За старые котлы теперь будут штрафовать

15 ноября 2016 13:06

Есть такая русская пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И еще одна народная мудрость – про жареного петуха, который больно клюет в одно место. Обе они наиболее точно отражают трагическую суть ситуации с многочисленными взрывами газа.

Квартиры обходили, когда хозяева работали

Проверки газового оборудования до несчастных случаев проводились по плану «не реже одного раза в три года» (читай, раз в три года). Это предусмотрено постановлением российского правительства от 2013 года. Но проблема в том, что даже в эти нечастые выходы газовщики не всегда попадали в квартиры. В злополучном ивановском доме на Минской улице планово проверяли оборудование в феврале. Внутридомовое газовое оборудование там было исправно, а вот проверить все квартиры не получилось. В августе газовщики выходили еще раз, но не попали в ту самую квартиру, где в ноябре и прогремел взрыв.

Статистика
С января 2015 года в области произошло 15 несчастных случаев, связанных с газом. В них пострадали 45 человек (отравились угарным газом 29 человек, в том числе 10 детей), девять из которых погибло при четырех взрывах бытового газа.

Однако проблема не только в желании жильцов пускать или не пускать людей в синей униформе, а и во времени проверок. Обычно сотрудники «Газпром газораспределение» ходят по квартирам в свое рабочее время, предварительно оповещая население объявлениями на подъездах, но многих жильцов днем просто нет дома. Гром (точнее, взрыв) грянул – и с 9 ноября, на время внеплановых обходов, газовщики переведены на 12-часовой рабочий день.

Вентиляцию заклеивают, «чтобы не дуло»

Бригаду из двоих мастеров теперь сопровождают полицейский либо сотрудник МЧС. После осмотра труб возле дома и в подъезде (утечка может быть и здесь) начинается квартирный обход. Как рассказывают сами газовщики, присутствие полицейских очень выручает. Те, кто раньше боялся впустить в дом посторонних, открывают дверь безбоязненно. Помогают полицейские и при агрессивном поведении жильцов. Последнее особенно актуально, учитывая то, что в первую очередь проверяют «неблагополучные» квартиры.

Самое распространенное нарушение – самовольное переоборудование внутри квартиры. За это грозит отключение от газа, сразу же при выявлении. Бывает, что жильцы перевешивают и затем неправильно подключают газовые колонки (вода попадает в газопровод), счетчики устанавливают с нарушениями. В последнее время такие случаи участились. Так, за последние два года отмечено 30 случаев попадания воды в газовые сети. Несанкционированные работы на газопроводах всегда могут привести к трагическим случаям.

«Происшествия, связанные с использованием газа в быту, происходят чаще зимой. Люди всеми способами стремятся удержать в помещениях тепло: закрывают плотнее форточки, заклеивают вентиляционные каналы, «чтобы не дуло», прикрывают шиберные заслонки, уменьшая тягу в трубе, и в довершение всего – используют газовые плиты как дополнительные обогреватели. Однако мало кто задумывается, что при подобном способе сжигания газа в больших объемах сгорает и кислород, а при его недостатке образуется опасный угарный газ», – говорит начальник службы ВДГО компании «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Попов.

Смертелен один процент угарного газа

Заместитель гендиректора «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Груздев поясняет, что большинство происшествий случается из-за несоблюдения правил использования газа в быту. Необходимо следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов, периодически очищать «карман» дымохода. Запрещается изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

Куда обращаться
Напоминаем, что в случае аварии нужно звонить в аварийную службу по телефону 04 или 104 (со стационарного) или 104/112 (с мобильного). Телефон аварийно-диспетчерской службы «Газпром газораспределение Иваново» в областном центре 32-83-53.

Несчастные случаи происходят при одновременной работе колонки и вытяжного зонта над газовой плитой: угарный газ от работающей колонки поступает в помещение квартиры. Ситуация усугубляется пластиковыми окнами, пропускающими мало кислорода. Смертельной считается однопроцентная концентрация угарного газа в воздухе.

Кстати, первые внеплановые рейды уже обнаружили нечищенные горелки колонок и неисправные котлы. Их чистят либо отключают, а на трубу ставят заглушку, то есть оставляют жильцов без газа.

Предварительной официальной причиной взрыва на Минской считается утечка газа. Обнаружить ее легко просто по запаху. Весной утечки случаются на улицах, когда оттаивающая почва двигается и слабнут соединения труб. Главная причина утечек – неправильная установка котлов, колонок и плит или банальная халатность, когда жильцы открывают конфорку и забывают зажечь газ.

За неисправное заплатишь

До последнего времени замена неисправного газового оборудования носила рекомендательный характер. По сути, вся газовая система – колосс на глиняных ногах, поставить под угрозу устойчивость которой может любой жилец со спичкой с условной Минской.

Но на прошлой неделе Госдума приняла законопроект, устанавливающий ответственность за нарушения требований безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В число нарушений входит и отказ пускать специалистов в квартиру, и незаключение договора на ВДГО, и использование несправного оборудования. Причем караться штрафами будут как граждане, так и должностные лица и организации (от тысячи до ста тысяч, при повторном нарушении – от двух до двухсот, при аварии – от десяти до четырехсот тысяч рублей). Наверное, эта мера как-то заставит жильцов и компании серьезнее относится к газу.

Между тем
Первая семья пострадавших при взрыве на Минской переехала в муниципальную квартиру. Это чета Алескеровых, о которой мы подробно писали. Всего воспользоваться маневренным жильем намерены пять пострадавших семей, пять – оформляют документы на компенсацию из городского бюджета за аренду, две семьи обеспечены жильем и во временном не нуждаются. В гостинице в настоящий момент проживают 8 человек. Во временном жилье семьи смогут оставаться до предоставления им квартир по программе переселения граждан из аварийного жилья. Семьи уже сейчас могут получить материальную компенсацию из областного и городского бюджетов.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница