Для микрофирм упрощен внутренний документооборот

7 ноября 2016 12:44

Татьяна МУЗЫРИНА, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей областной прокуратуры:
 
- В июле в Трудовой кодекс внесены изменения, касающиеся регулирования труда лиц, работающих на микропредприятиях.

Теперь статьей 309.2 ТК предусмотрено, что работодатель на микропредприятии вправе отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда и о премировании, график сменности и другие).

Но при этом условия труда, которые регулировались ими, должны быть включены в трудовые договоры с работниками. Эти договоры заключаются на основании типовой формы, утвержденной постановлением Правительства России от 27.08.2016 г. № 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям».

Если работодатель утрачивает статус микропредприятия, то не позднее четырех месяцев с даты внесения изменений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства регулирование трудовых отношений он должен осуществлять без учета установленных особенностей для микропредприятий (ст. 309.1 ТК)…

Указанные изменения законодательства вступят в действие с 1 января.

НАПОМНИМ
В соответствии с Федеральным законом 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства» к микропредприятиям относятся хозяйствующие субъекты, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий год не превышает 15 человек, а доход от предпринимательской деятельности – в пределах 120 миллионов рублей.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница