С корпоративов сбегает к жене и детям

15 ноября 2016 13:25

Ивановская семья Александра Вейко – одна из удивительных семей, где папа добытчик, мудрец и массовик-затейник, а мама – Женщина с большой буквы, обеспечивающая уют, тепло и дарящая своим близким безусловную любовь.

Перед путешествиями папа изучает литературу

В канун Дня отца или Дня матери в регионе традиционно определяют «Семью года». Критерии отбора весьма расплывчаты: семья должна занимать активную жизненную позицию, а дети в ней быть – талантливыми (с документальным подтверждением достижений). Как определяются лучшие из лучших – большая загадка. В любом случае многие семьи, которые могли бы претендовать на это звание, часто остаются за кадром. Они просто счастливы, не вынося свои чувства на суд посторонних глаз.

Наш сегодняшний герой и дня не может прожить без своей жены и детей. Из командировок спешит домой, не задерживаясь на корпоративах и посиделках. «Я очень скучаю, – говорит Александр Вейко. – Мне интереснее провести время с женой и детьми».

Каждые выходные и тем более отпуск глава семейства расписывает по пунктам. Обязательна поездка на автомобиле по ближайшим окрестностям, а когда позволяет время, то и в совсем неизведанные дали (от Бреста до Сибири). Каждое путешествие тщательно готовится: встреча с интересными людьми, посещение необычных мест – и всё это в сопровождении занимательных рассказов и историй из уст папы. Он старается, чтобы всем было интересно: и 17-летней дочери, и маленькой Вареньке.

«Если с нами едет старшая дочь, папа старается дать ей максимум полезной информации: по географии, биологии, истории, экономике края, – поясняет Наталия, жена Александра. – Маленьким – рассказы попроще. Когда мы, например, ездили по Дороге жизни, Серафим так впечатлился папиной историей, что плакал у памятника детямблокадникам. Он потом и в саду всем рассказывал о трагических днях Ленинграда. А в Симферополе к памятнику детишкам, замученным фашистами в концлагере Красный, наши ребята помимо цветов положили и игрушки».

Чтобы покорить жену, отрастил бороду

Ну кто бы мог подумать, что из ярого противника свадеб получится прекрасный семьянин, что из непримиримого атеиста человек станет искренне верующим, что при нежелании рожать второго ребенка в семье появятся еще трое и захочется еще больше?..

Да и сам момент зарождения любви был несколько неожиданным для обоих. Она – студентка, он – молодой преподаватель-аспирант, сердце которого уже было на тот момент занято. «Мне не сильно нравилась экономика, – вспоминает Наталия Николаевна. – У меня были «хвосты». А молодой аспирант был очень принципиальным и амбициозным. Студенты таких обычно не очень любят. Тем более он был совершенно «не мой тип мужчин». Однажды Саша так сильно накричал на меня, что я расплакалась. От неожиданности он извинился и сменил тон: «Если что непонятно – подойди, спроси». Потом оказалось, что мы живем рядом, и когда я попросила его помочь с высшей математикой, он принес мне сделанную работу и неожиданно пригласил прогуляться...» Они много говорили, им было интересно дружить. Когда она болела, он читал у ее постели книжки, декламировал стихи. И в конце концов удивил всех, отрастив бороду (которую, кстати, так ни разу потом не сбривал, потому что ЕЙ нравится).

Любовь – это прорастание друг в друга

Отношения были долгими и сложными. У каждого свой гонор. Они ничего не обещали друг другу. И каждый из них был по-прежнему свободен. Да и родители оказались не в восторге от «вторых половин» своих детей.

Дорога на Байкал заняла 5 суток на автомобиле.

Спустя время у пары появилась дочка. Но и тогда предложений узаконить свои отношения не последовало. Свобода для Александра Васильевича была дороже всего, и ничто на тот момент не могло изменить взгляды заядлого холостяка.

«У нас была не дикая любовь, а совершенно другие чувства, когда прорастаешь друг в друга, – рассуждает Наталия. – Когда зуб болит у одного, то боль передается и другому. Когда начинаем одновременно говорить одну фразу. Мне с ним интересно: он надежный, заботливый, умный. У нас своя романтика. Мы можем часами сидеть и разговаривать на разные темы. Можем ехать на машине и, пока дети спят в салоне, остановиться ночью на обочине, пить кофе и любоваться рассветом или закатом». «Страшно, когда проснешься, а говорить будет не о чем, – подхватывает Александр. – Я не могу жить без своей жены и детей. Когда работаю в Москве, очень скучаю и жду вечера пятницы, чтобы скорее поехать домой».

Поженились ради брошенного ребенка

После первой дочки, Кати, у пары долгое время не было детей. Отец был категорически против: «И одной хватит. Ее бы поднять». А у Наталии была заветная мечта реализовать себя как мать в большом семействе. И однажды, находясь на лечении в одной из больниц, Наталия узнает, что какая-то женщина отказалась от ребенка. Стала ходить к малышу и прикипела. Пришлось срочно оформлять свои отношения в загсе. Она поняла, что без ребенка не выйдет из больницы.

Домой Наталия приехала с Коленькой. Папа со временем тоже проникся к ребенку. Чудесным образом у матери появилось грудное молоко.

До четырех месяцев ничего не предвещало беды: мальчик улыбался, играл… А потом как сглазили: стал слабеть, худеть, отказывался есть. Мать сходила с ума, объездила все больницы, со слезами стояла на коленях перед врачами и иконами, возила ребенка в центр молекулярной генетики в Москве, но врачи лишь разводили руками. Вскоре Коли не стало… «Я до сих пор себя корю, что, может быть, сделала не всё возможное, – вытирает слезы Наталия Николаевна. – У Коли было подозрение на муковисцидоз. Может, надо было отщипнуть часть своей печени или легкого – возможно, прижились бы. Но я тогда не знала об этом».

Целый год после смерти Коли Наталия не могла забеременеть и просыпалась оттого, что качает кроватку новорожденного. Наталия до сих пор говорит, что она мать четверых детей, а фотография Коленьки стоит на заставке в ее телефоне.

Сестренка добровольно «отсиживает» наказание с братом

В ожидании детей пара объездила все церкви и святые места. После посещения мощей преподобного Серафима Вырицкого на Гатчине всё получилось: появился сынок – естественно, Серафим. А через три года – еще и Варенька. (Кстати, все женщины в семье родились в один день.) «Если Бог даст, то родим еще, – улыбается папа. – Дети – это великое счастье. И, чем их больше, тем лучше».

Кстати, дети никогда не ревновали друг друга. Ни разу. Нет повода. Любви у родителей хватает на всех. И даже сейчас, когда старшая вступила в сложный переходный возраст, она по-прежнему помогает маме с малышами. Няньчится с ними, порой в ущерб собственным интересам и желаниям. «Удивительно, но когда наказываем Серафима, Варенька всегда встает с ним в угол или садится рядом на стульчик», – улыбается мама.

Папа, как настоящий мужчина, заботится о достатке: было время, трудился на трех работах, а по ночам готовился к лекциям и практическим занятиям. Но с самого начала он дал возможность жене посвятить себя заботе о доме и семье: женщина в первую очередь должна быть женой и матерью. Ее дело – вести хозяйство и обеспечивать тепло и домашний уют. «Я никогда не спрашиваю, сколько он получает, – говорит Наталия Николаевна. – Но он дает нам столько, сколько нужно, и ни в чем не отказывает. Ни одна крупная покупка не проходит без совета с папой. Он у нас безусловный авторитет. Хотелось бы, конечно, чтоб он работал в Иванове, но здесь для него нет предложений с достойной зарплатой. Поэтому мы каждый раз ждем выходных и очень скучаем без него, несмотря на ежедневные звонки – по телефону мы можем разговаривать часами».

Добрые дела делаются в тишине
Семью Вейко знают многие не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Нуждающимся они высылают одежду, питание, кому-то просто помогают дельным советом, кого-то берут в свои поездки. Могут отвезти в больницу. Есть у них и патронируемая семья, в жизни которой они принимают активное участие на протяжении довольно длительного времени. Однажды один из коллег поведал Александру о больших сложностях с приемным ребенком: семья оказалась на грани срыва и была готова на непоправимый шаг… Вейко, ни минуты не раздумывая, предложили взять подростка к себе хотя бы на время, чтобы дать родителям шанс отдохнуть и принять правильное решение.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница