«Новая остановка возле «Полета» на площади Багаева недолго радовала глаз, – говорит сотрудник торгового центра Станислав Михайлов. – Мы периодически обращаемся с заявлениями в полицию: стекла несколько раз разбивали и продолжают бить, расписание автобусов сорвано, железо погнуто... Но вандалов так и не нашли. Скорее всего это делают подростки в темное время суток, но застать их и наказать пока не удалось…»
Озабочен состоянием остановочных павильонов и житель облцентра Сос Наринян. «Каждый год из городского бюджета на ремонт, замену, чистку остановок тратятся немалые суммы, – говорит он. – Но при этом мало что меняется». Мужчина приводит пример соседнего Владимира, где остановки оформлены в едином стиле и выглядят так, словно установлены только что. И гостей привезти не стыдно, и внешний облик города не портят, а, наоборот, украшают. «А у нас такое ощущение, словно дикари живут», – возмущен пенсионер.
Действительно, остановок, не портящих облик города или даже украшающих его, в Иванове буквально по пальцам можно пересчитать…
Как пояснили в пресс-службе Ивгорадминистрации, на содержание и текущий ремонт остановок общественного транспорта в этом году было предусмотрено 8,9 миллиона рублей. Это больше, чем в 2015-м на 3,6 миллиона. В основном средства пошли на содержание 353 остановок: уборку от мусора, снега и наледи, очистку урн, а также на обработку оградительных конструкций павильонов антивандальным лаком. По словам специалистов городского управления благоустройства, ежегодно подрядные организации заменяют устаревшие, поврежденные и недостающие остановки. Так, в этом году установлено 17 павильонов (на пять меньше, чем в прошлом).
В мэрии уточнили, что устанавливаемые павильоны являются типовыми. Они разделяются на три группы. Первая группа: Г-образные павильоны с применением профлиста. Обычно их размещают там, где такую аскетичную форму диктуют дорожные условия (на улицах Генерала Хлебникова и Революционной, например). П-образные павильоны с профлистом установлены на проспекте Текстильщиков, улицах Шубиных, Куконковых… И, наконец, П-образные с поликарбонатом. Такие остановки можно увидеть на проспектах Шереметевском и Ленина...
Приходится констатировать, что многие новенькие остановки продолжают оставаться «немыми»: информационные таблички на них по каким-то причинам или еще не повесили, или уже сняли.
Несколько лет назад горожан обрадовали появившиеся на средства из внебюджетных источников так называемые «умные» остановки. Они были оборудованы кнопками вызова полиции, банкоматами, видеокамерами, вай-фаем и расписанием. Увы, в скором времени всю эту благодать демонтировали. «Поумнеют» ли в обозримом будущем хоть какие-нибудь из ивановских остановок, чиновники сказать пока затрудняются.