Когда «конвертируют»… зарплату

25 ноября 2016 12:37

Такое явление, как заработная плата в конверте, вошло в нашу жизнь в 1990-х годах. Сейчас, когда частный бизнес занимает более 80% экономики региона, «серые» зарплаты процветают в строительстве, швейном производстве, торговле, деревообработке и других отраслях. Реальные оплаты, по словам главного госинспектора труда Олега Губина, сохранились в государственных и муниципальных структурах и учреждениях (здравоохранении, образовании), правоохранительных органах...

Декретные получила с трудом

«Механика» такой «конвертации» проста. Работников, устраивающихся в частные компании, сразу предупреждают, что официальной у них будет такая-то сумма (как правило, «минималка» или 10 тысяч рублей), а на руки станут выдавать – большую. Людям приходится соглашаться: работу сейчас найти тяжело. Но когда сотрудник решает уволиться, уйти на больничный, с работодателем, как правило, возникают конфликты.

МЕЖДУ СТРОК
Работодатели в частных беседах не отрицают, что платят зарплату в конвертах. Поясняют, что иначе вести бизнес невозможно: значительную часть прибыли «съедят» налоги. «Общая сумма налогов во все фонды – от 30 до 42% зарплаты каждого сотрудника, – говорит владелец одного из швейных цехов в Иванове Александр. – Естественно, мне удобней делать отчисления работницам с 7-8 тысяч рублей. Правда, тем, кому до пенсии осталось недолго, иду навстречу и отчисляю во все фонды, но на руки они получают за вычетом этой суммы… Так поступают многие знакомые предприниматели».

«Я работала в одной из ивановских фирм, получала официально 6500 рублей. Работодатель переводил их на карту и столько же платил «в конверте», – рассказывает ивановка Елена. – Когда забеременела, знала, что декретные получу только с официальной части – 28 тысяч рублей. Но и эти деньги предприниматель не выплачивал, ссылаясь на то, что нет средств. У меня тогда тоже была тяжелая финансовая ситуация, и я подумала, что, может, смогу получить деньги со всех выплат: в этом случае набежало бы около 100 тысяч рублей».

С заявлением о том, что получала «серую» зарплату, женщина обратилась в Госинспекцию труда, прокуратуру, позвонила на горячую линию Ивгорадминистрации. «Но доказать, что по факту мне платили большую зарплату, не удалось», – запоздало сожалеет Елена. Правда, после нескольких проверок работодатель «официальные» декретные ей все-таки выплатил, как и положенное детское пособие (средства на которое выделяет государство).

«Серую» схему доказать почти невозможно

В случаях когда зарплату выплачивают в конверте, можно обратиться в вышеупомянутые прокуратуру, Госинспекцию труда, позвонить по телефону горячей линии ивановской мэрии… Но даже сами работники этих учреждений констатируют, что помочь людям в такой ситуации очень сложно.

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ?
В 2014 году в прокуратуру поступило три заявления о взыскании задолженности по «серой» заработной плате к руководству предприятия «Торговый дом Пека-Хлеб». В качестве доказательства была представлена копия ведомости по выплате бонусной части с подписями работников и печатями предприятия. Но суд отнесся к этому документу критически, так как подлинник не был представлен. А печать, посчитал суд, не свидетельствует о его достоверности, так как нормативными документами ведение такой документации не предусмотрено.

Что могут сотрудники горадминистрации? В их полномочиях – вызвать предпринимателя на заседание рабочей группы и потребовать ликвидировать выявленное нарушение. Если он не реагирует на предупреждения, – передать сведения в прокуратуру и Госинспекцию труда.

«За год нам поступает много заявлений по заработным платам «в конверте», – рассказывает главный госинспектор труда Олег Губин. – Но права фискальных проверок у нас нет. В ходе же наших проверок нельзя установить факт выплаты заработной платы, не обозначенной в трудовом договоре. Полномочиями по опросу свидетелей и оценке свидетельских показаний инспекция труда не наделена. Госинспекция проводит проверки и устанавливает факты нарушения законодательства на основании документов, а «серая» зарплата не документируется. По обращениям мы направляем запросы предпринимателям, а они отвечают, что зарплату в конверте не платят. Если они платят меньше МРОТ, мы еще можем привлечь их к ответственности на основании документов по отчислениям. Но предприниматели и в этих случаях научились выворачиваться, проставляя работникам по 0,5 ставки. Кроме того, в Трудовом и Административном кодексах нет даже такого понятия, как «серая» или «неофициальная» зарплата, которым мы могли бы оперировать при проверках».

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан облпрокуратуры Наталия Кашина согласна с тем, что доказать факты «серой» схемы оплаты труда очень сложно. Каждое обращение, касающееся зарплат «в конверте» проверяют, но за последние три года всего два подобных дела дошли до суда. По одному из них требования были удовлетворены, а по второму нет.

По мнению сотрудников прокуратуры, сложность еще и в том, что обычно в правоохранительные органы обращаются работники, которые уже уволены с предприятия, и они не могут сформировать достаточную доказательную базу. Чтобы подтвердить факт «серой» зарплаты, требуется совокупность доказательств: свидетельских показаний; видео, где зафиксированы дата и время получения денег; бухгалтерских документов с датами, суммами и подписями…

Работника тоже могут отправить за решетку

Одним из положительно закончившихся дел по «серой» схеме оплаты труда в нашей области было дело в отношении ИП, занимающегося пассажироперевозками по маршруту Шуя – Москва. Восемь работников обратились в Шуйскую прокуратуру с заявлениями о взыскании задолженности на общую сумму, превышающую 210 тысяч рублей. При приеме водителей на работу владелец фирмы обещал, что оплата будет сдельной: по 110 рублей за рейс. Но в официальной ведомости зарплата работников указывалась в размере 2652 рублей (реальную цифру проставляли в других ведомостях). Деньги хозяин выплачивал нерегулярно.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС
В случае получения неофициальных выплат налоговики советуют плательщикам – физическим лицам декларировать свои доходы самостоятельно (письмо ФНС от 2 декабря 2009 года). Но на практике такого не происходит. И в самом деле: что в таком случае работник должен указать в графе «источник дохода»? «Серая часть» зарплаты?

В суде бывший бухгалтер предприятия, которая непосредственно начисляла зарплату, этот факт подтвердила. К тому же оказались поддельными трудовые договоры, где было указано, что люди согласны работать за половину «минималки»…

Как избежать попадания в подобные ситуации? Сотрудники правоохранительных органов советуют не соглашаться на предложения работодателей получать зарплату «в конверте». Ведь по закону ответственность за это лежит не только на работодателе, но и на работнике. Так, если доказано, что на предприятии установлена «серая» зарплата, организацию штрафуют на сумму, соответствующую 40% от неуплаченной суммы начислений.

Если же работник не уведомил налоговую о неучтенных доходах, на него накладывается штраф в 5% от суммы этих доходов, причем размер его растет каждый месяц. При значительных «левых» доходах работник может быть осужден на срок до трех лет. Если же работники будут следовать совету правоохранителей и не соглашаться на зарплату в конверте, то армия безработных значительно пополнится. А для таких граждан сейчас готовится новый закон о налоге на тунеядство.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница