Наталья АЛОВА: «Чтобы ребенок реализовал все свои возможности…»

29 ноября 2016 10:05

Ивановский областной центр психолого-медикосоциального сопровождения, созданный в конце 2015 года, принимает активное участие в программе «Доступная среда». О том, как строится его работа, мы попросили рассказать директора Наталью Алову.

 - Дети с особыми образовательными потребностями – какие они?

 - Это те школьники, которые по состоянию здоровья требуют особого внимания и подхода к воспитанию и обучению. Для них мы создаем психолого-педагогические условия, чтобы каждый смог освоить образовательную программу и вписаться в социум, мотивировать ребенка на дальнейшее развитие.

Весь период учебы сопровождается комплексной психолого-медико-педагогической поддержкой, которую кроме высококвалифицированных педагогов осуществляют психологи, дефектолог, логопеды, психиатр, невролог.

 - Какая составляющая в такой поддержке самая главная?

 - Я считаю, что выделить главную составляющую нельзя, потому что такое сопровождение является комплексом. Если у ребенка возникли проблемы с освоением программы, родители могут обратиться в Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию, где проведут его комплексное обследование. Первоначально специалисты анализируют результаты первичного обследования ребенка, документы, представленные родителями. Затем мы подбираем индивидуальную программу, с помощью которой он сможет освоить необходимый и обязательный образовательный минимум, чувствуя себя при этом комфортно.

 - А что обычно входит в такие программы?

 - Прежде всего – традиционные формы работы: индивидуальное и групповое диагностирование, консультации, беседы, информационные встречи, коррекционно-развивающие занятия. Наши педагоги всегда находятся в поиске новых форм и методик работы с детьми. Хорошо себя зарекомендовали тренинги, мастер-классы, практикумы, игры-путешествия, квесты и круглые столы. Используем на занятиях современное интерактивное оборудование: программно-аппаратный комплекс для психофизиологических исследований, диагностический комплект Семаго, логопедический тренажер «Дэльфа-142.1», материалы Монтессори, набор психолога Pertra (Пертра). В прошлом учебном году мы апробировали учебно-развивающий игровой тренажер с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Играем и учимся», разработанный кандидатом педагогических наук, доцентом С. Кудриной из РГПУ имени Герцена.

У нас вообще тесные связи с этим учебным заведением. Так, с 2014 года наше образовательное учреждение стало региональной пилотной площадкой по апробации и внедрению федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с интеллектуальными нарушениями, которые были разработаны преподавателями этого университета. Нами была создана адаптированная основная образовательная программа, которая прошла там экспертизу. Затем все наши педагоги и специалисты окончили в этом университете курсы повышения квалификации и стали передавать опыт и знания своим коллегам в регионе. На базе центра уже прошли обучение 260 педагогов и специалистов коррекционного образования из нашей области и других регионов России.

 - Помимо обучения ребенка вы занимаетесь и дополнительным образованием?

 - В нашем центре работает известная дизайн-студия «Колибри», которая прошла лицензирование по программе «Декоративно-прикладное творчество». Ее воспитанники четыре года подряд являются участниками фестиваля моды «Плёс на Волге. Льняная палитра».

Едва ли не основной работой для нас стало профессионально-трудовое обучение наших детей. Все они успешно сдают выпускные экзамены и поступают в учреждения профессионального образования по направлениям «швея», «строительный столяр», «маляр».

 - Какие задачи развития стоят сейчас перед центром?

 - Это выявление на ранней стадии проблем у детей с ограниченными возможностями здоровья. Чем раньше начать с ними работу – тем успешнее пройдет социализация. Поэтому мы уже сейчас готовимся к созданию Службы ранней систематической психолого-педагогической помощи детям до трех лет и консультативно-методической поддержки их родителей или законных представителей в процессе развития личности ребенка и его полноценной адаптации. С ее появлением охват комплексным сопровождением особых детей станет еще шире. И, как мы надеемся, результаты будут еще лучше!

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница