Поддержка бизнесу: опора или подпорки?

28 октября 2016 12:29

Кризис серьезно бьет по коммерсантам, и государство громко заявляет о мерах поддержки, предоставляемых бизнесменам. Насколько они реальны, всегда ли эффективны и сложно ли их получить? Об этом рассуждают наши эксперты.

Условие получения грантов – свобода от долгов

Александр Лодышкин, директор регионального департамента экономического развития и торговли:
 
– В современных экономических реалиях губернатор выделяет особую роль малого бизнеса и ставит перед областным правительством в целом, и перед нашим департаментом в частности задачу всемерной поддержки предпринимателей...

Сегодня в регионе сформирована разветвленная система государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Во-первых, прямые финансовые вливания. Во-вторых, активизация предпринимательской и инвестиционной деятельности через налоговое стимулирование (ряд региональных льгот был введен в конце прошлого года, а пакет новых по упрощенной системе налогообложения и патентной системе подготовлен и в ближайшее время будет внесен в областную думу) и подготовку промышленной инфраструктуры (в первую очередь через развитие сети индустриальных парков). Также региональные власти на льготной и даже безвозмездной основе оказывают услуги по инжинирингу, маркетингу, оценке технологической готовности предприятия (сегодня для этого в регионе создан центр инжиниринга) и по упрощению процедур в получении гос услуг и услуг естественных монополий (подключение к сетям газо-, водоснабжения).

Гранты начинающим предпринимателям на создание собственного дела предоставляются вновь зарегистрированным ИП и юридическим лицам – производителям товаров, работ, услуг. Их выделяют на условиях долевого финансирования расходов по государственной регистрации юрлица или индивидуального предпринимателя, затрат по аренде помещений, на приобретение основных средств (за исключением легковых автомобилей и воздушных судов). Сумма гранта составляет 85% от суммы затрат по проекту, но его максимальный размер не превышает 300 тысяч рублей в течение года. Кроме того, мы субсидируем часть затрат на уплату первоначального взноса при заключении договора лизинга.

Другой вариант субсидирования предусматривает возмещение 50% документально подтвержденных затрат, но не более 1,5 миллиона рублей на предпринимателя в течение финансового года. В 2016 году на реализацию этих трех направлений, с учетом средств федерального бюджета, предусмотрено порядка 70 миллионов рублей. Получить поддержку могут предприниматели, зарегистрированные в Ивановской области. У них должна отсутствовать задолженность перед налоговой службой, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования. Критерий по уровню средней зарплаты работников мы временно отменили, понимая сложность нынешней финансово-экономической ситуации.

В 2014 году поддержку получили 63 субъекта малого и среднего предпринимательства, в 2015-м – 76.

Начинающим претендовать на помощь сложно

Андрей Абакумов, член Союза предпринимателей Шуи:
 
– Начинающие бизнесмены, которым деньги необходимы для начала своего дела, для раскрутки, зачастую не могут получить грант и использовать его в качестве стартового капитала. Гранты чаще достаются уже раскрутившимся предпринимателям – тем, у кого дело на ходу. Почему так происходит? Не могу сказать.

Что касается других форм поддержки (налоговых преференций, субсидий, помощи по лизингу), то по ним у меня вообще нет информации.

Бюрократические проволочки нужны… самому предпринимателю

Михаил Беляев, замдиректора по развитию «НьюФарма»:
 
– Мы получаем поддержку не разово, а периодически. Так, в 2014 году удалось добиться компенсации первоначального взноса по лизингу. Приобрели оборудование для производства марлевых салфеток, аналогичных импортным образцам, то есть вошли в программу импортозамещения. Сейчас очень помогает возврат 50% средств, потраченных на развитие производства. Могу сказать, что в Кинешме меры поддержки пользуются большой популярностью и некоторые бизнесмены, зная о программе, планируют покупку оборудования на год вперед.

Есть мнение, что получить помощь непросто из-за бюрократических проволочек. Но большое количество документов помогает самому предпринимателю: когда начинаешь заполнять формы, пишешь бизнесплан, отвечаешь прежде всего самому себе о своих затратах. Кроме того, серьезный контроль – необходимая защита от мошеннических схем.

Надежда на моногорода

Елена Горшкова, председатель Тейковского союза предпринимателей:
 
– Тейковские предприниматели, как и другие в области, участвуют в региональной программе поддержки. Каких-то отдельных специальных мер помощи от района или города нет, но недавно Тейково вошло в программу поддержки моногородов, и местные бизнесмены и инвесторы рассчитывают на помощь в этом направлении. В первую очередь это касается строящегося комбината по производству фанеры.

На что в этом случае смогут рассчитывать бизнесмены? Во-первых, на налоговые льготы и специальные налоговые режимы, например снижение ставки земельного налога и налога на имущество. Во-вторых, на субсидирование понесенных затрат и процентных ставок по кредиту. Скажем, на реализацию промышленных проектов выдаются льготные займы под 5% годовых… Фонд развития моногородов предлагает и другие формы поддержки. Надеюсь, что вскоре тейковчане начнут ими активно пользоваться. Эксперты высказывают разные мнения о доступности мер поддержки для малого предпринимательства. Кого-то отпугивает сбор документации, кто-то недостаточно информирован, а кто-то идет до конца и эти самые меры получает.

Без софинансирования никуда

Мугай Мугаев, председатель племзавода «Ленинский путь» Пучежского района:
 
– Мы получаем несколько видов государственной поддержки, например субсидии на приобретение племенного скота, субсидии на литр реализованного молока, меры несвязанной поддержки… Но, к сожалению, с каждым годом они уменьшаются.

Для вступления в крупные федеральные программы нужно серьезное софинансирование из областного бюджета. Чем больше софинансирование, тем заметней поддержка. Это подтверждают и коллеги из других регионов, с которыми я общаюсь. А у нас ситуация с бюджетом сложная, поэтому и денег на сельское хозяйство с каждым годом меньше. В этом отношении следующий год вызывает большие опасения.

Куда обращаться, чтобы получить поддержку?
Заявки подаются в департамент экономического развития и торговли (derit.ivanovoobl.ru). Адрес: 153000, Иваново, пл. Революции, 2/1, тел. (4932) 32-73-48, факс (4932) 30-89-66, e-mail: 005@adminet.ivanovo.ru. Отдел развития малого и среднего предпринимательства, к. 341, 344, тел. (4932) 32-40-95, 32- 40-65, 32-85-04.
Прием заявителей осуществляется в рабочие дни – с 9.00 до 13.00. В этом году заявочная кампания уже подходит к концу.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница