Слабый пол посадят на бульдозеры?

28 октября 2016 12:40

Минтруд предложил изменить перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда для женщин.

Этот документ был издан в советское время на основе тщательного изучения того, как занятие тем или иным видом деятельности влияет на организм женщины. По словам специалистов региональной Госинспекции труда, проработавших в этой структуре много лет, тогда эти правила соблюдались строго.

В 2000 году в Перечень внесли поправку, что соискательница может быть допущена на работу к тяжелому труду, если работодатель сделал его безопасным.

МНЕНИЕ «ИЗНУТРИ»
«Думаю, список запрещенных профессий для женщин нельзя сокращать. Наоборот, надо строже контролировать его выполнение» Надежда Маслова, бывший тракторист с 20-летним стажем (получила официальное разрешение работать, несмотря на наличие профессии в запретном перечне) (дер. Просково Комсомольского района).

В списке более 450 профессий, запрещенных для женщин. Это специальности в горном деле, лесозаготовках и лесосплаве, выполнение каких-либо подземных работ… Виды работ из этого перечня, которые наиболее характерны для нашей области, перечисляет зампред областного объединения профсоюзов Александр Смирнов: «В строительстве женщинам нельзя выполнять функции плотника, машиниста бульдозера, укладчика асфальтобетона, землекопа. В сельском хозяйстве – тракториста, водителя грузовика… Также им запрещено работать водителем на междугородних автобусах с количеством мест более 14 и автомобилях грузоподъемностью свыше 2,5 тонны...»

Аргументируя свою инициативу по сокращению списка запрещенных для женщин профессий, Министерство труда ссылается на то, что за 16 лет на производстве изменились многие технологии. Некоторые эксперты, комментируя в федеральных СМИ предполагаемое новшество, считают, что никаких ограничений в вопросах женского труда вообще быть не должно. Женщина, мол, сама должна решать, где ей работать: рисковать здоровьем, чтобы обеспечить семью, или беречь организм и рожать детей. Такова позиция и стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – международного объединения развитых стран, признающих принципы демократии и рыночной экономики.

У региональных экспертов мнения разделились. «Думаю, решать должна сама женщина, – говорит главный госинспектор труда Ивановской области Олег Губин. – Список же тяжелых работ можно сократить раза в три, оставив в числе запрещенных для женщин такие, как утилизация ядерных отходов. По крайней мере до того времени, пока она не станет матерью».

По словам Александра Смирнова, европейские правила зачастую бездумно переносятся на российскую действительность и это выливается в примитивное вычеркивание норм труда, которые устанавливались на основе серьезных научных разработок. «Конечно, научно-технический прогресс идет вперед, изменяются орудия производства, но человек не становится более выносливым или бессмертным, – комментирует Александр Евгеньевич. – По природе женщине нельзя поднимать тяжести. Плохо, что ее ставят в заведомо опасные условия, но она вынуждена будет работать в них, чтобы принести денег в семью... Думаю, двигаться в этом направлении надо очень осторожно, иначе это обернется другими проблемами: спадом рождаемости, повышением спроса на медицинские услуги, нездоровым поколением детей…»

На практике женщины давно работают по запрещенным профессиям, и уличить в этом работодателя довольно сложно: 30-40% россиян официально не трудоустроены, говорят сотрудники госинспекции труда.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница