Не подходя к прилавку…

7 ноября 2016 12:05

Интернет-торговля уверенно входит в нашу жизнь. Сейчас во Всемирной сети можно приобрести всё, что угодно – от шпилек до бытовой техники. Можно ли сэкономить на виртуальных покупках?

Подождать и «поймать» скидку

Бесплатная доставка и даже возможность примерить вещь – такие опции появились в ряде крупных интернет-магазинов. При наличии этих пунктов онлайн-покупка ничем не отличается от обычной. Наоборот, экономит время и позволяет дождаться хорошей скидки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. При покупке в Интернете следует доверять только проверенным сайтам. Сначала тщательно изучите условия по оплате, доставке, возврату товара.

2. Выбрав товар, желательно ознакомиться и с отзывами на него (многие магазины не удаляют даже отрицательные мнения о реализуемой ими продукции).

3. Сверьте размер, если покупаете одежду или обувь. Многие сайты сообщают дополнительные параметры (обхват талии, длину рукава и т. д.).

4. Можно выбрать вещь в обычном магазине, запомнить модель или марку, а затем купить такую же через Интернет, дождавшись скидки. Это поможет избежать покупки «кота в мешке».

5. Вернуть часть потраченных денег можно с помощью кэшбэк-сервиса. Это сайты, позволяющие вернуть некий процент с каждой покупки (от 0,5 до 10%) на личный виртуальный счет. Потом деньги можно перевести на карту и снять. Чтобы получить кэшбэк, нужно зарегистрироваться на одном из таких сайтов и перейти в интернет-магазин через него, нажав на нужную «иконку». Деньги зачисляются автоматически.

Ивановка Екатерина Серова – настоящий интернет-шопоголик. С тех пор как у нее родился ребенок, абсолютно всё, кроме продуктов, она приобретает в Сети, причем на одном сайте. За несколько лет количество ее покупок перевалило за 2 тысячи. «Я даже не знаю, сколько эти товары стоят в обычных магазинах (не люблю ходить и выбирать), – признается она. – Сайт постоянно проводит распродажи, и, если удастся «поймать» промокод, можно купить вещь со скидкой до 70 процентов. И это реальные, не «нарисованные» скидки...» Действительно, постоянным покупателям крупные интернетмагазины дают персональные накопительные скидки. Причем товар принесут на дом бесплатно.

«Я никогда раньше не покупала через Интернет: считала, что вещь нужно обязательно потрогать, примерить, – делится другая интернет-покупательница, Елена. – Но когда мне потребовались зимние сапоги и я узнала, что за качественную модель придется отдать не меньше 7 тысяч рублей, задумалась о покупке-онлайн. И буквально через пару дней нашла замечательные белорусские сапоги, заказала их на дом». Курьер пришел в обозначенное время. Елена померила сапоги и расстроилась: не угадала с размером голенища. Курьер без вопросов принял коробку назад. Девушка не сдалась: еще через неделю выбрала другие сапоги с большой скидкой, и снова заказала. На этот раз обувка пришлась впору. «Мне удалось прилично сэкономить: вместо 7 тысяч за сапоги из натуральной кожи и меха отдала 4600 рублей. Теперь жду скидок на головные уборы», – говорит Елена.

Онлайн-магазины позволяют одеваться оригинально

Иногда онлайн-магазины становятся настоящими палочками-выручалочками для тех, кто любит одеваться модно и оригинально. «Я покупаю обувь в Сети потому, что ношу кроссовки, которые не продаются в ивановских магазинах, – рассказывает инженер Андрей Савин. – У меня выбор: либо покупать их в Москве, что, сами понимаете, неудобно, либо заказывать так». Кстати, даже при огромном, на первый взгляд, ассортименте, который предлагают магазины, на каждого покупателя угодить трудно. «У брендовых магазинов ассортимент в разных городах не всегда одинаков, – делится опытом Екатерина Серова. – А на сайтах представлены абсолютно все вещи их бренда. Поэтому, заказав платье или брюки по Интернету, можно стать чуть ли не единственным обладателем такой одежды в городе».

У многих крупных онлайнмагазинов есть пункты самовывоза, куда доставляется заказанный товар. В сетевых магазинах (например, бытовой техники) его, как правило, привозят в обычный магазин. Некоторые доставляют продукцию «Почтой России» (например, китайские онлайн-площадки), но тогда на доставку закладывается несколько недель.

Из пяти вещей одна – «некондиция»

Еще один способ экономить на покупках в Интернете – так называемые совместные покупки. Этот сервис популярен у молодых мам. Суть в том, что несколько человек организуются и заказывают сразу несколько вещей. Таким образом, цена каждого товара снижается почти до оптовой. На дорогих детских вещах выгода особенно заметна.

ПОПУЛЯРНЫЕ ОНЛАЙН-МАГАЗИНЫ
• ru.aliexpress.com (универсальный китайский магазин)
• tao.ru (универсальный китайский магазин)
• wildberries.ru (одежда, обувь, товары для дома, косметика)
• Lamoda (одежда, обувь…)
• sportsdirect.com (спортивные товары)
• Ulmart.ru (бытовая техника, электроника)
• ozon.ru (от электроники до книг)
• pudra.ru (косметика, парфюмерия) и многие другие. Кроме того, практически у каждого сетевого магазина есть своя он лайн-площадка.

«Раньше я много чего заказывала на китайских сайтах, теперь перешла на совместные покупки. Например, детская обувь, – рассказывает молодая мама Ангелина Чернова. – Из нее сын очень быстро вырастает, а стоит она дорого. В магазине сандалики из натуральной кожи не купишь дешевле, чем за 2500 рублей, а если покупать через совместные покупки, они выходят на 1300. В среднем экономлю от 500 до 1200 рублей на каждой паре обуви. Для семейного бюджета ощутимо. А недавно купила зимний комплект: штаны и курточку за 2700 рублей. В магазинах похожий товар, но худшего качества, стоил бы 6-7 тысяч»...

Однако нельзя забывать, что не исключена возможность получить через Интернет-магазин не совсем то, что заказывали: товар может не подойти по размеру, цвету, фасону или вовсе быть бракованным. «Риск особенно высок при работе с Китаем, когда заказываешь дешевые вещи, – рассуждает Ангелина. – По моим наблюдениям, в среднем из 4-5 вещей как минимум одна не подходит. В таких случаях что-то раздаривала, что-то пыталась продать, а что-то так и осталось лежать в шкафу»... Но даже с учетом «некондиции», считает она, покупать через Интернет гораздо выгоднее, чем в обычных магазинах.

КОММЕНТАРИЙ
Наталия ЛАВРОВА, начальник отдела Ивановского управления экономического развития:
- Главные плюсы покупок через Интернет – это низкие цены, которых магазины добиваются благодаря экономии на продавцах, аренде помещений и т. д. Кроме того, у покупателя есть возможность отказаться от товара в любой момент до его получения, а также в течение 7 дней – после, без каких-либо обоснований. (Исключение: товары, имеющие индивидуально-определенные свойства – например, сделанные по вашим замерам, эскизам и т. п.) Правда, возврат возможен только в том случае, если вещь не была в употреблении, сохранены ее товарный вид и потребительские свойства.
С другой стороны, при интернет-покупке есть риск не получить свой товар (если вы связались с мошенниками), ошибиться с размером и другими характеристиками. Товар могут повредит в процессе доставки... Совершая покупку, обратите внимание на наличие на сайте максимально подробных контактов продавца (наименование, фактический адрес, номер телефона, электронная почта, банковские реквизиты). Если в контактах указан только телефон для связи, с таким продавцом лучше дела не иметь. Безопасней всего, когда товар оплачивается при получении. При авансовой системе оплаты больше шансов стать жертвой мошенников.
И еще один совет. Для оплаты товаров через Интернет лучше всего завести отдельную банковскую карту. На ней не нужно держать крупных сумм, а деньги класть только для интернет-покупок.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница