Каждое десятое уголовное дело - коррупционное

18 октября 2016 10:28

После того как 1 апреля текущего года вышел президентский Указ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы» силовые ведомства усилили борьбу в этом направлении. В наибольшей степени это коснулось следственных органов. На пресс-конференции с руководителем областного следственного управления СКР Александром Булаевым, посвященной промежуточным итогам борьбы с коррупцией, ряд вопросов поступил от нашей газеты.

До решения суда обвиняемый может идти на выборы


- Александр Николаевич, как известно, мера пресечения руководителю ТРК «Барс» Сергею Кустову изменена на более мягкую: вместо домашнего ареста – освобождение под залог. Это означает, что стало меньше доказательств его вины? И вообще, какие перспективы у этого дела, следствие по которому продлено на два месяца?

- Я думаю, что изменение меры пресечения никак не повлияет на ход расследования. Это всего лишь одно из решений по уголовному делу, которое в пределах своих полномочий принял суд. Таких решений на стадии предварительного расследования принимается много – и судом, и следствием, и прокуратурой. То, что мы запланировали, мы будем делать. Изменение меры пресечения никак не связано с оценкой доказательной базы…

- Бывший глава Ивановского района Сергей Жубаркин избран депутатом Шуйской городской думы. Означает ли это, что он уже не является фигурантом возбужденного против него уголовного дела?    

- Закон четко определяет последствия уголовного преследования: они наступают только по решению суда. На сегодняшний день ему предъявлено официальное обвинение, решение суда пока не состоялось, и в связи с этим он не ограничен в правах – в том числе, связанных с занятием выборных должностей. Поэтому это не вопросы следствия. Это вопросы избирательной комиссии и других структур, которые принимают решения в отношении этого человека. С точки зрения законодательной здесь никаких проблем нет. Последствия наступят после принятия судом решения. Если это будет обвинительный приговор – соответственно, возможность исполнять обязанности по выборной должности будут резко ограничены.

- А каковы перспективы по этому делу?

- Мы не можем предрешать решения суда. Мы сформулировали и публично показали свою позицию, и она носит обвинительный уклон.

Признаки монтажа в видеороликах определяют специалисты


- С чем, на ваш взгляд, связан всплеск уголовных дел коррупционной направленности, в том числе в высших эшелонах власти и бизнеса – и в целом по стране, и у нас?

- С эффективностью работы правоохранительной системы, и не более того…

- Напрашивается более широкий вопрос: либо так много нехороших людей и в органах власти, и в бизнесе, либо законы настолько неповоротливы, что, как в народе говорят, «был бы человек, а статья найдется»? И любой добросовестный менеджер, который работает на свое предприятие, может оказать в неладах с законом…

- В вашем вопросе – какие-то общечеловеческие, другие моменты затронуты. Их тяжело оценивать. Понимаете, каждый случай – индивидуален. Мы можем посмотреть любое преступление коррупционной направленности и понять, что мотивы его совершенно разные у каждого человека. Поэтому выделить какой-то «общий знаменатель» здесь просто невозможно. Что двигает человеком дать взятку, получить взятку, совершить коммерческий подкуп?.. У каждого свой мотив. И каждый рассчитывает, что это не станет известно. Да, я предполагаю, что с учетом того, что эти преступления латентны, что их готовят, скрывают, - поэтому мы не всё видим. И эти 10 процентов (дел коррупционной направленности в общей структуре уголовных дел, подведомственных СУ СКР.А. Г.) лишь небольшая толика из того, что мы можем реально в виде уголовных дел получить.

- А не получается ли так, что современные средства записи, которые суд и следствие теперь имеют возможность использовать как доказательства, могут стать основой и для «лжедоказательств»? Ведь эти записи можно технически обрабатывать: делать «нарезки» и т. д.?

- В том, что касается технических средств, мы опираемся на мнение специалистов. Есть ли признаки монтажа, принадлежит ли голос конкретному человеку?.. На сегодняшний день мы можем понять, что имел в виду человек с точки зрения лингвистики и всего остального. Оценка происходит очень скрупулезная. Прежде чем дело будет возбуждено и попадет в суд, очень много барьеров. Это барьеры и в виде прокурорского надзора и в виде законных способов защиты со стороны лиц, которым мы адресуем свои обвинения. Там работают адвокаты, они вправе обжаловать наши действия. Обжаловать и внутри ведомства, и на прокурорском уровне, обжаловать в суд. Они вправе задействовать общественность. На самом деле фильтров очень много. Получить лжесвидетельства, по большому счету, будет прозрачно и видно.

Вы же видите, что в суде всё открыто. Вчера, например (10 октября.А.Г.), допросили Сверчкова: в Интернете - детали допроса. И любой человек, в том числе обыватель, может увидеть, сколько у следствия доказательств и как их оценивать. Дело, попав в суд, абсолютно прозрачно. Если, конечно, там нет грифа «Секретно» и судебное заседание идет не в закрытом режиме. Но такое редко бывает. Все коррупционные дела освещаются очень широко.

- Но вот по Кустову первое заседание об избрании меры пресечения проходило в закрытом режиме... Это, наверное, не вопрос, это просто реплика…

За воздействие на свидетелей – строже наказание


- Глава Кинешмы Алексей Крупин подозревается в получении взятки в особо крупном размере и в отличие от того же Кустова, который освобожден всё-таки из-под домашнего ареста, выпущен под залог из СИЗО. Вот он не может воздействовать на ход следствия, находясь на свободе?

- Следствие мы закончили. Знакомим обвиняемого с материалами уголовного дела. Ситуация с воздействием на кого-либо в любом случае мониторится, нарушения могут стать основанием для изменения меры пресечения. Я думаю, это хороший стимул от воздействия воздержаться… По этому делу продолжаем работать, в дальнейшем планируем направить его прокурору. Темп ознакомления с уголовным делом нормальный, с половиной его обвиняемый уже ознакомился.

- А бывает, что уголовное дело принято к производству, а потом выясняется, что оно не имеет перспектив, и следователь закрывает его?

- Есть дела, которые прекращаются – в том числе, за отсутствием состава преступления. Мы не можем навязать суду свои выводы или создать какие-то условия, при которых уголовное дело в любом случае пойдет в суд. Такие ситуации происходят, и это нормально. Там, где мы сомневаемся, дело в суд не пойдет. Здесь опять же работают те фильтры, о которых мы говорили. В этом году мы прекратили порядка 50 уголовных дел по разным основаниям. Среди них есть законно не реабилитирующие основания, но есть и такие, где нет состава преступления. Иногда изучить ситуацию нельзя на стадии проверки – надо возбудить дело, разобраться, понять, есть ли правовые основы для направления дела в суд. Иногда мы их не находим. И в этом ничего страшного нет. Главное, чтобы не пострадали люди. Чтобы мы где-то не избрали слишком строгую меру пресечения, не заключили под стражу незаконно. С начала года у нас таких фактов – ноль.

- Мы видим, что число уголовных дел коррупционной направленности продолжает расти, а ваше ведомство работает далеко не только по таким делам. Кадровая проблема остро стоит? На качестве расследований большой объем работы не отражается? Тем более, что ходят слухи об очередных сокращениях в органах внутренних дел.

- Безусловно, расследованием коррупционных дел должны заниматься профессионалы. У нас немного вакансий, но они периодически образуются: кто-то уходит на пенсию, кто-то не справляется. По следователям всегда немного вакансий, потому что люди стараются к нам прийти. Вот наркоконтроль расформировали – мы часть людей оттуда пригласили к себе.

Опытных профессионалов, знающих законодательство, мы всегда с радостью берем независимо от ведомственной принадлежности. Много приходит сотрудников из органов внутренних дел. Работаем с молодыми. Два года назад даже ввели небольшие практические курсы для тех, кто заканчивает институт и имеет желание с нами посотрудничать. Два месяца они сюда ходят, и мы им даем практические знания и по осмотрам мест происшествия, и по тактике. Оттестировав группу, человек пять реально привлекаем к работе…

В общем, для расследования уголовных дел людских ресурсов хватает.

Эхо громких дел


Пообещав предоставить наиболее свежую информацию по резонансным уголовным делам коррупционной направленности, полковник Булаев сообщил следующее:

- В этом отчетном периоде мы направили в суд дела в отношении первого зампредседателя Ивгордумы Сергея Морозова по фактам взяток, и замглавы администрации Гаврилова Посада (Александра Волкова.А.Г.), главы Ивановского района Сергея Жубаркина. Решения по ним еще не приняты.

В отношении первого заместителя губернатора Ивановской области Андрея Кабанова также готов отчитаться. Закончили следствие и ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела. Началась стадия оформления обвинительного заключения. Полагаю, что в ближайшие дни сможем передать его прокурору для утверждения. Продолжается расследование в отношении Мамедова, Сверчкова. Здесь большое информационное поле, поэтому об окончании пока не говорим.

Закончено предварительное расследование по уголовному делу в отношении сотрудников Ростехнадзора Ивченко и других лиц. Сформулировано окончательное обвинение: там мы видим организованную группу, в которую входило 6 человек. Всё было направлено на получение взяток, из которых порядка 9 миллионов рублей мы уже доказали и передали материалы для ознакомления обвиняемых. С учетом того, что их шесть человек и у каждого есть адвокаты (у некоторых не по одному), это займет длительное время.      

Цифры

 За 9 месяцев СУ СКР по Ивановской области возбуждено 130 уголовных дел коррупционной направленности. В прошлом году было 218, но минусовая разница говорит лишь о том, что теперь ведомство берет к рассмотрению только те дела, денежная составляющая которых превышает 10 тысяч рублей. Остальное – в зоне ответственности органов полиции. Основная масса уголовных дел возбуждена по материалам, поступившим из органов полиции: 85, из ФСБ – 7 материалов, 2 материала передано прокуратурой. Часть материалов проходит по категории «дополнительные эпизоды».

Порядка 30% коррупционных дел возбуждены по 204-й статье УК – «коммерческий подкуп», столько же – «получение взятки». По статье, карающей за дачу взятки, возбуждено 12 дел (около 10%). На два уголовных дела больше – по статье «служебный подлог».

В суд передано 60 уголовных дел (в прошлом году было 56). Среди общего количества расследованных преступлений, подведомственных следственному комитету, коррупционные дела занимают 10%. Основная часть – преступления против личности. В целом за год региональное СУ СКР обрабатывает порядка 800 уголовных дел. В сравнении с другими областями, по словам Александра Булаева, «это нормально». 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница