На честном слове…

18 ноября 2016 16:26

Квартира, машина, мебель, ремонт… Мы уже давно привыкли всё покупать в кредит. А с недавних пор в некоторых ивановских магазинах можно купить в долг даже продукты. Ваше имя просто запишут в специальную тетрадь.

«Конечно, речь идет не о впервые или случайно зашедших в наш магазин, - рассказал Иван Кузнецов, владелец нескольких продуктовых лавок в облцентре. – Продавцы проинструктированы продавать под запись только тем, кого хорошо знают, кто хорошо себя зарекомендовал».

По словам мужчины, такую продажу «под честное слово» они практикуют уже около года, и пока проблем с возвратом не было. «Мы, как правило, знаем своих покупателей: в магазин приходят те, кто живет поблизости, - говорит Иван Петрович. – Чаще всего под запись берут люди старшего поколения – до пенсии».

Впрочем, не так давно наметилась вызывающая некоторую тревогу тенденция. По словам предпринимателя, количество желающих взять под запись продукты в последнее время увеличилось, а в списке должников всё чаще стала появляться молодежь. «Меня многие спрашивают, зачем я так делаю, это же невыгодно, нужно, мол, брать тогда какой-то процент… Но я понимаю, что сейчас трудное время, когда многие еле сводят концы с концами, при этом и так экономя на всем. Особенно трудно бывает под зарплату, – говорит Иван. – Мы разрешаем брать в долг на определенный срок – две недели». При этом сумма долга не должна превышать 350-400 рублей.

Мой собеседник не скрывает, что делает это не только для того, чтобы любой целью распродать товар, но и из альтруистических побуждений: хочется сделать доброе дело. Как правило, люди берут в долг только самое необходимое: хлеб, молоко и крупы, а значит, человек находится действительно в трудном материальном положении.

Есть и еще одно правило: спиртное под запись категорически не дают. Того же правила придерживается и индивидуальный предприниматель из Комсомольского района Валерий Виноградов, считая, что пьянство у нас в регионе и без того процветает. Он начал давать продукты «под честное слово» много лет назад. «Впервые дал буханку хлеба знакомой бабушке, она попросила простить ей долг «до завтра»: мол, в кошельке денег не хватает. И я согласился, подумав, что не вернет так не вернет, зато, может, человека от голода спасу, - рассказал мужчина. – Тогда и пришла мысль в голову таким образом помогать людям. И знаете, сколько благодарности иногда видишь в глазах людей? Ведь это самое последнее дело – отказать нуждающемуся в куске хлеба!»…

Валерию не раз приходилось сталкиваться со случаями обмана. Некоторые покупатели не спешили возвращать долг, а иногда и вовсе пропадали. Теперь он записывает в журнал еще и паспортные данные. Но в покупке «под честное слово» всё равно не отказывает.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница