Особые дети теперь не заперты в четырех стенах
Совсем недавно победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», школа № 8 г. Кинешмы, вошла в число финалистов федерального этапа, в котором приняли участие 95 учебных заведений из различных регионов России. Конкурс проходил среди образовательных организаций – участников государственной программы «Доступная среда», с которой школа работает с 2010 года.
С 2009 года школа является муниципальной образовательной дистанционной площадкой для детей с ограниченными возможностями здоровья. Она действительно уникальна – по педагогическому составу, наличию специального оборудования, собственных программ и наработок. Здесь создан свой мир – теплый и комфортный для детей, которые еще несколько лет назад получали образование дома. Сейчас они стали полноценными участниками всех образовательных процессов и школьных дел.
На входе в школу сразу же бросается в глаза по всем правилам оборудованный пандус, а также нестандартная ширина дверных проемов и лестничных маршей. Как нам рассказала директор школы Надежда Куликова, для детей с ограниченными возможностями предусмотрено всё: переоборудованы санитарно-бытовые помещения, есть комплекты специальной мебели, установлены аппаратно-программный комплекс и сложный аппарат для коррекции речи с модулем вибротактильного восприятия.
- Инклюзивное образование сегодня является активно развивающимся направлением, позволяющим особым детям адаптироваться к социуму и получить хорошие знания, – начала экскурсию Надежда Николаевна. – При этом обеспечение равных возможностей для получения образования всеми детьми – безусловное требование федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Слабовидящий ребенок в школе не потеряется
Школа эта большая – в 40 классах обучаются 1047 ребят. Среди них – десять детей с ограниченными возможностями. Казалось бы, немного. Но каждый такой ребенок требует в десятки раз больше внимания, чем обычный ученик. Трое детей с заболеваниями нервной системы, органов дыхания и системы кровообращения обучаются на дому по индивидуальному плану. Причем не только получают знания. 11 педагогов кроме уроков по предметам проводят для них виртуальные экскурсии, мастер-классы, классные часы, видеоконцерты, проект-игры и конкурсы. И не только для детей, но и для их родителей.

Подъемник для детей с заболеваними опорно-двигательного аппарата.
В школе созданы условия для комфортного пребывания слабовидящих детей. Все стеклянные двери и крайние ступени лестниц имеют контрастную маркировку, есть видеотабло и светящиеся надписи. Чтобы ребенок не потерялся в многоэтажном здании, установлены тактильные номера этажей, таблички и указатели, написанные шрифтом Брайля. Кроме того, каждому выдана кнопка экстренного вызова персонала. Для обучения предусмотрены стационарные увеличители в кабинете информатики, а также электронные видеоувеличители в учебных кабинетах и информационно-библиотечном центре. Уже в начале учебного года, к большому сожалению, примерно у 20-30 процентов обычных первоклашек выявляются проблемы с речью, ими сразу же начинает заниматься логопед.
- Мы гордимся оборудованием кабинета логопеда. Здесь есть и программно-технический комплекс, и логопедические тренажеры, и говорящее зеркало, и устройство для контроля собственной речи, и муляж артикуляционного аппарата, – продолжает Надежда Николаевна.
Сформировать адекватную самооценку и адаптировать в обществе
Дети, конечно, устают, особенно те, у кого есть проблемы со здоровьем. Благодаря активному участию в программе «Доступная среда» в школе появилась сенсорная комната. Школьников приводят сюда по расписанию группами – они могут тихо рисовать песком на специальном световом столе или весело кувыркаться в вибромузыкальном сухом бассейне, наполненном шариками. И всё это – на фоне неяркого фиброоптического интерактивного источника света и под аккомпанемент музыки для релаксации.
Прекрасно оборудован и кабинет лечебной физкультуры: комплекты лечебных пуфиков и валиков, модульные наборы для детей-инвалидов, педальный тренажер с электродвигателем, комплекты силовых сеток, мячей, утяжеленных манжетов, кистевых эспандеров, стенд для сенсорной тренировки. То есть свой заряд бодрости могут получить и дети-колясочники, и слабовидящие.
- Психолого-педагогическое сопровождение каждого особого ребенка – обязательное условие его дальнейшего успеха, – считает директор школы. – Мы ведь должны в первую очередь сформировать у него адекватную самооценку, адаптировать в социуме, развить стремление к образованию. А для этого необходимо как минимум на первоначальном этапе научить ребенка выражать свои мысли, выносить самостоятельные решения, проявлять находчивость в сфере социальных отношений, планировать и контролировать свои действия, концентрировать и переключать внимание, владеть зрительным и абстрактным анализом. То есть заложить основу дальнейшей жизни, ориентировать его на активность и стремление к успеху.