Спасти даже в безнадежных случаях
Ежегодно в Ивановском НИИ материнства и детства рождается около 200 детей с низкой (от 1000 до 1500 г) и экстремально низкой (менее 1000 г) массой тела. И борьба за их жизнь и здоровье начинается еще во время беременности. Ведь именно в НИИ наблюдаются будущие мамы с высокой степенью риска преждевременных родов. Закономерно, что более 80% таких родов в Ивановской области происходят именно здесь, в региональном перинатальном центре. А недоношенные малыши, появившиеся на свет в других лечебных учреждениях, попадают в НИИ материнства и детства в первые часы своей жизни благодаря специальной выездной реанимационной бригаде, которая доставляет маленьких пациентов в уникальное, созданное специально для глубоконедоношенных новорожденных, отделение реанимации и интенсивной терапии. И сегодня оно оснащено всем необходимым оборудованием для выхаживания крошечных и, казалось бы, безнадежных пациентов. Конечно, путь этот нелегок, однако в возрасте 1,5-2 месяцев почти все младенцы и их счастливые родители отправляются домой.
Предотвратить инвалидность
По статистике, именно недоношенные дети входят в группу риска по формированию слепоты, глухоты, заболеваний центральной нервной системы и легких. А инвалидность у таких ребятишек устанавливается в 4-5 раз чаще, чем у рожденных в срок. Именно поэтому в НИИ материнства и детства был создан так называемый кабинет катамнеза, специалисты которого имеют большой опыт диагностики и лечения заболеваний, характерных именно для недоношенных детей. По сути, это «клиника одного дня», где детей, входящих в группу риска, без предварительной записи осматривают врачи: педиатр, офтальмолог, отоларинголог, аллерголог-иммунолог, генетик... Здесь же по показаниям выполнят функциональные (ультразвуковое исследование головного мозга, электроэнцефалографию) и лабораторные тесты (общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмму).
Комплексный подход как залог успеха
В кабинете катамнеза детям проводят периодические осмотры: через месяц после выписки и каждые три месяца до года. А затем специалисты оценивают состояние их здоровья каждые полгода. По показаниям частота посещений может быть увеличена. Кратность осмотров ребенка регламентируется состоянием здоровья и динамикой физического, нервнопсихического развития, а также неврологического статуса. Кроме того, на приеме в кабинете катамнеза невролог определяет необходимость его лечения в условиях стационара – отделения медицинской реабилитации детей с нарушениями функций центральной нервной системы. Оно рассчитано на 45 коек, а его основная задача – максимальное восстановление нарушенных психоневрологических функций.
В отделении имеются все условия для успешной реабилитации: высококвалифицированные специалисты (неврологи, педиатры, ортопед, физиотерапевт, кинезотерапевт, психолог, логопед-дефектолог, инструкторы ЛФК и массажисты), современное диагностическое и лечебное оборудование. Залы массажа и лечебной физкультуры, кабинеты физиотерапии, логопедической, психологической, ортопедической коррекции позволяют реабилитировать детей немедикаментозными способами. А комплексный подход способствует достижению длительного положительного лечебного эффекта. Широко применяются такие методы восстановительного лечения, как массаж, гимнастика, электрофорез, синусоидальные модулированные токи, лазеротерапия, магнитотерапия, теплолечение, водолечение (в бассейне и гидромассажных ваннах), ортопедическая коррекция, в том числе гипсование и другие. После выписки из стационара дети продолжают наблюдаться в кабинете катамнеза.
Таким образом, работа кабинета катамнеза направлена на профилактику инвалидности и формирования хронической патологии. И в большинстве случаев медикам удается предотвратить задержку нервно-психического и физического развития.