Долги оптимизировали

28 октября 2016 13:42

Поступившие из федерального бюджета 4,86 миллиарда рублей пойдут на замещение коммерческих кредитов и частичное покрытие дефицита областной казны

Деньги предоставлены региону под процентную ставку 0,1% годовых, что намного ниже банковской ставки. Часть высвободившихся таким образом средств направят на оплату исполнительных листов. Суд обязал область до конца года выплатить 19 миллионов 841 тысячу рублей теплоснабжающим организациям на погашение разницы в экономически обоснованных расходах и установленных для потребителей тарифах на тепловую энергию. Об этом на заседании облдумы сообщила замдиректора департамента финансов Светлана Голова.

На заседании вновь пересмотрели бюджет региона на 2016 год: доходы увеличили на 21,8 миллиона рублей, расходы – на 27,8 миллиона. Изменения обусловлены в основном целевыми федеральными субсидиями. Средства пойдут на обеспечение учреждений здравоохранения лекарствами (3 миллиона рублей), на техобслуживание и ремонт автомобилей правительства области (1,6 миллиона) и т. д. На 5 миллионов увеличили финансирование ремонта зрительного зала в Доме культуры Гаврилово-Посадского района.

На заседании также установили величину прожиточного минимума пенсионера на 2017 год. Она увеличена на 7% и составляет 7977 рублей. Как пояснил первый вице-спикер облдумы Анатолий Буров, этот показатель необходим для определения социальной доплаты к пенсии тем, у кого она меньше прожиточного минимума. Таких людей на 1 октября в регионе почти 27 тысяч. Размер доплаты в среднем составляет 1570 рублей.

По словам Анатолия Бурова, принятый закон не потребует выделения дополнительных денежных средств из регионального бюджета, так как величина прожиточного минимума пенсионера у нас не превышает федерального значения. В таком случае финансовое обеспечение доплат является обязательством российского правительства.

Депутаты облдумы также приняли закон об освобождении от уплаты налогов на 2017 год организаций, которые производят дистиллированные алкогольные напитки (водка, виски, бренди, ликер, джин). По сути, речь идет об одном предприятии – «Шуйская водка». Там обещают увеличить объем производства, а потому просят налоговую льготу. По прогнозам, из областного бюджета при этом выпадет 1,6 миллиона рублей. По словам председателя комитета по бюджету Ирины Сидориной, сначала бюджет должен получить от завода 6,6 миллиона рублей поступлений от акцизов, и только потом предприятию предоставят льготу.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница