
Вера СПИРИДОНОВА, директор ивановского юридического бюро «Грифон»:
- Сейчас работа по совместительству довольно распространена. Ее преимущество для работодателя в том, что не надо платить сотруднику за полный рабочий день, если трудозатраты невелики.
Напоминаем, что совместительство бывает внутреннее (в одной организации совмещение нескольких должностей) и внешнее (работа в разных организациях). Сотрудник может совмещать несколько видов деятельности, но если он трудится по нескольким трудовым договорам, то один из них обязательно должен быть для основного места работы. Работать только в качестве совместителя нельзя.
В трудовую книжку сведения о работе по совместительству работодатель на основной работе вносит по желанию работника. Для этого подчиненный должен предоставить документ, подтверждающий совместительство.
Нельзя работать по совместительству:
- до 18 лет;
- в тяжелых или опасных условиях труда в той и другой организации;
- работникам, деятельность которых связана с управлением транспортными средствами;
- госслужащим;
- банковским служащим;
- прокурорским работникам, сотрудникам правоохранительных органов, судьям.
Руководителю организации, желающему устроиться на руководящую должность по совместительству, требуется разрешение собственника его предприятия или ее руководящего органа…
Если вы берете человека на работу по внутреннему совместительству, то следует потребовать с него только копию диплома или другого документа о профессиональной подготовке. Если потенциальный совместитель трудится в другой организации, то с него необходимо потребовать документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство, документы воинского учета. А если работа требует особых знаний и навыков, – то диплом или свидетельство, подтверждающие их.
На совместителя распространяются все локальные нормативно-правовые акты данной организации (испытательный срок, правила внутреннего трудового распорядка, положения о премировании, материальной ответственности).
Оплата труда совместителей производится по обычным правилам, то есть пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Стандартные налоговые вычеты могут производиться только по одному месту работы, по выбору сотрудника. Если он работает у вас совместителем, то должен принести справку, что налоговыми льготами не пользуется. При внутреннем совместительстве стандартные вычеты будут применяться ко всей сумме дохода, включая и основную зарплату, и по совместительству.
Ежегодный оплачиваемый отпуск совместителю работодатель обязан предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (даже если не прошло 6 месяцев с момента его трудоустройства). Учебный отпуск для совместителей не предусмотрен.
С совместителями заключается срочный трудовой договор на срок не более пяти лет.