Няня с двумя иностранными языками
Судя по многочисленным объявлениям в газетах и в Интернете, сегодня найти работу пенсионерам вполне реально. «Люди данной категории иногда даже имеют некоторые преимущества перед более молодыми соискателями. У них большой жизненный и трудовой опыт, они готовы работать за меньшие деньги по сравнению с амбициозной молодежью», – рассказали в областном комитете по труду. Там пояснили, что в поисках свободных вакансий пенсионеры могут встать на учет в центр занятости. Естественно, пособие они получать не будут и на обучающие курсы их не пошлют.
«Конечно, чаще всего пожилых берут на низкооплачиваемые должности – к примеру, курьером или уборщицей. Многих устраивает труд сторожа, консьержа, вахтера. Более приличные деньги можно получить, устроившись сиделкой или няней, но здесь требуется педагогическое, а иногда и музыкальное образование, порой родители требуют знание одного или двух иностранных языков», – говорит Светлана Климохина, специалист одного из кадровых агентств.
По ее словам, пенсионеры востребованы в службе такси – особенно со своим авто. Можно устроиться экскурсоводами (предпочтение, конечно, отдается людям с историческим образованием). Тем более что многие пожилые не понаслышке знают любопытные факты и события своего города, о которых могут поведать.
Текстиль и сельское хозяйство «вытягивают» пожилые
Не каждому пенсионеру здоровье позволяет таскать ведра с водой, махать шваброй или взбегать на пятый этаж с уведомлением о посылке. «Выйдя на пенсию, я стала искать себе подработку со свободным графиком, без большой физической нагрузки, – рассказывает фурмановчанка Вера Косарёва. – Устроилась продавцом цветов в ларек, поставили на ночные смены. Естественно, трудоустраивать меня не стали, сначала говорили о фиксированной оплате в 5 тысяч рублей в месяц с графиком ночь через две, затем речь зашла уже лишь о процентах с проданных букетов… В общем, проработала я там пару месяцев и ушла».
МНЕНИЕ |
Анна ВОЛКОВА, терапевт: - Заметила такую закономерность: если пенсионер работает, он реже посещает медицинские учреждения и жалуется на здоровье. А если пожилой мужчина или женщина сидят дома, то они становятся частыми «гостями» поликлиник. Конечно, я не имею в виду людей с хроническими заболеваниями… |
Ее знакомая, Антонина Захарчук, тоже пробовала найти подработку: то готовила роллы в одном заведении, то лепила котлеты в магазине федеральной сети. Но и там и там условия труда оказались непосильными. «То, что не трудоустраивают – еще полбеды. За любой перерыв – штраф, присесть невозможно, трудишься будто робот. Ну и с зарплатой обманывают», – делится Антонина Ивановна. Но сейчас у женщины радость: ее попросили вернуться на родное текстильное предприятие мастером. Говорит, молодые специалисты в производстве мало что смыслят, а наработанный годами опыт сложно переоценить.
К слову, нередко просят вернуться на работу с пенсии или вовсе не уходить на отдых медиков, педагогов, специалистов сельского хозяйства, бухгалтеров.
Каждый пятый пенсионер официально работает
«Настоящие профессионалы своей сферы будут востребованы всегда, независимо от возраста. Нередко люди в годах не могут устроиться на работу из-за их неготовности или нежелания развиваться, идти в ногу со временем. Пенсионеры часто отстают в сфере технологий, теряют адекватную самооценку, за счет чего проигрывают более молодым соискателям. Однако есть множество профессий, где специалисты с годами становятся особенно ценными. Как правило, это наукоемкие сферы, требующие многолетнего опыта и мастерства. Многие родители больше доверяют преподавателям, репетиторам, няням с опытом и стажем», – комментирует Светлана Климохина.
А вообще, по ее словам, нерадостно видеть, как пенсионер бегает в поисках хоть какой-нибудь подработки: эти люди уже отработали положенное и здоровье пошатнулось, но средств на комфортную жизнь не хватает. «Кому-то работа в радость, а кто-то убирает подъезды или сторожит по ночам детские садики за копейки, чтобы купить еды или помочь внукам», – говорит Светлана Сергеевна.
К слову, по данным областного управления Пенсионного фонда, на сегодняшний день в регионе – 64 210 официально работающих пенсионеров (из более 333 тысяч). И их число растет.
В ТЕМУ |
С подачи руководства 26-й школы и областного общества «Знание» в Иванове уже не первый год действует «Бюро бабушкиных услуг». Пенсионерки, прошедшие тщательный отбор, прикрепляются к определенным школам в облцентре, по найму приглядывают за детьми: водят их в школу, в музеи, делают с ними уроки. По словам организаторов, услуга востребованна, несмотря на то что небесплатна. С момента создания бюро число желающих стать «бабушкой напрокат» увеличилось вдвое – сейчас их 60. Организаторы уже подумывают о новой услуге: на этот раз родителям будут предлагать помощь дедушек. В некоторых семьях, объясняют в бюро, детям не хватает не только заботы, но и авторитетного мужского слова. Такую непростую миссию планируют поручить бывшим учителям труда и физкультуры. |