Как проверить проверяющих

21 октября 2016 12:26

Татьяна МУЗЫРИНА, начальник отдела по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимателей областной прокуратуры:
 
- С прошлого года в Интернете действует сайт «Единый реестр проверок» (ЕРП) proverki.gov.ru , оператором которого является генеральная прокуратура. Здесь предприниматель сможет отследить ход плановых проверок, которые проводят в его фирме контролирующие органы. Перед началом проверки каждая из структур должна внести в раздел информацию о времени ее проведения и о соответствующем распоряжении или приказе его руководителя. Впоследствии на сайт должны поступить данные, содержащиеся в акте проверки, сведения о мерах по устранению выявленных нарушений…

В этом разделе предприниматели смогут найти немало полезной для себя информации. Например, с помощью ЕРП можно проконтролировать соблюдение предельных сроков проведения плановых выездных проверок (по закону на микропредприятиях они не должны превышать 15 часов в год, на малых предприятиях – 50 часов в год).

На данном сайте указано точное количество часов по проверке в отношении каждого хозяйствующего субъекта. Если их общее количество уже достигло положенного предела и при этом предполагается новая проверка, предприниматель может обратиться с жалобой в прокуратуру.

По информации, размещенной на сайте Генпрокуратуры, накануне нового года бизнесмены могут узнать, запланированы ли в отношении их проверки на следующий год, и если да, то каких органов. Информацию на данном ресурсе обязаны размещать Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Госинспекция труда и другие надзорные и контролирующие органы.

В ЕРП обязаны вносить сведения как федеральные органы контроля, так и органы субъекта, а с 1 января 2017 года – органы муниципального контроля. Однако неразмещение на сайте ЕРП информации не является основанием для признания результатов проверки недействительными.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница