Стоимость патентов уменьшилась в десять раз

2 декабря 2016 13:47

В 2016 году на поддержку предпринимательства из областного бюджета выделено более 10 миллионов рублей. Все ассигнования освоены.

На пресс-конференции по итогам развития малого и среднего бизнеса (см. «ИГ» за 29 ноября) директор регионального департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин подробно рассказал о мерах финансовой поддержки этой сферы, принимаемых в регионе. В завершающемся году, по его словам, на реализацию соответствующей программы было выделено 10,4 миллиона рублей, в том числе на прямые формы поддержки – 5,4 миллиона. «Это – областные деньги, необходимые для софинансирования бюджетных федеральных инвестиций, которые составят 64,5 миллиона рублей».

ЦЕНА ВОПРОСА
Пониженная налоговая ставка в 2017 году «вымоет» из областного бюджета 73 миллиона рублей. Зато, уверены в правительстве и думе, должно вырасти число предпринимателей.

Если в этом году заявки на субсидии от мелких и средних бизнесменов принимались с середины августа до 1 ноября (срок продлен до середины декабря), то в 2017-2018 годах их нужно будет направлять с начала года до 1 сентября. Впервые предусмотрена предварительная процедура их рассмотрения – вне зависимости от поступления федеральных средств. «Раньше деньги приходили в конце года и предприниматели не успевали их получить», – напомнил руководитель департамента. Впервые перечень тех, кто имеет права на такие субсидии, дополнен предпринимателями, занимающимися техобслуживанием и ремонтом автомобилей.

Девять предпринимателей уже получили субсидии. Кроме них одобрено еще 80 заявок (в 2015-м была 71), поданных до 1 ноября. Все они, обещает департамент, будут до конца года удовлетворены. 20 заявок из этих 80 – гранты начинающим предпринимателям.

ШТРИХ
По данным на ноябрь в нашей области выдано 2116 патентов. Это один из лучших показателей в ЦФО. Наиболее активно работают по этой системе в Иванове, Вичуге и Кинешме. В городе на Волге чаще всего патенты берут предприниматели, обслуживающие туристов.

Большое внимание на пресс-конференции было уделено новшествам в налоговом стимулировании предпринимательства. «Законом о налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения, недавно принятым областной думой, она была снижена до 4% для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в социально значимых сферах экономики, – напомнил Александр Лодышкин. – Под эту льготу подпадают обрабатывающие производства, строительство, сельское хозяйство, лесная отрасль, бытовые услуги, социальная сфера».

Можно сказать, революционные меры приняты по изменению патентной системы налогообложения. Из 63 видов предпринимательской деятельности, которые под нее подпадают, 29 вообще не востребованы. К примеру, по итогам первого полугодия ни одного патента не куплено на реставрацию ковров, чеканку и гравировку ювелирных изделий, ведение охотничьего хозяйства… Областная дума снизила потенциальный доход по невостребованным видам деятельности (а значит, и стоимость патента) в 10 раз! Также установлен дополнительный перечень видов предпринимательства, на которые выдается патент. К примеру, изготовление мебели и ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения, ремонт квартир.

В принятом в первом чтении трехлетнем бюджете региона средства на поддержку малого и среднего бизнеса остались на прежнем уровне.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница