В высшую школу милиции поступал втайне от мамы
Досье |
Майор Алексей Пронин Родился в 1981 году в Иванове. В 2004 году окончил социолого-психологический факультет ИвГУ и поступил на работу в уголовный розыск Ленинского РОВД. С 2006 по 2007 год работал в уголовном розыске Кинешемского РОВД. С 2007 – оперуполномоченный в УМВД по Иванову. С 2008 года – старший оперуполномоченный в УБОП регионального УМВД. С 2009 по 2014 год – оперуполномоченный по особо важным делам Центра противодействия экстремизму регионального УМВД. С 2014 года – в ОП № 1, замначальника отдела уголовного розыска, а с 2015-го – начальник отдела. Неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями от МВД и регионального УМВД. Капитан Екатерина Пронина Родилась в 1983 году в Кинешме. В 2000-м поступила в экономический техникум. С 2004 года работает в полиции, без отрыва от работы получила высшее образование в Московском индустриальном институте по специальности «Бухучет, анализ и аудит», окончила юридический факультет Современной гуманитарной академии. Неоднократно поощрялась грамотами и благодарностями от регионального УМВД. |
Екатерина и Алексей познакомились в Центре профессиональной подготовки. «Во взводе криминальной милиции среди 20 ребят я оказалась одна девушка, так что у меня был большой выбор, – улыбаясь, рассказывает Екатерина. – Алексей выделялся среди всех: умный, активный, веселый. Так как он уже поработал в угро, то во время ответов на вопросы преподавателей всегда приводил в пример случаи из практики. На всё у него была своя точка зрения».
По словам Алексея, за своей будущей женой он стал ухаживать по всем правилам: приглашал на дискотеки, в кафе, дарил цветы… Вместе они штудировали криминальную науку по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, борьбе с организованной преступностью. А после окончания курса молодые люди поженились.
…На службу в милицию Алексей пришел по велению души. «Всегда стремился к работе в угро, – рассказывает он. – На мой взгляд, это самая мужская профессия. Повлияли и фильмы про уголовный розыск, особенно «Место встречи изменить нельзя».
Мама – преподаватель музыки – не одобряла стремление сына к правозащитной службе, поэтому документы во Владимирскую высшую школу милиции после 9-го класса Алексей подал втайне от нее. Но не поступил. «Решил, что раз напрямую не получилось, пойду в обход, – вспоминает он. – После окончания 11 классов поступил в ИвГУ на социолого-психологический факультет, а после его окончания пошел работать в милицию. Сейчас получаю второе высшее, юридическое образование».
По словам кинешемки Екатерины, она в милицию попала случайно. Родители также не имели отношения к этой профессии: мама работала на фабрике, папа – системным администратором. В школе ей легко давалась математика, поэтому, окончив экономический техникум, она пошла на работу в налоговую инспекцию Кинешмы. Но в налоговой прошла «оптимизация» и молодую сотрудницу сократили. «А через несколько дней мне позвонил начальник службы экономической безопасности и предложил работать специалистом-ревизором в милиции», – вспоминает Екатерина.
Дала показания после 43 ударов ножом
Работа в милиции оказалась совсем не похожа на ту, что показывают в фильмах. «Я думал, буду сидеть в засадах, выслеживать преступников, а на самом деле оказалось больше бумажной работы: оформление документов, запросы в различные организации», – рассказывает Алексей. Правда, по его словам, похожими на кино оказались взаимоотношения в коллективе: взаимовыручка, готовность людей, не считаясь с личным временем, выполнять работу.
Майор Пронин до сих пор помнит раскрытие своего первого дела. В темное время суток на улице Суворова грабитель напал на женщину и отобрал у нее сумку с деньгами. Из оперативных источников была получена информация, что этим занимается молодой человек по кличке Царь. «Показал фотографию пострадавшей – она опознала его. И мы с сотрудником пошли на задержание, – вспоминает Алексей. – Он не сопротивлялся. Помню свой азарт, когда понял, что у меня получается. Правда, возились мы с ним потом долго. Он признался только под влиянием доказательств».
Кражи, грабежи, драки, хулиганство… За день в районный отдел уголовного розыска поступает 100-110 заявлений от граждан. И особенно часто – в праздничные дни. «Помню, в преддверии Нового года поступил вызов, что в реанимацию доставлена женщина с 43 ножевыми ранениями, – рассказывает начальник угро. – Через несколько дней пострадавшая пришла в себя и рассказала, что познакомилась со злоумышленником по Интернету. Он приехал из Вологодской области на стройку. Новоявленный ухажер пригласил к себе на квартиру. Выпивая, они поссорились, и он стал бить женщину ножом». Через соцсети полицейские собрали информацию о злодее и поехали к нему в Вологодскую область. Но тот, видимо, ожидая прибытия правоохранителей, переехал к родственникам. Через местных полицейских ивановцы выяснили, где он скрывается, и арестовали негодяя.
«Отношение к преступникам разное, – поясняет Алексей. – Не так давно поймали маньяка, который знакомился с детьми через соцсети, а потом приходил к ним под окна и демонстрировал половые органы. Такой вызывает только презрение и отвращение. Есть люди, которые крадут в магазинах, потому что «бес попутал» или «есть хотелось, а денег не было» – таких жаль».
Устраивалась в фирму, которая была под колпаком
«Моя работа больше связана с бумагами, – говорит Екатерина. – Я ищу способы уклонения граждан от налогов, сравнивая различные документы». Капитан полиции Екатерина Пронина уже более 10 лет работает в областном аппарате УБЭП и ПК. Сначала в кинешемском отделе, затем в Иванове, в областном аппарате, а сейчас в экспертно-криминалистическом центре.
Во время ее трудоустройства в милицию сотрудники попросили поучаствовать в процедуре внедрения. Екатерина устроилась в фирму, которая была под колпаком у милиции, и постаралась узнать, в каком помещении и компьютере находятся бухгалтерские отчеты. «Помню, было очень страшно, – вспоминает она. – Мне тогда было лет 20, и от природы я очень скромная. Я всё время то краснела, то бледнела. Но задание было выполнено».
Служба Екатерины требует большой кропотливости и внимательности. Предприниматели, чтобы уйти от налогов, придумывают различные схемы. Самая простая – направление денег вместо погашения налогов на другие цели. Иногда ради уменьшения налогооблагаемой базы они не включают счета-фактуры в декларации. «Но больше всего я люблю раскрывать преднамеренное банкротство, – рассказывает Екатерина. – Когда руководители, чтобы не платить налоги, выводят большую часть основных средств в другое предприятие и объявляют фирму несостоятельной».
А когда пахнет жареным, предприниматели используют совсем смешные уловки. Как-то на одно предприятие группу полиции, куда входил и ОМОН, долго не пускали – перетаскивали в это время все бухгалтерские документы в другой кабинет. Естественно, полицейские их быстро обнаружили.
Семилетний сын уже способен разогреть еду
По словам четы Прониных, работа у них занимает основное время. У Алексея к тому же ненормированный рабочий день, вызовы по ночам и в выходные. Из-за напряженного графика родителей семилетнему Максиму приходится быть самостоятельным. С пяти лет он может находиться один дома. Родители даже не всегда могли брать больничные, когда мальчик болел: оставляли ему телефон и постоянно связывались с ним. Сейчас Максим может сам разогреть еду, вымыть посуду.
«Меня сын не ассоциирует с работой в полиции, – улыбаясь, говорит мама. – Как-то надеваю форму, а он: «Мам, зачем папину рубашку надеваешь?»
И, наверное, не случайно на конкурс «Мой папа служит в полиции» Максим рядом с отцом в полицейской рубашке нарисовал себя – в наброшенном на плечи отцовском кителе и в фуражке. Тоже мечтает служить в полиции?