- Наталия Вячеславовна, согласовывались ли вопросы предварительно с помощниками президента?
- Перед встречей мы спросили, какие вопросы можно задавать, нам ответили, что главное, чтобы это были действительно значимые для нас темы. И попросили быть откровенными. Поэтому я не боялась задавать вопросы о нехватке в школе учителей-предметников и сложившейся практике, когда ту же географию ведут преподаватели других специальностей. Вопросы эти важные не только для меня, но и для моих коллег.
- Вы – преподаватель биологии и экологии. Почему именно биология? Не самый популярный предмет у учащихся…
- Знаете, я не первый раз слышу слова, что биология не самый популярный предмет в школе, и меня это несколько удивляет. В прошлом учебном году у меня биологию в девятом классе сдавали 28 человек, а в этом открыт целый класс биолого-химического профиля. Да и вообще, это же так здорово – изучать самих себя, изучать жизнь! А еще, глядя на коллег, видя участников всероссийского конкурса, я поняла, что важен даже не сам предмет, а личность учителя, важно его уважение и любовь к детям, к своему делу.
- Вы неоднократно подчеркиваете, что свое первое представление о школе и педагоге с большой буквы почерпнули из советских фильмов. Эти представления в итоге оказались правильными или жизнь всетаки внесла какие-то коррективы?
- Я поняла одно: соответствовать таким высоким требованиям очень сложно, но иначе учитель поступить не может, ведь ему доверили самое дорогое – ребенка.
- Вы работаете сейчас в качестве классного руководителя со «сложным» возрастом – десятый класс. Вроде бы уже не дети, но и далеко не взрослые, хотя всячески стремятся это подчеркнуть. Какие они, «взрослые» дети? Как строить с ними взаимоотношения?
- Даже в хулигане может таиться добрейшей души человек, но разглядим ли мы его? Вот в чем вопрос. С моим классом, конечно, было всё. Порой мы с родителями говорили друг другу: надо потерпеть, порой не было ответов на вопросы. Но именно благодаря детям, несмотря на все трудности, я всё еще в профессии. Они искренне радуются моим победам, помогают и поддерживают меня, стимулируют самой постоянно учиться и профессионально расти.
- Что главное в работе учителя, вернее, не учителя-«урокодателя», а педагога? И сколько времени в сутки вы отдаете работе?
- Наверно, я еще не научилась распределять свое время рационально, потому что иногда на работу уходит все 24 часа в сутки. Ведь учитель – это не профессия, а образ жизни!
Из эссе Наталии Мелкумовой «Я – педагог!» |
- В детстве мы все на кого-то хотим быть похожи, кем-то мечтаем стать: космонавтом, актрисой, каскадером. А я мечтала быть учителем! И вот мой первый урок… Помню только, что всё прошло как в тумане. Я не могла вспомнить не только учеников, но даже того, что говорила, хотя готовилась к уроку не один день. И ощущение дискомфорта от того, что не почувствовала детей, не поняла, как для них прошел урок. - Знания, безусловно, важны, но учитель – не теоретик. Работая с детьми, необходимо быть еще и психологом: чувствовать их, понимать, слышать. Поэтому главным для меня по-прежнему остается ребенок со своими принципами, мнением и видением мира. - Я – учитель биологии. Почему именно биологии? Всё просто: объектом исследования этой древнейшей науки является сама ЖИЗНЬ, которая сочетает в себе и образность литературы, и красоту живописи, и точность математики, и законы физики, и звучание музыки. А мы – часть этой жизни, постигая законы природы, мы учимся ЖИТЬ. - Современный ребенок куда лучше, чем мы, подстраивается под требования времени, легче осваивает новые технологии. Однако тот поток информации и знаний, который обрушивается на него, пугает, делает его беззащитным. Задача современного учителя – помочь ребенку сориентироваться, научиться отделять важное от незначительного и не упустить главного. |