Управляющие компании боятся потерять дома

28 октября 2016 13:28

В регионе появится единый день для жалоб на коммунальщиков

Вопросы, связанные с нарушениями в сфере ЖКХ, стали предметом обсуждения на первом открытом форуме областной прокуратуры с участием представителей власти, коммерческих структур, общественных и правозащитных организаций.

Уголовные дела возбуждены по фактам служебного подлога при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, мошенничества при проведении работ по капремонту, фиктивной регистрации управляющих компаний с целью вывода денежных средств из энергетической отрасли. Подобные факты выявлены в Нерльском поселении Тейковского района, в Савинском районе.

Прокурор области Андрей Ханько привел красноречивые цифры: «С начала года органы прокуратуры выявили более 5 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ. К дисциплинарной ответственности привлечено порядка 900 должностных лиц. Для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 9 материалов, по которым возбуждено 5 дел».

Зампред правительства Владимир Шарыпов подчеркнул, что «регион сокращает отставание по показателям реализации программы переселения из аварийного жилья, возникшие в прошлые годы. Теперь все возводимые дома находятся под обязательным контролем Госстройнадзора. А приемка осуществляется комиссионно, в том числе с участием общественности. На начальных этапах этого не было». За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в регионе в благоустроенные квартиры переселено около 2,5 тысячи граждан.

По словам начальника департамента строительства Максима Громова, в этом году усилен контроль за деятельностью застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Благодаря принятым мерам и личному вмешательству главы региона достраиваются и сдаются дома ДСК, у ивановских дольщиков появились реальные сроки получения квартир. Это качественно иная ситуация по сравнению даже с октябрем прошлого года, когда перспективы достройки домов были туманными.

Выросло доверие граждан и к программе капремонта: ушел в прошлое вопрос «зачем платить?» и появилась конкретная заинтересованность в качестве работ. Собираемость взносов на капремонт превысила среднероссийский показатель и достигла 82%.

Усилилась и ответственность самих управляющих компаний. «Угроза потери дома из-под управления и как следствие – аннулирование лицензии значительно повысили дисциплину управляющих компаний, – пояснила начальник областной службы госжилинспекции Ольга Максимова. – Так, количество исполненных предписаний службы с 2015 года выросло с 20% до 84%».

Итогом форума стало решение о необходимости проведения единого дня приема граждан по вопросам ЖКХ с привлечением органов государственной власти, местного самоуправления, контролирующих органов.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница