Центр притяжения

29 ноября 2016 10:13

Много это или мало? По меркам такого солидного технического университета, как ИГХТУ, наверное, это небольшая дата. Однако за четверть века гуманитарный факультет прочно встал на ноги и теперь является визитной карточкой не только вуза, но и нашего города.

«Ты помнишь, как всё начиналось?..»

Всё начиналось в неспокойном 1991 году, на волне гуманитаризации образования, после памятных слов академика Дмитрия Лихачева, провозгласившего, что XXI-й век непременно будет гуманитарным. Гуманитарное отделение, открывшееся в ИГХТУ (на тот момент – химико-технологическом институте), новые преподаваемые дисциплины, интересные формы работы внесли свежую струю в жизнь города. А открытие в 2001 году специальности «Культурология» с современной практической специализацией «Менеджмент в сфере культуры» поставило гуманитарный факультет ИГХТУ в ряд ведущих научно-методических центров региона.

Стремительно менялась страна, а вместе с ней и российская высшая школа. За 25 лет было многое. В том числе и полный отказ от бюджетного набора на специальность, и триумфальное возвращение бюджетных мест на направление «Культурология» (теперь профиль «Социокультурное проектирование»). «Сегодня среди наших преимуществ – богатая материальная база университета, технически оснащенный процесс обучения и тот простой, но примечательный факт, что наши студенты проходят бесплатную практику в Государственном историческом музее в Москве, – говорит декан факультета, профессор, доктор исторических наук Елена Раскатова. – Наши кафедры возглавляют прекрасные педагоги: кафедру истории и культурологии – кандидат филологических наук, доцент Мария Миловзорова; кафедру философии – доктор философских наук Татьяна Кудряшова; кафедру русского языка – академик РАЕН, доктор филологических наук, профессор Любовь Михеева; кафедру иностранных языков и лингвистики – доктор филологических наук, профессор Наталья Иванова; кафедру физической культуры –доцент, кандидат педагогических наук Леонид Закурин. Благодаря нашей совместной работе нам удается обеспечивать по-настоящему качественный образовательный процесс! Все эти годы Гуманитарный факультет создавали и поддерживали гуманитарно мыслящие руководители ИГХТУ, понимающие, что без нас «народ не полный», что создание подлинно университетской культуры, определение статуса химико-технологического университета в Ивановском регионе во многом зависит и от ежедневного творческого труда преподавателей и сотрудников факультета. Гуманитарный проект химтеха оправдал себя!»

Что нам стоит дом построить!

Открытие нового корпуса гуманитарного факультета в 2009 году подарило всем студентам, преподавателям и сотрудникам ощущение домашнего тепла и уюта. «Дом гуманитариев» стал местом, где тебя всегда ждут, поддерживают и помогают. Местом, где есть всё для насыщенной учебной и внеучебной жизни (библиотека, выставочная галерея, киноклуб, компьютерный класс, столовая), где корпоративный дух поддерживается разнообразными мероприятиями (День факультета, День театра, посвящение в студенты и т.д.), где даже стены рождают уверенность в том, что красота способна изменить, а значит, и спасти мир!

Корпоративный портрет студентов-культурологов – победительвсероссийского конкурса, организованного ГМИИ имени Пушкина.

Именно в новом корпусе появилась галерея современного искусства «6 этаж». Она была создана как экспериментальная творческая площадка для талантливой молодежи города. За эти семь лет в рамках ее работы было представлено немало выставочных проектов и арт-перформансов как студентов – молодых художников, так и мастеров уже состоявшихся. А в рамках Международного кинофестиваля «Зеркало» на площадке галереи современного искусства был организован показ короткометражных фильмов и видео-арт «Легкое дыхание». В 2014 году по инициативе губернатора и под руководством Елены Раскатовой при факультете был создан научно-исследовательский и проектный центр имени Андрея Тарковского для изучения архива режиссера, хранящегося в Юрьевце.

Гостем «6 этажа» был президент кинофестиваля «Зеркало», известный российский режиссер Павел Лунгин, и ведущий артист театра Романа Виктюка Дмитрий Бозин, по достоинству оценившие деятельность гуманитарного факультета.

Выпускники гумфака добиваются успеха

«Так что же это за чудо-люди такие – культурологи?» – возможно, спросите вы. На этот вопрос заведующая кафедрой истории и культурологии Мария Миловзорова отвечает так: «Мы не отрываемся от реальной жизни. Напротив, готовим специалистовпрактиков для сферы культуры, даем необходимую базу знаний и кругозор людям, которые могут придумать, разработать, выполнить социокультурный проект – как для государственной сферы, так и для коммерческих структур. И пусть сегодняшние студенты гораздо меньше углубляются в культурологические вопросы, академические знания и научную стихию, зато они куда деятельнее, чем ребята 10-15 лет назад. За каждой идеей сегодняшняя молодежь хочет видеть проект, а за проектом – его реализацию. Современные студенты больше приспособлены к практической жизни. Мы следим за тем, как складываются судьбы наших выпускников. Регулярно, раз в год проводим онлайн-опрос среди них, который подтверждает тезис о том, что 70 процентов наших выпускников работает в сфере культуры».

Рассказывая о вчерашних выпускниках, Мария Миловзорова выделила специалиста областного департамента культуры и туризма Анастасию Закурину, методиста областного Центра культуры и творчества Марину Семёнову, артиста Ивановского драмтеатра Романа Вичужанина, менеджера детских образовательных программ Московского центра современного искусства «Гараж» Екатерину Владимирцеву, арт-менеджера, куратора выставочных проектов в СанктПетербурге Александра Иванова, литературного и художественного критика Сергея Сдобнова, директора агентства по созданию имиджевых сайтов для организаций Артёма Ермилова, руководителя столичной копирайт-студии Евгения Малышенко. Выпускники гуманитарного факультета ИГХТУ работают во многих музеях и библиотеках Ивановской области. Вообще же широта культурного кругозора и коммуникативные качества позволяют им добиваться успеха и занимать высокие должности в любой сфере жизни.

Не культурологией единой

Было бы несправедливым не сказать о работе других кафедр, тем более что она проводится не только со студентами гуманитарного факультета, а со студентами всех направлений ИГХТУ. К примеру, кафедра философии проводит философский конкурс. Кафедра русского языка – межвузовский конкурс ораторов среди первокурсников, немало внимания уделяет работе с иностранными студентами, погружая их в богатую отечественную культуру. Кафедра иностранных языков и лингвистики, в свою очередь, расширяет поле знаний студентов-химиков в области зарубежной культуры. К примеру, большой популярностью пользуются «шекспировские чаепития», в рамках которых студенты-химики не только читают сонеты Шекспира в оригинале, но и самостоятельно переводят их на русский язык. Ну а регулярные праздничные спортивные игры и познавательные лекции о ветеранах спорта – заслуга кафедры физической культуры.

От проектов – к воплощению

Гуманитарный факультет непрерывно воплощает теоретическую проектную деятельность в практику. Так, по заданию департамента культуры студенты факультета проводят мониторинг сайтов учреждений культуры региона. Другой интересный проект – недавно открывшаяся фотовыставка в «ХимХолле», посвященная истории ИГХТУ. Давно уже стало доброй традицией, что студенты гуманитарного факультета разрабатывают проекты в рамках своих дипломов и часть из них отражается в жизни города. К примеру, сейчас студентка-дипломница Виолетта Юлова готовит интересный проект, посвященный созданию уличной фотогалереи молодых фотографов в Иванове. Другой нашумевший проект – «Обвяжем город вместе», автор которого (на тот момент студентка ИГХТУ) Татьяна Большакова внедряла в городскую среду «вязаный стрит-арт» – популярную в мире разновидность хендмейда (ручной работы). Именно она обвязала пряжей деревья, остановки общественного транспорта и даже троллейбус. Результат был настолько милым и радующим глаз, что простые неравнодушные горожане включались в проект, несли на факультет пряжу. Обратный отклик в итоге ведь и есть главная задача любого действия. Впрочем, все проекты гуманитарного факультета как раз и направлены на то, чтобы вызвать реакцию социума. И в этом их интерактивность и прелесть.  

Константин ШАРОНИН

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?