Учит экономить на электричестве и воде
Два года назад по инициативе Фонда содействия реформированию ЖКХ была создана компьютерная игра, повышающая образовательный уровень и знакомящая с современными технологиями энергосбережения. Во время виртуальных манипуляций появляются реальные навыки экономии на жилищно-коммунальных услугах.
Игра приближена к российской действительности, одобрена Министерством образования и включена в образовательную программу в 40 регионах. Более того, играют в нее граждане 52 стран мира. И не просто играют, а даже участвуют в международных чемпионатах.
Домовенок Жека превратился в председателя уличкома
Итоги игры |
Баллы, которые набрали за игру ивановские победители чемпионата, по словам советника гендиректора Фонда реформирования ЖКХ Ольги Гришиной, стали рекордными за всю историю проведения чемпионатов (принцип их начисления идентичен двум предыдущим уровням). В старшей группе (8-9-е классы) стал «миллионером» и победил Артём Шилов (гимназия № 30). В младшей группе – Александр Курочкин («Новация»). |
Действие первого уровня разворачивается в квартире семьи Лазаревых, второго – в многоквартирном доме, третьего – в целом квартале. Бережливости и экономии учит выпускник академии домовых – Жэка.
Если в самом начале игры дом представляет собой бетонную коробку, непригодную для проживания, то постепенно стараниями игрока он должен превратиться в уютное, комфортное и энергоэффективное жилье семьи Лазаревых и их соседей.
Помимо основного сценария, в игре присутствуют обучающие познавательные викторины и миниигры, в которых пользователь просто и наглядно изучает основные понятия жилищно-коммунальной сферы. Например, по игровому полю распределено устаревшее оборудование и бытовые приборы, которые игрок должен обнаружить и заменить на энергоэффективные, современные. Это позволяет игроку быть более грамотным при покупке бытовой техники в повседневной жизни.
Основная задача игрока – поддерживать «комфортную атмосферу» в доме, снизив расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. В игре присутствует индикатор настроения жителей микрорайона.
После ремонта жильцы всё равно недовольны
Право первыми в мире сыграть на третьем уровне игры «Жэка» получили юные участники городского чемпионата на базе Ивановского центра детского творчества «Новация». Игра считается пройденной, если игроку удастся сократить коммунальные платежи на 50% за счет использования энергосберегающего оборудования и рационального расходования коммунальных ресурсов.
Кроме трех десятков школьников игру решили протестировать глава города Владимир Шарыпов и замначальника департамента ЖКХ Владимир Рожков. «В этой игре всё реально, – комментирует процесс своей игры Владимир Рожков. – Мне надо отремонтировать кровлю, а денег не хватает». «Самое сложное было – провести собрание собственников, – делится Владимир Шарыпов. – Я разбил клумбы возле домов, сделал велодорожки, а жители всё равно недовольны!»
Чиновники считают, что игра весьма своевременна и очень захватывает. А глава облцентра заявил, что непременно будет использовать игру для тестирования на профпригодность профильных чиновников. Идею Шарыпова сразу поддержала и советник гендиректора Фонда реформирования ЖКХ Ольга Гришина, предложив составить на основании данного тестирования рейтинг регионов.
«Нам как разработчикам очень приятно, что власти оценили игру и выступили с идеей провести всероссийский чемпионат на ивановской земле, – говорит Руслан Гатаулин, гендиректор «Гарпикса» – компании, которая получила право на разработку третьего уровня. – Самым же главным для нас стали вовлеченность и интерес игроков. Следующий год объявлен Годом экологии, поэтому свое развитие игра «Жэка» получит в области утилизации твердых коммунальных отходов».
В ближайшем будущем планируется организация дистанционных чемпионатов посредством сети Интернет. А для тех, у кого со Всемирной паутиной весьма натянутые отношения, уже сейчас доступен инсталятор для автономной игры в офф-лайне.