К примеру, доложила и.о. начальника департамента строительства и архитектуры Ивановской области Ольга Бельденинова, положительная динамика в строительстве достигнута только по количеству выданных ипотечных кредитов (см. стр. 1). «Есть весомые основания полагать, что мы выполним план по ипотечному кредитованию», – отметила Ольга Игоревна.
К сожалению, снижаются показатели по вводу жилья. За 10 месяцев на территории региона введено в эксплуатацию 98 тысяч квадратных метров – это на 30% меньше прошлогоднего. Еще есть время, чтобы выйти на 175 тысяч: «Но это всё равно на 100 тысяч меньше того, что планировали».
Причина, объяснила руководитель отрасли, – последствия экономического кризиса. Прежде всего – проблемы с реализацией жилья, падение выручки и нехватка оборотных средств у застройщиков. В связи с этим на комиссии решено показатели ввода жилья на 2016-2020 годы скорректировать в сторону уменьшения. На годовой уровень в 276 тысяч квадратных метров планируется выйти только в 2020-м.
Нет худа без добра. Зато по итогам 3-го квартала стоимость квадратного метра жилья в регионе снизилась на 12,1%.
На комиссии рассмотрена ситуация с газоснабжением. Сегодня уровень газификации в регионе составил 76,6%, в том числе в городах и поселках городского типа – порядка 90%, в сельской местности – 33%. Плановый показатель уровня газификации области на конец 2016 года – 77%.
О реализации аграрной стратегии рассказал директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев, об итогах и перспективах в социальной сфере – зампред правительства Ирина Эрмиш, туристического бизнеса – директор департамента культуры Наталья Трофимова.
«Стратегия развития области – живой документ, который должен отражать современные экономические реалии», – подчеркнула председатель комиссии, зампред регионального правительства Светлана Давлетова. Она отметила необходимость своевременной корректировки показателей, которые в связи с изменившимися условиями являются недостижимыми, и в то же время указала на важность исполнения основных параметров стратегии.