Добро пожаловать… на «вакансию мечты»!

25 ноября 2016 12:34

На просторах Интернета всё чаще стали появляться предложения о работе. Правда, очень часто она оказывается несуществующей.

Ивановка Надежда Фёдорова, выйдя на пенсию, решила найти новое место работы. Вакансии, предлагаемые биржей труда, не устраивали, и женщина решила проштудировать рекрутинговые сайты в Интернете. «Нашла вполне приличную вакансию, позвонила по указанному телефону. Каково же было мое удивление, когда на другом конце провода ответили, что никого не ищут и объявлений о наборе персонала не подавали. Хотя название компании, ее адрес и телефон были указаны верно», – рассказывает Надежда.

В региональном комитете по труду подтвердили: обращения о вакансиях-фальшивках им поступают, хотя и нечасто. Например, одно из недавних касалось устаревшей вакансии из нашего региона на московском портале «Создай свою карьеру»: в указанную фирму уже давно был взят человек.

«Самый проверенный и испытанный портал вакансий в Интернете – «Работа в России». Это государственная система Службы занятости, где бесплатно можно разместить как вакансию, так и резюме. Объявления о работе обновляются ежедневно, это большой плюс. Сейчас на портале свыше миллиона вакансий, в том числе по Ивановской области более шести тысяч», – рассказала зампред комитета по труду Светлана Шмелёва.

Информация о работе, которой в указанной фирме либо вообще не существует, либо вакантное место уже заполнено, – это еще полбеды. На сегодняшний день в Сети много мошенников, которые не прочь поживиться за счет соискателя. Вовремя распознать ловкача, предлагающего «вакансию мечты», не так-то просто – универсальных способов нет. Пожалуй, самый надежный – отзывы других людей. Кроме того, специалисты областной службы по защите прав потребителей советуют обратить внимание на предложения о работе с обещаниями райской жизни, зарплаты выше среднего при почти нулевых трудозатратах. Должны настораживать также невнятно прописанные, размытые должностные обязанности, отсутствие четкого названия фирмы.

Ну и самый распространенный обман – денежные вложения: соискателям предлагают купить обучающую литературу, пройти платные курсы или заплатить за оформление трудовой книжки. Такие предложения должны насторожить сразу же. Иначе есть риск, вложив деньги, остаться и без них, и без работы.

КСТАТИ
Крупный российский рекрутинговый портал Superjob.ru провел исследование и выяснил, что с фактами мошенничества в процессе поиска работы сталкивался каждый второй экономически активный житель страны. Причем на уловки чаще попадаются мужчины (52% опрошенных), а также люди старше 45 лет (55%). Среди самых распространенных вариантов мошенничества лидирует вымогательство денег за разного рода услуги. С таким видом обмана столкнулись 26% россиян. На представителей сетевого маркетинга (когда под видом собеседования уговаривают соискателей приобрести какую-нибудь «панацею» для себя и родственников) жалуется 21% опрошенных. С другими видами обмана сталкивались 18% соискателей: «Собирают копии документов, при отказе в приеме на работу копии не возвращают, а там личные данные»; «Работодатели, приглашая на собеседование, устраивают мозговые штурмы, то есть занимаются выкачиванием идей», «Достойно трудишься, проходя испытательный срок, а затем под любым предлогом тебя на работу не берут»…

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница