Еще до начала снежного сезона о подготовке к зимним «неожиданностям» ответственные за это службы рапортовали бодро. Например, на предприятии по уборке города – Спецавтобазе жилищного хозяйства – заявляли о наличии 100 единиц техники, в том числе 41 комбинированной дорожной машины, которые способны и снег сгребать, и песок сыпать. Руководители управляющих компаний в один голос твердили: штат дворников укомплектован, материалов для посыпки придомовых территорий хватит за глаза… Увы, с приходом непогоды ни техники, ни дворников, ни посыпанных улиц горожане не обнаружили. И теперь ивановцам приходится только на Господа уповать.
На тему гололедного беспорядка мы пообщались с недавно назначенным на должность замглавы Ивгорадминистрации по вопросам ЖКХ Виктором Казанцевым.
- Виктор Вячеславович, почему автотрассы за короткое время смогли очистить ото льда, а тротуары так и остались под ледяной коркой?
- Механизированной уборкой города занимается САЖХ. Действительно, техникой, которая может убирать и посыпать дороги, предприятие обеспечено, а вот с уборкой тротуаров проблема: такого рода машин на балансе всего две, из них в рабочем состоянии – одна. Только недавно предприятию удалось привлечь на уборку тротуаров три единицы наемной техники днем и столько же ночью. Естественно, сейчас скалывать лед – только машины ломать, поэтому производится лишь посыпка песко-соляной смесью. Первым делом – центральных тротуаров, а также площадок перед школами, детскими садами, больницами.

На ручную уборку тротуаров в Иванове ежедневно выходит всего… шесть человек.
- В ежедневной сводке сообщается, что на автотрассах производятся сколы наледи. Почему на тротуарах они невозможны?
- На тротуарах они проводятся только вручную. И здесь нас подвели подрядные организации: одна бригада из 30 человек занималась расчисткой подходов к пешеходным переходам, вторая, которая состояла из двух человек, – ручной уборкой тротуаров. И если к первой вопросов намного меньше, то ко второй – одни нарекания. Мы их высказали и дали срок в деньдва на исправление ситуации. И уже сегодня (24 ноября. – О.П.) на тротуары вышли шесть человек. Этого, естественно, недостаточно.
- Получается, есть проблемы и с техникой, и с кадрами?
- К сожалению, есть. Например, сегодня ночью сломался один из погрузчиков, который загружает снег с улиц. Встала работа нескольких самосвалов, «привязанных» к этому погрузчику... Все подобные ситуации устраняются в ручном режиме.
- Нынешний гололед получился весьма «затратным». Хватит ли закупленной песко-соляной смеси на всю зиму?
- Надеемся, что да. На этот год было закуплено 30 тысяч тонн смеси, плюс 6 тысяч тонн осталось с прошлого года. На сегодняшний день затрачено около 9,6 тысячи тонн...
- На днях в администрации открылась горячая линия по вопросам уборки города. Сколько уже поступило звонков?
- Вопросов, конечно, много. Например, зафиксирован 51 факт отсутствия посыпки песком территорий многоквартирных домов, 45 фактов наледи на крышах… По каждому сигналу инспекторы ЖКХ выходят на место и выдают предписания управляющим компаниям. Большинство нарушений устраняются в кратчайшие сроки. На сегодня по 46 обращениям произведена посыпка песко-соляной смесью, по 31 сигналу сбиты сосульки и наледь. В целом мы стараемся исправлять ситуацию, и я надеюсь, что в самые ближайшие дни город будет приведен в порядок.
* * *
Мы будем следить за развитием событий и отметим еще одну нынешнюю гололедную тенденцию: видимо, горожане стали более осторожными. Например, во 2-м травмпункте уже приготовились к большому потоку пациентов, но до сих пор ситуация там спокойная. «Бывает, что летом больше травмированных, чем сейчас. Конечно, гололедные травмы есть и наметился перекос в сторону переломов кистей рук и лодыжек. Но, как ни странно, мы работаем в спокойном штатном режиме», – отметила заведующая травмпунктом Анастасия Потапова. Вероятно, молитва, с которой ивановцы передвигаются по улицам города, помогает.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ |
Телефоны горячей линии по вопросам ликвидации снега и наледи с крыш, а также очистки от снега придомовых территорий: 59-45-65, 59-46-40, 59-45-64 (в рабочие дни с 8.30 до 17.30). Круглосуточно в администрации работает Единая дежурно-диспетчерская служба, куда также можно обращаться по любым вопросам: 000, 41-18-10, 32-41-43, 59-45-07. |