • в номинации «Танцевальное мастерство» – команда Шуйского комплексного центра социального обслуживания населения • в номинации «Вокальное исполнение» – команда Ивановского психоневрологического интерната • в номинации «Воплощение сценического образа» – команда Боготского психоневрологического интерната в номинации «Самый веселый артист» – Ожерельева Анна, участница команды Шуйского комплексного центра социального обслуживания населения. В номинации «Музыкально-театрализованная постановка» были награждены все команды участников. |