«Цыганскую любовь» сократили до двух действий
В самой сложной ситуации, пожалуй, оказался музыкальный театр. Найти новые площадки для него было трудно: во-первых, потому что в его спектаклях занято очень много актеров, а во-вторых, из-за того, что для большинства постановок необходима оркестровая яма, так как они идут под живую музыку. Музыкальный театр приютили филармония и Дворец культуры Кохмы.
Выступать в филармонии артистам было не привыкать: некоторые из них, много лет служащие Ивановскому музыкальному, еще помнят времена, когда это здание принадлежало их театру. Но с тех пор многое изменилось и театр давно вырос из уютного, но небольшого зала филармонии. Чтобы играть на этой сцене сейчас, приходится отказываться от части объемных декораций и сокращать длительность спектакля. «Впрочем, необходимость делать наши спектакли более лаконичными назрела давно, – рассказал «ИГ» главный режиссер театра Антон Лободаев. – Мы живем во времена клипового сознания, и это необходимо учитывать. Длинные трехчасовые спектакли с двумя антрактами должны постепенно уходить в прошлое. Наш переход в филармонию лишь ускорил этот процесс. Например, «Цыганскую любовь» мы сократили с трех до двух действий».
Кроме того, в филармонии закрыта и не функционирует оркестровая яма: она не отвечает современным требованиям противопожарной безопасности (имеет лишь один выход вместо двух) и потому ее нельзя использовать. Оркестр вынужден играть прямо на сцене, что сокращает ее и так небольшую площадь.
Репетировали в… пуховиках
Репетиции в Кохме начали проводить с сентября. «Во время репетиций было холодно: видимо, еще не было отопления, – рассказывает актриса Наталия Леляева. – Репетировали в верхней одежде и очень все замерзли». По словам Наталии, многие артисты простудились: петь в холоде очень опасно.
Справка |
Дворец искусств расположен на Покровской горе, где до 1931 года располагались Покровский и Троицкий соборы Покровского мужского монастыря. Многие ивановцы до сих пор уверены, что все неурядицы, которые буквально преследуют театральный комплекс, происходят из-за того, что он построен на месте храмов. А судьба у Дворца действительно сложная. Построенное в 1939-м, в 1965 году здание было закрыто на ремонт и реконструкцию, которая продлилась до 1987-го. Хочется надеяться, что на этот раз работы не затянутся на десятилетия… |
Кроме того, есть и другие неудобства: например, огромный коллектив (солисты, хор, балет) разместили всего в двух гримерках, и было очень тесно. «Они очень маленькие, рассчитаны на пятерых, а получалось так, что в них располагались по 30 человек. Было тесно: ни присесть, ни переодеться, – вспоминает Наталия. – И один туалет на всех».
На репетиции в минувшую пятницу тоже было довольно холодно. С батарей отопления пришлось даже снять загораживающие их декоративные щиты, но это мало помогало: и оркестр, и солисты, и балет репетировали в пуховиках. Тем не менее 30 октября спектакль состоялся при почти полном зале. Артисты, мерзнущие на сцене, в свободные минуты за кулисами одевались в пальто и кофты и старались не выходить из гримерок, где было теплее. Но принимали наших артистов в Кохме на ура и после спектакля долго аплодировали.
«Мы рады, что музыкальный театр играет на нашей сцене. Они не теснят наших артистов,скорее, привлекают зрителей, – рассказала «ИГ» директор Дворца культуры Кохмы Оксана Цветкова. – Мы предоставили актерам всё, чем располагаем сами: сцену, гримерки для женщин и мужчин».
Между тем музыкальный театр активно ищет новые площадки для выступлений. «Планируем провести ряд концертов в вузах города, – говорит Антон Лободаев. – Будем играть для студентов классику: Моцарта, Пуччини, Верди, Оффенбаха. Участились наши гастроли, и это, наверное, даже хорошо. Например, мы очень много лет не были в Шуе – а тут поехали и выступили. Конечно, некоторые спектакли мы пока не можем играть, так как они требуют большой сцены. Но в наших планах – постановка новых мюзиклов, которые можно было бы играть на разных площадках. И, конечно, мы очень хотим вернуться в родной Дворец искусств».
Танцы в фойе заменили рисованием
Приходится «тесниться» и театру драмы. Их спектакли идут на сцене филармонии, и, хотя условия там не в пример лучше, чем в Кохме, артисты скучают по родной сцене. Впрочем, премьерный спектакль «Лавина» в небольшой зал и камерную атмосферу «вписался» хорошо. «Мы начали репетировать на сцене за неделю до премьеры, – говорит актриса театра Тамара Лимонова. – Это был сентябрь, тепло еще не дали, а мы по ходу действия должны были лежать на холодном полу. Включали тепловые пушки, но только перед репетицией, так как на самой репетиции должна была быть абсолютная тишина». А в остальном, по словам актрисы, условия хорошие, но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

Оркестровая яма в Кохме тесновата.
В театре кукол, который для маленьких зрителей всегда был островком волшебства и славился своей теплой атмосферой, переживали, будут ли ходить зрители в новый зал спектакли идут на сцене «химбанки»). И действительно, в начале сезона наполняемость зала огорчала, а сейчас всё вошло в норму. «Как, наверное, и во всех театрах, мы сейчас выбираем для постановок гастрольные спектакли без сложного света, с небольшим количеством декораций, – рассказывает руководитель литературно-драматургической части театра Екатерина Лапина. – К сожалению, в «химбанке» нет фойе, а значит, мы не можем проводить перед спектаклем наши традиционные детские развлечения. Но мы вышли из положения: поставили в зале столы, и артисты, не занятые в спектаклях, занимаются с детьми рисованием, отгадывают загадки, мастерят поделки». По словам Екатерины Валерьевны, в химуниверситете к театру относятся очень тепло, но там нет возможности оставлять декорации и реквизит, поэтому всё приходится возить с собой на каждый спектакль.
Интересно, что у актеров и руководителей театров, несмотря на вынужденные трудности, настроение оптимистичное. Никто не жалуется на судьбу, и все надеются, что вот-вот они вернутся на родные сцены. Актеры понимают, что лучше работать порой в тесноте, холоде и терпя временные неудобства, чем не работать вовсе.
Как «ИГ» уже писала 21 октября (тут), сроки обследования Дворца искусств сдвинулись из-за объективных причин (так говорят чиновники департамента культуры). Конкурс на проведение работ был проведен 17 октября. Его выиграло строительно-конструкторское бюро «Проект». Компания начала проводить работы в тот же день (кстати, на стоимости контракта удалось сэкономить). Срок реализации проекта – 8 месяцев (до мая). Это связано с необходимостью изучения грунта, на котором стоит здание, в разное время года. Между тем первых результатов обследования чиновники ждут уже в середине декабря. Если проверка покажет, что никакой опасности для людей нет, возможно, театры откроют свои залы уже в этом году. Как сообщает департамент культуры, здание будет исследовано с помощью специалистов по геологии, геодезии, инженеров-строителей. Произведут лабораторные исследования всех материалов, из которых изготовлены конструкции, заложат глубинные шурфы на весь период исследования и установят приборы для мониторинга. |