Первые китайские дети прибыли в Интердом в 30-х годах
Дружба ивановского Интердома с Китаем насчитывает уже более 80 лет. В начале 1930-х годов обстановка в этой стране была крайне сложной. Компартия вела ожесточенную борьбу против гоминьдановского реакционного военного режима, а в 1934–1936 годах осуществила «Великий поход», в котором приняли участие более 200 тысяч бойцов китайской Красной армии, а также большое количество мирного населения. Усугубляла тяжелое положение в стране интервенция Японии. Больше всего в это время страдали дети, оставшиеся без родителей, которые боролись за свободу своей страны.
Интернациональный детский дом имени Стасовой, построенный в Иваново-Вознесенске в 1933 году, принял обездоленных китайских детей, среди которых были дети руководителей революционной борьбы – Мао Цзэдуна, Джу Дэ, Лю Шаоци и других. Первые китайские дети прибыли в Иваново в июле 1933 года. Всего же более 100 детей из Поднебесной стали воспитанниками Интердома. Они не только сохранили жизнь, попав в Советский Союз, но и получили хорошее воспитание и образование.
В 1950 году после провозглашения Китайской Народной Республики китайских детей из Интердома отправили на родину, где они продолжили обучение. Те, кто в то время уже были студентами советских вузов, получив профессиональное образование, позже вернулись на родину дипломированными специалистами. В Китае интердомовцам пришлось пережить годы «культурной революции» и становления нового современного Китая. Преодолевая все трудности, они активно участвовали в строительстве своего государства. Многие из них стали известными политическими деятелями, военными, врачами, педагогами, инженерами, спортивными тренерами, журналистами, артистами и т. д. Они отдавали силы на благо своей Родины, но сохраняли в сердце любовь к своей второй Родине – России.
Русский язык способствует карьерному росту
С благодарностью и теплотой китайские воспитанники Интердома вспоминают ивановцев: педагогов, воспитателей, сотрудников и шефов Интердома, которые по-отечески и по-матерински заботились о них. Часто собираясь в далеком Китае вместе, китайские интердомовцы, убеленные сединой (самым младшим из них сегодня 80 лет), разговаривают друг с другом на русском языке, поют советские песни, готовят борщ и вспоминают родное Иваново, глядя на фотографию Талки, где прошло их детство.

На открытии выставки «Спасенное детство».
Русский язык, который китайские дети изучали в Интердоме, стал для некоторых языком их карьерных возможностей. Так, например, преподавателями русского языка в китайских вузах стали Джу Минь (дочь главнокомандующего китайской армией Джу Дэ) и Лю Айцинь (дочь одного из руководителей компартии Китая Лю Шаоци); диктором Пекинского радио в отделе вещания на Советский Союз работала Дора Лю Ся; профессиональным переводчиком с русского языка стал Ли Шухуа; журналистом, пишущим для китайских изданий на русском языке, до сих пор работает Юй Бинь и т. д.
На сегодняшний день увеличивается интерес к изучению русского языка и получения российского образования среди китайской молодежи. По численности иностранных студентов, обучающихся в России, Китай занимает первое место. Много китайских студентов получают профессию и в ивановских вузах.
В связи с этим в ноябре делегацией Интердома и Ивановского химико-технологического университета, которые являются партнерами и имеют многолетние связи с Китаем, был реализован проект по федеральной программе «Русский язык», направленный на увеличение интереса китайской молодежи к истории и культуре России, к изучению русского языка. В ходе визита российская делегация посетила Шаньдунский университет иностранных языков, Шаньдунский гидротехнический институт, Чуньцинский университет искусств и науки, Шэньсийский педагогический университет. Были проведены переговоры о сотрудничестве с двумя школами Харбина.
Вклад китайцев в победу в Великой Отечественной
В рамках реализации проекта «Слово – ключ, открывающий сердца» (китайская поговорка) члены делегации познакомились с китайскими учебными заведениями, с работой центров русского языка, провели обучающий семинар для китайских преподавателей русского языка и мастер-класс по русскому языку для студентов и школьников. Кроме того, открыли выставку «Спасенное детство», рассказывающую о китайских детях, воспитывавшихся в Интердоме и получивших образование в Советском Союзе, а также о роли русского языка в их дальнейшем самоопределении.
В открытии выставки принимали активное участие бывшие воспитанники Интердома из Китая Ли Доли и Чай Эли.
Лекция «Вклад китайцев в победу в Великой Отечественной войне. Неизвестные страницы», в ходе которой была проведена презентация фильма Харбинского телевидения «Наши годы 1941–1945», вызвала огромный интерес у китайской молодежи. Они узнали, как китайские интердомовцы во время войны организовывали концерты для раненых, работали санитарами в госпиталях, сдавали кровь, тушили зажигательные бомбы, шили рукавицы и маскировочные халаты для бойцов, собирали посылки на фронт. Узнали о китайцах, воевавших на фронтах войны и о судьбе воспитанницы Интердома Джу Минь, оказавшейся в фашистском концлагере.
Членами делегации были восемь выпускников Интердома, которые сегодня являются студентами Чуньцинского университета искусств и науки. На китайском языке русские ребята рассказывали о России, Ивановской области, об истории Интердома и его современных образовательных возможностях.
Результатом поездки делегации стали договоренности о подготовке китайских школьников для обучения в Интердоме, а затем – в российских вузах; об организации летнего лингвистического лагеря для китайских студентов и школьников; об использовании Интердома в качестве площадки для знакомства китайских специалистов с российским школьным образованием; о предоставлении бесплатных квот и льготных условий для обучения выпускникам Интердома в китайских вузах; о дальнейшем сотрудничестве Ивановского химико-технологического университета с китайскими вузами-партнерами.
Проект, реализованный делегацией, открывает новые возможности расширения образовательных связей между китайскими учреждениями, Интердомом и российскими вузами. Строчки из песни советских времен «Русский и китаец – братья навек!» остаются актуальными и сегодня…
Галина ШЕВЧЕНКО, директор Международного
центра образования «Интердом» имени Стасовой