Уличные сельхозрынки могут узаконить

7 ноября 2016 14:31

Сегодня в России действует запрет на торговлю сельхозпродукцией вне капитальных зданий торговых комплексов. Однако скоро он может быть отменен. Соответствующее предложение в Госдуму направил один из российских регионов.

По мнению инициаторов обращения, официальный запрет ничего не решает. Мини-рынки под открытым небом, где торгуют сельхозпродукцией или дарами леса, есть в каждом регионе, в том числе и в Ивановской области. Изжить их непросто, поскольку продавцы с легкостью перебираются с места на место. Да и штрафы за незаконную торговлю невелики. К тому же официальный запрет тормозит развитие мелких сельхозпроизводителей и, соответственно, ведет к росту цен.

Проблема действительно серьезная, считает замруководителя управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Сергей Леонов. Получить разрешение на торговлю на одном из легальных рынков для какой-нибудь бабушки, продающей свои яблоки или зелень, – задача непосильная. В первую очередь – из-за дороговизны торгового места. Ей намного проще встать где-нибудь рядом с крупным рынком.

Именно такую картину можно видеть, например, возле торгового комплекса на улице Богдана Хмельницкого областного центра. К этому все уже привыкли. И люди, покупающие товар с рук у какой-нибудь бабы Мани, не спрашивают документы на ее яблоки, которые она, возможно, опрыскивает чем-то нехорошим: ведь крупный рынок имеет свою лабораторию и там контролируют качество продукции. Здесь же этого нет и в помине.

Однако, если бы открытые сельхозрынки вновь вернулись в правовое поле, «бабе Мане» было бы намного проще получить официальное разрешение на торговлю (оно, по задумке, должно быть предельно дешевым), постоянное место и уже не бояться, что ее прогонят или изымут товар. А покупатели в свою очередь смогут обезопасить себя от сомнительной продукции.

Правда, у проблемы есть и другой аспект. Так, по мнению директора ивановского рынка «Красная Талка» Джамала Бурджалиева, такие вот бабушки и сами не хотят торговать официально. «Я готов предоставлять торговые места почти даром, однако пенсионеры считают, что им это невыгодно, поскольку потенциальных покупателей на рынке меньше, чем на улице у дороги, где люди идут потоком», – говорит бизнесмен.

В любом случае, прежде чем принимать решение о легализации сельхозрынков, нужно сначала бороться с незаконной уличной торговлей.

Сейчас миссия по отслеживанию нелегальных торговых точек возложена на правоохранительные органы. Но, по-видимому, у полиции нет ни времени, ни лишних сотрудников, чтобы реально бороться с ними. «Нас никто не трогает, – рассказала женщина, которая торгует возле остановки «Современник» на Шереметевском проспекте. – Полиция ездит мимо, иногда и сами полицейские у нас яблоки покупают. Только один раз прогнали, когда какой-то министр в город приезжал».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница