Организовало фестиваль региональное отделение Союза писателей России при поддержке местной администрации. Идея создания «Осеннего равноденствия» в писательской среде возникла не так давно. «На одном из конкурсов чтецов в Палехе, куда я приезжал как член жюри, зашла речь о поэте Геннадии Серебрякове, – рассказал писатель, заслуженный работник культуры Виктор Соколов. – Говорили о том, что он жил в деревне Смертино, а сейчас на месте этой деревни – лишь родник и яблоня. Экспромтом родились стихи, а позже возникла мысль организовать фестиваль, но посвятить его не только Серебрякову, но и другим поэтам, связанным с Палехом».
По замыслу Виктора Григорьевича фестиваль должен был стать и неким примиряющим действом, призванным объединить столь разное творчество литераторов, рожденных на одной земле. Даже на буклете, изданном к фестивалю, изображен символ его двойственности и одновременно единства: яблоко, одна половинка которого белая, а другая – красная…
В этот день в местной библиотеке вспоминали каждого из талантливых литераторов. Они очень разные, но между ними будто бы протянуты незримые нити. Ефим Вихрев – революционный поэт, прозаик, очеркист, друг художников и певец красного Палеха, открывший миру лаковую миниатюру как феномен нового революционного искусства. К его могиле, которая находится у храма, участники фестиваля возложили красные гвоздики… Геннадий Серебряков – советский поэт, работал на стройке, осваивал целину, стал журналистом. Большинство его стихов и поэм вышло в свет в столице. Несколько песен на его стихи стали народными… Владимир Мазурин – автор шести книг рассказов и повестей и неопубликованного романа «Устои» о судьбе русской деревни в период коллективизации.
На круглом столе, проведенном в библиотеке, выступили поэтесса Лариса Щасная и искусствовед Елена Толстопятова. Рассказала о своем супруге и вдова Мазурина, актриса музыкального театра Лидия Грачёва. Лидия Алексеевна вспоминала, как тяжело жила семья в 1990-е, когда Владимир Мазурин, взяв творческий отпуск (он был штатным сотрудником «Ивановской газеты»), работал над романом и семья жила на невысокую актерскую зарплату. Тем не менее большой труд был закончен. И он ждет публикации уже несколько десятилетий.
Виктор Соколов высказал надежду, что фестиваль в Палехе станет ежегодным. «Его вполне можно включить в местный туристический маршрут», – предположил он.